Конский хвост (спинной мозг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конский хвост
Gray662.png
Латинское название

Cauda equina

Кровоснабжение

подвздошно-поясничная артерия

Каталоги

MeSH?Gray?FMATA98

Конский хвост (лат. Cauda equina) — анатомическая структура, представляющая собой пучок корешков четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового (копчиковых) спинномозговых нервов вместе с концевой нитью спинного мозга, проходящий практически вертикально в поясничном и крестцовом отделах позвоночного канала в мешке твердой мозговой оболочки[1]. Своё название получила за внешнее сходство с конским хвостом.

Описание[править | править вики-текст]

Конский хвост (№3 на фото)

Спинной мозг человека залегает в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба[2]. Внизу спинной мозг переходит в коническое заострение (лат. conus medullaris), продолжающееся в концевую (спинномозговую) нить (лат. filum terminale (spinale) ), которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Из переднебоковой и заднебоковой борозд спинного мозга выходят соответственно передние и задние корешки спинномозговых нервов[1]. На каждой стороне передний и задний корешки сливаются и образуют парный спинномозговой нерв[2]. Участок спинного мозга, располагающийся в горизонтальной плоскости, анатомически и функционально связанный с четырьмя корешками спинномозговых нервов, носит название сегмента. Всего выделяют 31 - 33 сегменты спинного мозга, из них: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 - 3 копчиковый[2].

В связи с тем что процессы роста спинного мозга отстают от роста позвоночного канала, происходит изменение направления хода корешков спинномозговых нервов. В шейном отделе они располагаются горизонтально, затем направляются в косом направлении, а от поясничных, крестцовых и копчиковых сегментов — почти вертикально. В том же направлении происходит увеличение их длины от места выхода из спинного мозга до непосредственного образования спинномозгового нерва в межпозвоночном отверстии. В шейном отделе спинного мозга корешки спинномозговых нервов имеют длину 1,0 — 1,5 см., то в поясничном и крестцовом отделах их длина составляет 3—12 см[1]. Вследствие того, что спинной мозг человека является более коротким, чем позвоночный канал, в котором он располагается, место выхода корешков спиномозговых нервов не совпадает уровням соответствующих межпозвоночных отверстий. Чтобы попасть в последние, корешки поясничного, крестцового и копчикового отделов спинного мозга спускаются вниз по позвоночному каналу и располагаются параллельно концевой нити спинного мозга, окружая её и мозговой конус густым пучком нервов, который и носит название конского хвоста[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Гайворонский И.В. Нормальная анатомия человека. — Учебник для ВУЗов в 2-х томах, 8-е издание. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 567 (т. 1), 456 (т. 2) с. — ISBN 978-5-299-00574-5
  2. 1 2 3 Синельников, Синельников, 1996, с. 18—23.

Литература[править | править вики-текст]

  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р.  Атлас анатомии человека в 4 томах. — М.: Медицина, 1996. — Т. 4. — 320 с. — ISBN 5-225-02723-7..