Консельейру, Антониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониу Консельейру
порт. Antônio Conselheiro
Единственная фотография Антониу, сделанная через две недели после его смерти.
Единственная фотография Антониу, сделанная через две недели после его смерти.
Имя при рождении:

Антониу Висенти Мендис Масиэл

Дата рождения:

13 марта 1830(1830-03-13)

Место рождения:

Вила-ду-Кампу-Майор, Сеара

Дата смерти:

22 сентября 1897(1897-09-22) (67 лет)

Место смерти:

Канудус, Баия

Гражданство:

Flag of Brazil.svg Бразилия

Род деятельности:

проповедник

Commons-logo.svg Антониу Консельейру на Викискладе

Анто́ниу Висе́нти Ме́ндис Ма́сиэл (порт. Antônio Vicente Mendes Maciel), более известный как Анто́ниу Конселье́йру (порт. Antônio Conselheiro; 13 марта 1830, Вила-ду-Кампу-Майор, Сеара, Бразильская империя — 22 сентября 1897, Канудус, Баия, Бразилия) — бразильский религиозный деятель, проповедник, основатель деревни Канудус и руководитель крестьянского восстания Канудус (1896—1897).

Прозвище Консельейру можно перевести как «Советник»[1], «Наставник»[2], «Проповедник» или «Утешитель»[3].

Ранние годы[править | править код]

Антониу Масиэл родился в 1830 году в Вила-ду-Кампу-Майор в Сеаре. В 1834 году его мать умерла, и отец вскоре женился снова. Антониу с детства хотел стать священником, но в 1855 году его отец умер, и Антониу пришлось взять на себя заботу о семье. Антониу стал работать школьным учителем, в 1857 году женился. В 1861 году жена ушла от Антониу, после чего он переехал в провинцию Баия.

Восстание Канудус[править | править код]

После отмены в Бразилии рабства в 1888 году на пустующие земли провинции Баия начали стекаться толпы освобождённых рабов, безземельных крестьян, бедных индейцев, преступников. Ими было основано поселение Канудус, ставшее центром своеобразной крестьянской общины. К 1896 году в Канудусе проживало 25—30 тысяч жителей[4]. Антониу Консельейру, объявив себя пророком, организовал в Канудусе религиозную коммуну из 9 тысяч человек. В своих проповедях он обещал лучшую жизнь и возвращение первого португальского короля Себастьяна[1]. Консельейру выступал против республиканского строя, сравнивая республику с антихристом, призывал не подчиняться её законам, не платить налоги[2]. За несколько лет число сторонников Консельейру выросло по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек из штатов Сеара, Пернамбуку, Сержипи и Баия.

Под руководством Консельейру участники восстания начали грабить проезжих торговцев и местных помещиков. Правительство штата Баия, всеми силами пыталось восстановить порядок, однако повстанцам удалось разбить несколько отрядов полиции, посланных против них штатом, а затем и федеральные подкрепления. В конце концов правительство объявило всех участников восстания сторонниками реставрации монархии, а следовательно — врагами республики и демократии. На борьбу с восставшими власти послали 8-тысячную армию, включая тяжёлую артиллерию. Военная операция растянулась на много месяцев. 22 сентября 1897 года Антониу Консельейру умер от дизентерии, после чего восстание было окончательно разбито. 5 октября труп Антониу вырыли каратели, которые обезглавили его и сожгли[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Braziliada — Все президенты Бразилии. Старая республика.
  2. 1 2 Первая бразильская республика в энциклопедии «Кругосвет».
  3. Антониу Консельейру в энциклопедическом справочнике «Латинская Америка».
  4. Канудусское восстание // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
  5. Консельейру // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..

Источники[править | править код]