Конская Голова (туманность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конская Голова
тёмная туманность
Barnard 33.jpg
История исследования
Открыватель Вильямина Флеминг
Дата открытия 1888
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение 05ч 40м 59с
Склонение −02° 27′ 30″
Расстояние 1500 св. лет
Видимые размеры 8’×6’
Созвездие Орион
Физические характеристики
Радиус 1,75 св. года
Другие обозначения
IC 434,
Barnard 33
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Туманность Конская Голова (IC 434, Barnard 33, также известная как «Голова Лошади») — тёмная туманность в созвездии Ориона. Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитака (ζ Ориона), восточной звезды Пояса Ориона, и является частью Облака Ориона — огромного газо-пылевого комплекса звёздообразования, которое окружает расположенную на расстоянии около 1300 световых лет[1] туманность Ориона.

Конская Голова — одна из наиболее известных туманностей. Она видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Это свечение объясняется ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды (ζ Ориона). Тёмный фон туманности возникает в основном за счёт поглощения света плотным слоем пыли, хотя есть участки (на фото — слева), на которые падает тень от основания «шеи» Конской Головы. Истекающий из туманности газ движется в сильном магнитном поле. Яркие пятна в основании туманности Конская Голова — это молодые звёзды, находящиеся в процессе формирования. Впервые туманность была обнаружена в 1888 году на фотографиях Гарвардской обсерватории.

Структура[править | править код]

В левом верхнем углу фотографии видна яркая область, в которой молодые звёзды уже образовались, и излучение от этих звёзд уже разрушило родительские газо-пылевые облака, а излучение молодой массивной звезды, расположенной за верхней частью фотографии, своим светом вырисовывает Конскую Голову[2].

Примечания[править | править код]

  1. ShieldSquare Captcha. Дата обращения: 26 июня 2017. Архивировано 30 октября 2018 года.
  2. Туманность Конская Голова на сайте Astrolab.ru. Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 12 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]