Константен, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Константен
Дата рождения 1585[1]
Место рождения
Дата смерти 1657[1]
Место смерти
Страна
Профессии композитор, скрипач
Инструменты скрипка

Луи Константе́н (фр. Louis Constantin; ок. 1585, Париж — октябрь 1657, там же) — французский композитор, скрипач, обладатель пожизненного титула «Король скрипачей» и глава Менестрандизы с 1624 по 1641 годы.

Биография[править | править код]

Луи Константен был членом придворного скрипичного ансамбля «Двадцать четыре скрипки короля».

В 1624 году Людовик XIII утверждает Луи Константена главой Менестрандизы, корпорации народных менестрелей, жонглеров и исполнителей на виеле, возникшей ещё в 1321 году[2]. Константен провозглашается «королем и мэтром менестрелей и всех игрецов инструментов, высоких и низких, королевства». Также он стал членом парижского «Братства святого Юлиана», объединявшего «игрецов на инструментах» (joueurs d'instruments), т.е. музыкантов-инструменталистов.

В 1655 году он передаёт на своё место в ансамбле «Двадцать четыре скрипки короля» своему племяннику Антуану Дезнуару (Antoine Desnoyers), его сын Жан Константен стал членом ансамбля ещё до 1655 года.

Умер в октябре 1657 года. Церемония захоронения Луи Константина состоялась в церкви Сен-Сюльпис в Париже 25 октября 1657 года[3].

Сочинение[править | править код]

До наших дней дошло только одно его музыкальное произведение под названием La Pacifique для шести (вероятно, струнных) инструментов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 CONOR
  2. Л. Гинзбург, В.Григорьев. История скрипичного искусства в трёх выпусках. — Москва: Музыка, 1990.
  3. Revue Bimensuelle De L'art Ancien Et Modern (французский) // La Chronique Musicale. — 1876. — 15 июня (№ 11).