Конрад IV Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад IV Старший (Олесницкий)
польск. Konrad IV Starszy (oleśnicki)
нем.  Konrad IV. von Oels; Konrad IV. „Senior“
князь олесницкий (вместе с братом Конрадом V)
1412 — 1416
Предшественник Конрад III Старый
Преемник Конрад V Кацкий, Конрад VI Декан, Конрад VII Белый и Конрад VIII Младший
князь козленский (вместе с братом Конрадом V)
1412 — 1416
Предшественник Конрад III Старый
Преемник Конрад V Кацкий, Конрад VI Декан, Конрад VII Белый и Конрад VIII Младший
князь сцинавский (вместе с братом Конрадом V)
1412 — 1416
Предшественник Конрад III Старый
Преемник Конрад V Кацкий, Конрад VI Декан, Конрад VII Белый и Конрад VIII Младший
князь бытомский (вместе с братом Конрадом V)
1412 — 1416
Предшественник Конрад III Старый
Преемник Конрад V Кацкий, Конрад VI Декан, Конрад VII Белый и Конрад VIII Младший
князь на Конты-Вроцлавске, Берутуве, Пруднике и Сыцуве
1416 — 1447
Предшественник Раздел Олесницкого княжества
Преемник Конрад VII Белый
епископ вроцлавский
1417 — 1447
Предшественник Вацлав II Легницкий
Преемник Петр II Новак
князь ныский
1417 — 1447
Предшественник Вацлав II Легницкий
Преемник Петр II Новак
 
Вероисповедание христианство
Рождение между 1380 и 1390 годами
Олесницкое княжество
Смерть 9 августа 1447(1447-08-09)
Ельч
Место погребения Вроцлавский собор
Род Силезские Пясты
Отец Конрад III Старый
Мать Гута

Конрад IV Старший (Олесницкий) (польск. Konrad IV Starszy (oleśnicki), нем.  Konrad IV. von Oels; Konrad IV. „Senior“; 1380/1390 — 9 августа 1447, Ельч) — князь Олесницкий (1412—1416), епископ вроцлавский (1417—1447), князь на Конты-Вроцлавске, Берутуве, Пруднике и Сыцуве.

Происхождение[править | править код]

Представитель силезской линии польской династии Пястов. Старший сын Конрада III Старого (1354/1359 — 1412), князя олесницкого (1403—1412), и Гуты, происхождение которой неизвестно. Его четверо младших братьев также носили имя «Конрад». Конрад IV, несмотря на то, что он был самым старшим сыном Конрада III Старого и его наиболее вероятным наследником, избрал для себя духовную карьеру.

Церковная карьера[править | править код]

Церковная карьера для княжеского сына развивалась стремительно. Не позднее, чем в конце 1399 года, он был клериком во Вроцлаве. Через год он безуспешно пытался получить саны каноника вроцлавского и пробста в Домаславе. Неудача не остановила Конрада, который, начиная по крайней мере с 1410 года, был каноником во Вроцлаве, а в 14111417 годах — пробстом капитула. В 1411 году князь Конрад Старый попытался получить сан епископа вармийского. С этой целью он даже отправился в дальнее путешествие в Рим. Хотя его поездка закончилась неудачей, он в качестве компенсации он получил степень магистра и папского нотариуса. В 1412 году Конрад Старший отказался от сан каноника в Оломоуце.

После отказа от сана епископа вроцлавского, князя Вацлава Легницкого, папа римский Мартин V назначил князя Конрада Старшего Олесницкого 17 января 1417 года новым епископом вроцлавским. Рукоположение в епископский сан состоялось 22 февраля 1418 года в коллегиате Святого Николая в Отмухуве.

Политическая деятельность[править | править код]

Несмотря на участие с ранней молодости в церковных делах Конрад IV Олесницкий также интересовался политикой. Еще в 1402 году Конрад вместе с отцом принял участие в съезде силезских князей во Вроцлаве. В 1409 году по распоряжению германского и чешского короля Вацлава IV Люксембургского Конрад Старший со своим отцом был посредником в заключении перемирия между Польшей и Тевтонским орденом. В 1412 году Конрад Старший был посредником в урегулировании конфликта между князьями Опольскими, чешским королем Вацлавом IV и городом Вроцлавом. В 1416 году князья Конрад IV Старший, Конрад V Кацкий и Конрад VII Белый, находившиеся в Мальборке, заключили с великим магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмайстером фон Штернбером договор, направленный против Польши и Литвы. Князья Олесницкие обязывались оказывать помощь Тевтонскому ордену во время войны с польским королем Владиславом Ягелло и великим князем литовским Витовтом.

В декабре 1412 года скончался князь олесницкий Конрад III Старый. Ему наследовали его старшие сыновья Конрад IV Старший и Конрад V Кацкий, который правили также от имени своих трех младших братьев. В 1416 году Конрад Старший, давно избравший для себя церковную карьеру, отказался в пользу своих младших братьев от большинства титулов и владений, сохранив при этом контроль над городами Конты-Вроцлавске, Берутув, Прудник и Сыцув.

Его карьера в качестве епископа вроцлавского и правителя княжества Ныса-Отмухув совпали с бурным периодом Гуситских войн, которые во многом определили политику князя-епископа.

Гуситские войны[править | править код]

В начале 1420 года князь Конрад Олесницкий вместе с другими силезскими князьями участвовал имперском съезде во Вроцлаве, где принес оммаж германскому императору Сигизмунду Люксембургскому, затем он отправился со своим сюзереном в Прагу, где присутствовал при коронации Сигизмунда Люксембургского чешской короной. Верность князя-епископа не дрогнула даже, когда через год с детронизацией Сигизмунда, власть нового короля признавалась только в Силезии, Лужицах, части Моравии и Чехии. Конрад IV принимал участие в организованной в этом году первом крестовом походе против гуситов, который закончился взятием Броумова.

В 1422 году германский император и чешский король Сигизмунд Люксембургский назначил Конрада Старшего Олесницкого наместником (королевским старостой) в Силезии и официально доверил ему роль организатора борьбы с гуситами.

В январе 1423 года Конрад IV Старший принял участие вместе с другими силезскими князьями в договоре, заключенном между Сигизмундом Люксембургским и Тевтонским орденом, направленном против короля Польши Владислава Ягелло. В случае успеха войны против Польши союзники, в том числе силезские князья, планировали раздел польских земель. В конечном счете, до реализации договоренностей дело не дошло, Сигизмунд Люксембургский примирился с Владиславом Ягелло в том же году в Кежмарке. В апреле 1424 года епископ вроцлавский Конрад Старший вместе с младшим братом Конрадом V отправился в Калиш на переговоры с польским королем Владиславом Ягелло.

В 1425 году состоялся второй крестовый поход против чешских гуситов, во главе которого стоял епископ вроцлавский, князь Конрад Олесницкий. Новый поход также завершился поражением крестоносцев. С 1427 года гуситы стали совершать ответные походы на владения союзников Сигизмунда Люксембургского. В том же году во время похода на Лужицы гуситы захватили и разрушили пограничные города Злоторыя и Любань. Чтобы нейтрализовать гуситскую угрозу, часть князей Силезии и некоторые крупные города (в частности, Вроцлав и Свидница) создали союз под руководством епископа вроцлавского Конрада Олесницкого. В следующем году в Силезию вторглась гуситская армия под предводительством Прокопа Великого. Большинство силезских князей заключили тогда сделку с гуситами, который в обмен за больший выкуп и свободное прохождение через их территории, обеспечивали им неприкосновенность имущества. Несмотря на явное предательство со стороны некоторых князей, епископ вроцлавский Конрад Олесницкий, собрав войско, решил вступить в сражении с гуситами. В декабре 1428 года в окрестностях Нысы произошла битва, в которой гуситы одержали полную победу. В битве погиб князь Ян Зембицкий, а Конрад Олесницкий смог спастись бегством. После этой победы Прокоп Великий, уже не встречая сопротивления, двинулась в глубь Силезии. Чешские гуситы разорили и выжгли большую часть территории Нижней и Верхней Силезии. Особенно пострадали владения епископа вроцлавского Конрада Олесницкого. Разорения избежали те территории, которые принадлежали князья и городам, которые ранее заплатили гуситам крупный денежный выкуп. Для политического и военного равновесия большой угрозой стал факт присоединения к гуситам князя Опольского Болька V.

В последующие годы, несмотря на предыдущее поражение под Нысой, епископ вроцлавский Конрад Старший пытался продолжить войну с гуситами в Силезии. В 1430 году произошло новое вторжение гуситов в Силезию при поддержке польско-литовских наёмников князя Сигизмунда Корибутовича. Конрад IV вынужден был смириться с потерей двух важных крепостей в Немче и Отмухуве (они были возвращены только через пять лет). В 1432 году серьезному разрушению подверглась вотчина епископа — княжество Олесницкое (была сожжена Олесница, а также монастыри в Любёнже и Тшебнице). Для защиты католических владений в 1433 году Конрад Старший решил на возродить «Союз силезских князей», вторично возглавив его.

Гражданские войны в Силезии[править | править код]

В декабре 1437 года скончался германский император и чешский король Сигизмунд Люксембургский[1]. После его смерти в Чехии и Силезии началась гражданская война. Перед смертью Сигизмунд Люксембургский назначил преемником в Чехии своего зятя и союзника, австрийского герцога Альбрехта Габсбурга. Однако часть чешских магнатов решила выбрать на чешский престол королевича Казимира Ягеллончика, младшего брата короля Польши Владислава III Варненчика. Князья Конрад IV и Конрад V Олесницкие поддержали претензии австрийского герцога Альбрехта Габсбурга на чешский престол. Осенью 1438 года в Чехию вторглась польская армия. Поляки совершили ряд опустошительных набегов на владения силезских Пястов, чтобы заставить их признать Казимира в качестве короля Чехии[2]. В ноябре того же 1438 года Альбрехт II с сильным австрийским войском вступил в Чехию и Силезию, вынудив поляков отступить. В декабре 1438 года во Вроцлаве большинство силезских князей принесли оммаж Альбрехту Габсбургу как новому королю Чехии[3].

В феврале 1439 года Конрад Старший с братьями стал гарантом мирного договора между польским королевичем Казимиром Ягеллончиком и королем Чехии Альбрехтом II Габсбургом, заключенным в Намыслуве[4].

27 октября 1439 года скончался чешский и венгерский король Альбрехт II Габсбург[5]. В следующем 1440 году на вакантный чешский престол стали претендовать Владислав Постум (сын умершего Альбрехта II Габсбурга) и король Польши и Венгрии Владислав III Варненчик. Оба кандидата имели многочисленных сторонников в Силезии (в том числе, епископ вроцлавский поддерживал Владислава Постума, а его младший брат Конрад VII Белый — Владислава Варненчика)[6]. В 1442 году Конрад VII захватил епископский замок в Отмухуве, но в 1444 году он оставил занятый замок в обмен за выкуп в размере 2000 венгерских гульденов. В феврале того же 1444 года по приказу вроцлавского епископа Конрада IV его брат Конрад VII был взят в плен во Вроцлаве и заключен в Нысе[7]. В марте того же года Конрад VII был освобожден из плена благодаря заступничеству гнезненского архиепископа, познанского епископа, брата Конрада VIII и племянников[8].

Финансовые трудности и спор с капитулом[править | править код]

Огромные разрушения, какие понесло Вроцлавское епископство во время гуситских и гражданских войн, привели к тому, что Конрад IV Олесницкий в последние годы своего правления влез в огромные долги (его долг достиг 8500 венгерских гульденов), которые удалось с большим трудом выплатить его преемникам.

Финансовые вопросы, а особенно осуждение папой римским Евгением IV симонии на Базельском соборе (до этого произошел захват Конрадом Старшим денежной суммы, собираемой на территории епархии на унию между католической и православной церквями) привели к тому, что епископ вроцлавский 1 августа 1444 года под давлением капитула вынужден был отказаться от епископского сана. Официальной причиной стали огромные долги и отсутствие средств на содержание двора. Папа римский Евгений IV отказался утвердить это решение и 21 июля 1445 года приказал ему повторно занять епископскую кафедру. Примирение епископа с капитулом произошло только в 1446 году, да и то под давлением военных сил князя-епископа. Это позволило ему организовать в 1446 году епархиальный синод, который принял синадальный устав и реформировал церковную жизнь во Вроцлавской епархии.

Конрад IV Олесницкий скончался вечером 9 августа 1447 года в Ельче и был похоронен в соборе Вроцлава.

Конрад IV в культуре[править | править код]

Конрад IV — это один из второстепенных персонажей в гуситской трилогии польского писателя Анджея Сапковского, фоном которой являются Гуситские войны.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]