Консеквенциализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консеквенциализм (от консеквент, лат. consequens — «следствие, вывод, результат») — группа моральных теорий, где критерием нравственной оценки является результат (консеквент) поведения. Таким образом, с точки зрения консеквенциалистов, морально пра́вый акт (или бездействие) это тот, который даёт хорошие результаты или последствия (включая те изменения, которые были совершены в ходе получения этих результатов). Историческими формами консеквенциализма являлись эвдемонизм, гедонизм, утилитаризм и разумный эгоизм.

В крайней форме, идея консеквенциализма выражена в максиме «Цель оправдывает средства». Это означает, что если цель с моральной точки зрения достаточно важна, то любой способ её достижения является приемлемым.[1]

Консеквенциализм в этическом смысле обычно понимается, в отличие от деонтологии, в том, что в деонтологии происходит оценка правильности или неправильности поведения в зависимости от следования моральным принципам, то есть от характера самого поведения, а не от результатов данного поведения[2]. Он также отличается от этики добродетели, которая при определении моральности поступка фокусируется на моральных качествах субъекта больше, чем на сути последствий поступка (или бездействия).

Разница между этими тремя подходами к морали, как правило, лежит больше в плане внутренней мотивации, чем моральных выводов. Например, консеквенциалист не будет лгать, потому что это приведет к отрицательным последствиям; деонтологист не будет лгать, потому что это запрещается моральными предписаниями и правилами; а сторонник этики добродетели не будет лгать, поскольку ложь противна его добродетельной сущности.

Литература[править | править вики-текст]

  • Scheffler Samuel. The Rejection of Consequentialism: A Philosophical Investigation of the Considerations Underlying Rival Moral Conceptions. — Oxford: Oxford University Press, 1994. — ISBN 978-0-19-823511-8.

Примечания[править | править вики-текст]