Конспирация 58

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конспирация 58
швед. Konspiration 58
Постер фильма
Жанр псевдодокументальный фильм
Страна
Язык шведский
Год 29 мая 2002[1]
IMDb ID 0365412

«Конспирация 58» (швед. Konspiration 58) — шведский псевдодокументальный фильм 2002 года, снятый телекомпанией Sveriges Television. Фильм построен как журналистское расследование, доказывающее, что чемпионат мира по футболу 1958 года в Швеции на самом деле не проходил и являл собой фальшивую телевизионную подделку, созданную американским и шведским телевидением при взаимодействии с ЦРУ и ФИФА в ходе холодной войны[2]. Согласно сюжету, мотив американской стороны состоял в том, чтобы проверить эффективность и работоспособность телевизионной пропаганды[3].

По ходу фильма ни разу не заявляется о псевдодокументальности перечисляемых аргументов и фактов, таким образом складывается впечатление, что фильм «Конспирация 58» является документальным[4].

Сюжет[править | править код]

Повествование в фильме ведётся от лица шведского историка Брура Жака де Ваерна, который в 1959 году основал организацию «Конспирация 58», деятельность которой сводится к развенчиванию мифа о том, что чемпионат мира по футболу 1958 года проходил в Швеции. Согласно данным организации, чемпионат мира на самом деле проходил в Северной Америке. На протяжении более чем 20 лет видные историки изучили огромное количество документов, указывающих на то, что в 1958 году в Швеции ничего не происходило. В качестве аргументов приводятся документальные записи матчей, в которых на заднем плане можно увидеть дома, которых никогда не было в шведских городах. Вместе с тем в фильме анализируются тени, которые падают от игроков на игровое поле: согласно исследованиям положения солнца в это время года в Швеции, такие тени невозможны[4].

Усиливает эффект псевдодокументальности участие в картине в качестве интервьюируемых реальных связанных с футболом личностей, включая действующего на тот момент президента УЕФА Леннарта Юханссона, шведских футболистов участников того чемпионата Агне Симонссона, Курта Хамрина, Сигге Парлинга, а так же ряда ведущих шведских исследователей спорта[3].

Создатели фильма, согласно собственным утверждениям, главной целью фильма ставили продемонстрировать зрителю, как может работать исторический ревизионизм, и вместе с тем подчеркнуть важность критики источников при получении информации от СМИ[5].

Примечания[править | править код]

  1. Svensk mediedatabas
  2. Dagens Seglora. Dagens Seglora — Småstad / konsten att leva innan vi dör (неизв.). dagensseglora.se. Проверено 28 июня 2018.
  3. 1 2 Football's greatest-ever hoax: Was the 1958 World Cup faked by the CIA? (англ.), FourFourTwo (1 April 2014). Проверено 28 июня 2018.
  4. 1 2 Klassiska fotomanipulationer - Konspiration 58 (швед.), Moderskeppet.se - Onlinekurser för kreativa (7 ноября 2009). Проверено 28 июня 2018.
  5. Konspiration 58 Stavro Filmproduktion AB (англ.). stavrofilm.se. Проверено 28 июня 2018.

Ссылки[править | править код]