Консервация (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Консервация руин — комплекс мер, направленный на стабилизацию физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и тому подобного.

Синклерский замок (англ.), Шотландия. Консервация руин на берегу моря: замена грязевых мальт смесью из земли, глины и извести[1].

Консервация руин является одной из самых специфических сфер реставрационной деятельности, так как руинированные объекты культурного наследия доходят до наших дней во фрагментарном состоянии и малой сохранности. Поэтому руины, как никакие другие памятники, наиболее подвержены разрушению. Разрушение, как долгосрочное явление, прогрессирует незаметно, медленно, но непрерывно, что приводит к крупным обвалам. Для предотвращения разрушения, объект максимально защищают от природных и погодных факторов, как ветер, мороз, солнце, воздействие растений и животных. В целом признаётся важным при проведении работ сохранить облик памятника, его отличительные особенности.

Чёткого разделения, какие меры считать консервацией, а какие уже реставрацией (то есть процессом активного вмешательства), до сих пор не сложилось. К задачам консервации относят и формирование параметров режима и системы хранения (т. е. условий содержания и эксплуатации памятника).

Методы консервации руин[править | править код]

К сегодняшнему дню сформировались следующие методы консервации руин[2]:

  • Метод «повторного погружения в грунт» считается наиболее щадящим подлинные остатки, так как защищает их от разрушительных реагентов окружающей среды.
  • Метод натурной консервации. Согласно данному методу, руины остаются в максимально нетронутом виде, допускается только химическое укрепление самих подлинных остатков, антисептирование, гидрофобизация и укрепление поверхности грунта, если есть опасность его разрушения.
  • Метод, который предусматривает конструирование над руинами сооружений, навесов и музеефикацию археологических остатков в интерьере. Самым эффективным с точки зрения сохранения является музеефикация в интерьере, так как здесь есть возможность создания идеальных условий для сохранения и демонстрации руинированных остатков.
  • Метод консервации с фрагментарной реставрацией, включая анастилоз найденных деталей (установка на прежнее место подлинных фрагментов, изменивших своё положение при разрушении памятника).
  • Метод макетирования руинированных памятников, направленный больше на музеефикацию объекта, чем на сохранение подлинника.
Консервация руин Новогрудского замка[3]. Первые работы по остановке разрушений были выполнены поляками в 1922—1930 гг. Были проведены археологические раскопки, консервация руин. Одна из башен в это время была сложена заново из обвалившихся руин. Консервация объекта в 2014 г. встретила неоднозначную оценку в среде специалистов.

Основные приемы консервации руин[править | править код]

Основные приемы консервации руин[1]:

  1. Разборка завалов и извлечение из них всех архитектурных элементов и составных частей памятников, отторженных от него, с проведением всех методически необходимых приемов исследования и фиксации, извлечением и изучением всего сопутствующего археологического подъемного материала.
  2. Инженерное укрепление сохранившихся частей руин.
  3. Включение в состав руин отторженных от них частей.
  4. Укрепление восстановленных руин инъекцией.
  5. Предохранение восстановленных руин кровлями от атмосферных влияний.

Основные разновидности[править | править код]

Основные разновидности[1]:

  1. Памятник документально известен и восстановим во всей конструкции и основных формах.
  2. Памятник за недостатком вполне документальных данных не может быть восстановлен полностью и подлежит сохранению только частью. Здесь возникает неизбежно новая ответственная задача — придать остаткам памятника какую-то новую форму в целях его сохранения, по возможности приемлемую в эстетическом отношении, которая не отпугивала бы нас своей новизной и своей чуждой формой по отношению к памятнику

Регламентация[править | править код]

Консервация руин регламентируется и осуществляется согласно Международной Хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венецианская хартия). Хартия признана самым влиятельным документов о консервации культурного наследия с 1964 года[4].

Специфика консервационных подходов[править | править код]

Очень часто решение об обеспечении надёжной сохранности руин памятника архитектуры посредством тотальной консервации является трудно реализуемым. Решение о способе сохранения памятника зависит от экономической ситуации в стране и от наличия квалифицированных специалистов.

Также, подход к консервации и наиболее приемлемые методики сохранения руинированного памятника определяются в соответствии с климатическим поясом и типом климата территории, на которой находится объект. Таким образом, опыт консервационных практик будет различным для каждого региона Европы, Африки, Азии и так далее.

В настоящее время остаются актуальными проблемы недостаточной разработанности консервационных подходов и реставрации памятников археологии на прочной научной и методической основе[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Барановский, Пётр Дмитриевич. О методах консервации и реставрации руин архитектурных памятников по работам кавказских экспедиций ИИИ АН СССР 1946—1947 гг. Доклад на заседании Научно-методического совета по охране памятников культуры при Президиуме АН СССР, 16 декабря 1949 г. // Петр Барановский : [Реставратор] : Тр., воспоминания современников / Сост. Ю. А. Бычков и др. - М. : Фонд П. Д. Барановского. — М.: Изд. совместно с Упр. капит. ремонта и стр-ва Департамента инженер. обеспечения Правительства г. Москвы, изд-вом «Отчий дом», Моск. отд-нием ВООПИК, 1996. — 279 с. — ISBN 5-7676-0010-4.
  2. Методика консервации руин в реставрационной практике (на примере памятников Татарстана) // XХVIII Международная заочная научно-практическая конференция «Технические науки — от теории к практике». — Новосибирск: Ассоциация научных сотрудников «Сибирская академическая книга», 2013. — 27 ноября (№ 28). — С. 85—90. — ISSN 2308-5991.
  3. Замок в Новогрудке (12 мая 2011).
  4. Robin Kent. A Heritage In Ruins. The Maintenance and Preservation of Ruined Monuments (англ.).
  5. Дмитрий Бубновский. Машина времени, или Уроки реставрации (26 апреля 2012).

Литература[править | править код]