Консильери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мафиозная иерархия

Консильери (/ˌkɒnsɪliˈɛər/;[1] итальянский: [konsiʎˈʎɛːre]; итал. consigliere — советник) — руководящая должность в иерархии сицилийской, калабрианской и американской мафии. Слово получило широкую известность благодаря роману писателя Марио Пьюзо «Крёстный отец» (1969) и его одноимённой экранизации (1972) режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой. В романе консильери — это советник или консультант дона (англ.) (босса) с дополнительной обязанностью представлять босса на важных встречах как внутри преступного клана (англ.)босса, так и с другими преступными кланами. Консильери является близким другом и доверенным лицом, своего рода старейшиной мафии. По самой сути своей работы консильери один из немногих, кто может спорить и бросать вызов боссу, если необходимо обеспечить надёжность замыслов мафии. В некоторых изображениях он лишен амбиций и раздает незаинтересованные советы. Обычно его описывают как лишённого амбиций человека, который даёт боссу бескорыстные советы[2].

В реальной жизни консильери является третьим лицом в преступной иерархии, как правило, после дона и капобастоне (англ.) (младший босс, подручный босса)[3]. Вместе с ними он образует руководящий совет или «правление»[4]. Семье Дженовезе приписывают изобретение должности мессаджеро (англ. messaggeroпосыльный), которому поручено служить связующим звеном между другими американскими мафиозными семьями.

Этимология[править | править код]

Итальянское слово consigliere означает «советник»[5] или «советчик»[5] и до сих пор является общим названием для членов городских советов (англ.) в Италии и Швейцарии. Оно происходит от латинских слов consiliarius (советник) и consilium (совет). Терминология американской мафии взята из терминологии сицилийской мафии и предполагается, что аналогия предназначена для подражания двору средневекового итальянского княжества. Например, во главе Венецианской республики стояли дож («герцог») и советник дожа («советник герцога»; итал. consigliere ducale). Капобастоне обычно становится доном, когда место становится вакантным, поэтому его положение равнозначно наследнику трона. В то время как консильери подобен главному министру или канцлеру. Джозеф Бонанно в автобиографической книге «Человек чести» пояснил, что консильери в большей степени является гласом или представителем солдат семьи, и что он может помочь в посредничестве или разрешении споров от имени низших ступеней преступного клана[6].

Американская мафия[править | править код]

Основная статья: Американская мафия

Джозеф Валачи упоминает таинственного «Сандино», разрешающее споры как консильери семьи Дженовезе в 1940-х годах[7]. Тем не менее, консилиери в более поздние времена имели склонность играть более активную роль в семейных делах. В 1971 году консильери семьи Коломбо Джозеф Яковелли провёл операцию по убийству Джозефа Галло (англ.) по прозвищу «Безумный Джо» — солдата семьи Коломбо обвинённого в предательстве[2]. Спустя два десятилетия другой консильери семьи Коломбо, Кармин Сесса (англ.), возглавил преступный клан, пыталась убить исполняющего обязанности босса Виктора Орена (англ.) по прозвищу «Малыш Вик»[2]. Фрэнк Бомпенсьеро (англ.) был назначен консильери преступного семьи Лос-Анджелеса (англ.) в 1976 году, но оказался убитым в общественной телефонной будке в феврале 1977 года[2]; его босс повысил Бомпенсиеро, чтобы побудить его ослабить охрану. Полицейское прослушивающее устройство в 1979 году записало разговор босса мафии Новой Англии Раймонд Патриарка (англ.), который сообщил о назначении своего консильери, поэтому не необходимости выбирать эту должность в ходе процесса поиска консенсуса[2]. Когда в 1992 году консильери Нью-Джерси Стефано «Водитель грузовика Стив» Витабиле узнал, что капобастоне его семьи, Джон «Джонни Бой» Д'Амато (англ.), бисексуален, он приказал убить его[8]. Пол Гулино, торговец наркотиками и сотрудник преступной семьи Бонанно, был убит в 1993 году после того, как он якобы «прибрал к рукам» на консильери своей семьи.

Джеймс Ида (англ.), нынешний консильери семьи Дженовезе, с 1996 года отбывает пожизненное заключение; Доминик Чирилло (англ.) действующий консильери семьи. Джозеф Короццо (англ.) — нынешний консильери семьи Гамбино, а Энтони Рабито — консильери по преступной семьи Бонанно. Как показывают эти примеры, современные консильери — это, как правило, бывшие солдаты и капореджиме, а не сторонние советники.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Зорько Г. Ф., Майзель Б. Н., Скворцова Н. А. Большой итальянско-русский словарь. — 6-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2002. — 1018 с. — ISBN 5-200-03056-0.
  • Маас П. (англ.). Исповедь мафиози: История Джозефа Валачи, рассказанная им самим = The Valachi Papers / Пер. с англ.. — М.: Московский рабочий, 1991. — 270 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-239-01324-1.
на других языках