Константиновка (Витовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Константиновка (Жовтневый район)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Константиновка

укр. Костянтинівка

Храм во имя святых Равноапостольных царей Константина и Елены
Страна

Украина

Область

Николаевская

Район

Витовский

Координаты

46°59′13″ с. ш. 32°18′45″ в. д.HGЯO

Основан

1890

Прежние названия

Матросовка, Солдатская

Площадь

0,154 км²

Высота центра

54 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

415 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 512

Почтовый индекс

57251

Автомобильный код

BE, НЕ / 15

КОАТУУ

4823383407

Константиновка на карте
Константиновка
Константиновка
Константиновка на карте
Константиновка
Константиновка

Константиновка (укр. Костянтинівка) — село в Витовском районе Николаевской области Украины.

Основано в 1890 году. Население по переписи 2001 года составляло 415 человек. Почтовый индекс — 57251. Телефонный код — 512. Занимает площадь 0,154 км².

Географическое положение[править | править вики-текст]

Карта села Константиновка

Село Константиновка расположено на юго-востоке Николаевщины. Расстояние до областного центра ― 22 км. На северной окраине на расстоянии 875 м. от села пролегает железная дорога (станция «Спутник»). На южной окраине на расстоянии 950 м. от села находится магистральный канал Ингулецкой оросительной системы. Вдоль канала пролегает Староснигуревская трасса. На восточной окраине села расположено 2 благоустроенных колодца с пресной питьевой водой. В селе также имеется артезианская скважина глубиной 77 м., которая полностью снабжает население водой. Рельеф местности села ― практически ровная поверхность.

История[править | править вики-текст]

Основание села[править | править вики-текст]

Село Константиновка было основано в начале ХІХ столетия (приблизительно 1830 году), как военное поселение, в результате чего и произошло первоначальное именование поселения Солдатская позже Матросовка. Целью военного поселения было постоянно иметь приспособленное к войне население, которое могло бы самостоятельно содержать и выставлять полки всегда готовые к бою. Но опыт показал что эта цель не достижима, из-за множественной разбросанности сел, деревень, посёлков и хуторов, что существенно усложняло контроль за военными образованиями поселенцев.

В 1858 году военное поселение было преобразовано в так называемое «южное поселение», и все его жители были уравнены к сельским жителям.

Село во времена Российской империи[править | править вики-текст]

Так, как село расположено в засушливой степной зоне (ближайший водоем находился на расстоянии 15 километров), то большой проблемой было снабжение населения питьевой водой. Крестьян выкопали и оборудовали колодцы. В 1855 году на территории села уже насчитывалось 23 колодца. У каждого помещика был собственный колодец с откуда он доставал воду, а чтобы другие не могли им воспользоваться на каждый колодец ставился замок. Воду доставали при помощи лошадей. К барабану приделывали две бадьи: одна поднимается, вторая опускается. Построили также ветреник. Из-под земли била родниковая вода и при помощи ветреник воду качали на поверхность. Таким образом удовлетворяли потребности населения в воде.

Земля в селе принадлежала помещикам, единоличникам (2193 десятин земли), где они выращивали пшеницу, рожь, ячмень. На территории села было сооружено 6 ветровых мельниц. Стало интенсивно развиваться производство хлеба, хотя техника земледелия при этом оставалась крайне отсталой: землю обрабатывали деревянными плугами, в которые запрягали волов и лошадей. Железных плугов почти не было мало кто мог их купить. Расширению посевов зерновых культур препятствовали климатические условия, часто повторялись неурожаи. Также крестьяне разводили коров, лошадей, овец, коз и домашнюю птицу.

В 1862 году в сел был построен Константино-Еленский молитвенный дом, на средства николаевского купца 2-й гильдии.

СОБОЛЕВ Константин Никифорович (1812 - IIп. XIX в.), Николаевский городской голова. Из купечества. Был надзирателем Николаевского приходского женского училища, николаевским бургомистром (1844-48), церковным старостой (по 1850). Исполнял должность городского головы (1854-56). С 1857 по 1860 - городской голова. Являлся попечителем николаевских богаделен и больниц, вносил большие пожертвования на храмы и церкви города и сел.

Карта села Константиновка (конец ХІХ столетия)

В конце ХІХ столетия население села стремительно выросло и ветхий молитвенный дом не мог поместить в себе всех прихожан. Было принято решение о строительстве церкви во имя святых Равноапостольных царей Константина и Елены. Строительство проводилась за средства прихожан. Камни для строительства храма привозили из Херсона. Отдельно было построено колокольню, где было установлено огромный колокол, который подняли лебёдками. На куполе колокольницы был установлен большой крест, который закрепили цепями. Строительство длилось около 10 лет. В 1905 году строительство церкви во имя святых Равноапостольных царей Константина и Елены было завершено. Первым священником новой церкви стал 40-летний священник из 4-го класса Херсонской классической гимназии ― Николай Василевич Алексеев. В том же году церковь освятили, она работает и по сей день.

Довоенный период[править | править вики-текст]

В 30 годы ХХ века началась коллективизация. В этот период было очень трудно. Бедняки с удовольствием шли в колхоз но середняки, и более богатые крестьяне (кулаки) шли в колхоз неохотно, не хотели сдавать скот, прятали зерно. Были и такие, что вырезали скот, жгли хлеба и уходили из деревни. Некоторые из богатых крестьян добровольно сдавали лошадей, коров, землю. Им платили за это деньги по государственным ценам, а они потом выезжали из села в город. Несмотря ни на что, коллективизация была осуществлена и на территории села Константиновка было образовано колхоз имени Ленина.

В «безбожную» пятилетку, в годы атеистического богоборчества, глумления и святотатства с купола был снят колокол, но церковь не прекращала свою деятельность.

В 1935 году местный колхоз был объединен с колхозом имени Сталина (село Павловка - сейчас этого села нет, остался островок необработанной земли, где раньше было кладбище этого села. Это севернее села Константиновка на расстоянии 5 метров). После объединения в один колхоз, председателем был избран Донец Малафей Ермолаевич.

В 1937 году было открыто медпункт, почтовое отделение.

В начале 40-х годов в селе были построены животноводческие фермы, в которых содержали дойных коров, молодняк крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей. И на необитаемом когда-то месте, зазвучали человеческие голоса, закипела упорный труд. Колхоз становился на ноги. Построили мельницу, пекарню. Кормили колхозников в собственной столовой бесплатно. Для переработки молока построили молочный пункт, на котором из молока делали сметану. Все сельскохозяйственные работы в основном выполнялись лошадьми и волами.

Во время сбора урожая большую помощь колхозам оказывали дети, они собирали колоски, пасли телят, овец. Работали на ферме несмотря на тяжёлые условия труда. Детей поощряли тем, что предоставляли им путевки в санатории, покупали одежду, обувь. В этот же период в селе утвержден сельский совет. Первым председателем сельского совета был Мартиянов Алексей. Сельский совет был построена в центре села, сейчас это почтовое отделение. Алексей Мартиянов, вместе с председателем колхоза Донец М. Е. организовали производственный процесс, решали проблемы Константиновны. Село было хорошо обустроено, за всеми усадьбами бережно ухаживали, обсаживались деревьями.

Константиновка в годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Мирный труд людей прервала война. В первые же часы войны над страной прозвучал призыв: "К оружию!» «Наше дело правое, враг будет разбит.» И встала страна. От крупнейших промышленных гигантов Ленинграда и Москвы писала «Правда» в те дни, в далеких границ Средней Азии и дальнего Востока поднялась стальная стена, росла могучая воля и сила советского народа. Вместе со всеми на защиту Родины стали и наши земляки, которые отдали за победу свою жизнь. Это:

Алимов Петр Федорович Карпов Андрей Федосеевич Скиданов Николай Ефимович
Андриевский Григорий Алимпийович Клинцов Кирилл Афанасьевич СоломинВасилий Семенович
Афанасьев Иосиф Яковлевич Кордин Ехим Никитич Старостенко Владимир Семенович
Беглицов Илья Иванович Кудин Василий Маркович Стальников Алексей Ильич
Борискин Александр Кудин Иван Петрович Тарабанов Василий Сергеевич
Васильев Николай Васильевич Кудин Кузьма Степанович Тюник Иван Сергеевич
Вовченко Николай Александрович Кудин Николай Дмитриевич Тюник Петр Сергеевич
Гуслеев Константин Павлович Кудин Петр Петрович Федоров Андрей Евменович
ДомчинськийДмитрий Степанович Лысов Петр Сименович Федоров Федор Федорович
Донцов Александр Петрович Недиля Николай Владимирович Федоров Гавриил Дмитриевич
Драченко Николай Иванович Олениченко Андрей Васильевич Фомичев Егор Владимирович
Евтушенко Кирилл Петрович Олениченко Иван Васильевич ЦымбалДмитрий Тимофеевич
Жигалкин Петр Федорович Половенко Николай Васильевич Цымбал Емельян Тимофеевич
Зубченко Петр Георгиевич Савченко Петр Николаевич Чепельский Александр Тимофеевич
Игнатев Василий Демянович Сандольський Сергей Захарович Шипков Дмитрий Егорович
ИльинАндрей Илларионович Саренчеев Дмитрий Андреевич Шипков Сергей Егорович
Ипьин Николай Никитович Скиданов Василий Ефимович Шишков Григорий Прокопович
Шишков Иван Иванович Щегорев Николай Григорьевич Шишков Афанасий Прокофьевич

По началу войны село подвергалось не одноразовым бомбардированием села, была разрушена железная дорога, сельская школа, несколько снарядов упали и на местное кладбище, где и по сей день остались следи от тех страшных событий. 18 августа 1941 года после падение Николаева село было оккупировано немецко-фашистских захватчиками, и 20 августа Константиновка вошла в состав рейхскомиссариата «Украина».

Настали ужасные времена для жителей села. Люди оставшихся в оккупации стали бесправными рабами. Тяжёлый подневольный труд, голод, а в зимой терпели и от холода. Из селе вылучали продовольствие, вывозили молодёжь на каторжные роботы в Германию. Оккупантами было решено сделать из церкви клуб, для это они решили сорвать купол, но это им не так легко давалось: рвались цепи, ломался трактор, а храм стоял неподвижно. Но в итоге купол был сорван и часть колокольни было разрушено.

Накануне освобождения села немцы согнали всех крестьян в церкви и хотели взорвать её, но к счастью не успели. Рано утром 17 марта 1944 года советская армия освободила Константиновку от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении села принимали участие 281 стрелковый полк 63 стрелковой дивизии которым командовал майор Гладков, 152 стрелковый полк 94 стрелковый дивизии, 528 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии, 295 стрелковый полк входил в состав 96 гвардейской дивизии, которой командовал полковник Левин. По военное мастерство и героизм в борьбе с фашистами более 10 тысяч воинов награждены орденами и медалями, а 10 воинов стали Героями Советского Союза и кавалерами орденов Славы.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После освобождения село стало на мирный путь. Была возобновлена работа в колхозе, который в послевоенный период носил имя Калинина. Председателем колхоза был Мудрицький Николай Гаврилович. С первых дней работы колхоза трудящиеся села успешная выполняли все сельскохозяйственные работы. Правление колхоза организовало помощь семьям красноармейцам и пострадавшим от оккупантов.

В начале 50-х годов колхоз им. Калинина вошёл в состав колхоза им. Ленина как пятый отдел. Центральная усадьба колхоза им. Ленина находилась в современном пгт Первомайское. Возглавлял колхоз Павлов Павел Григоргийович, а 1960 г. Кузнецов Леонид Гаврилович.

Рабочие колхоза выращивали зерновые культуры овощи, в 50 - 60 года - хлопок, который поздно созревал и собирать приходилось осенними холодами. Занимались также животноводством: разводили коров, овец, свиней, коней. В 1860 году произошла реорганизация колхоза им. Ленина, из его состава были выведены Константиновку, Новониколаевка, Оленевка и образован новый совхоз «Спутник», село Константиновка стало 2 отделом этого совхоза. Первым директором совхоза был Гонтаренко Иван Васильевич - уроженец села Оливка. До 1951 года он работал в школе, затем был избран секретарем райкома комсомола, а с 1960 до 1971 год директор г - ПУ «Спутник». За это время на обоих участках ведётся интенсивное строительство. Построено животноводческие фермы, складские помещения, клуб, мастерские, теплицы (р - пу специализировался на выращивании овощей).

В этот - же период у села ведётся строительство магистрального канала Ингулецкой оросительной системы, и авто пути Николаев - Снигиревка.

С 1971 года совхозом руководили Баланюк Николай Гаврилович, Царенко Анатолий Васильевич и Кужильна Борис Павлович. С 1982 года к руководству совхозом пришёл молодой энергичный инженер Михаил Александр Иванович.

Александр Иванович вспоминает: «Согласно решению бюро Октябрьского района комитета КПУ, меня перевели с должности главного инженера совхоза». садовый директор совхоза «Спутник» в марте 1982 года. В селах Новониколаевка и Константиновка бездорожье, грязь. На таком большом животноводстве кормов не было. Все корма увозили из других хозяйств. Было у Новониколаевки 900, а в Константиновки 300 дойных коров, на свиноферме 1200голив свиней. Бригада Механизаторов 2 отделения р - ПУ «Спутник». Константиновка 1969 год.

Необходимо было посеять и пересеять 2200 га. Техника по бездорожью была разбита. Только в Константиновки надо было посеять 1400 га. Благодаря опытным механизаторам Петрову А. Петрову С., Безпалько А., Солонин А., Чусву И. отсеялись своевременно. Экономическое хозяйство имело долги 450тис. рублей.

С чего начать? Вспомнилось, кадры решают все. Специалистов с образованием почти не было. Механизаторов 60%, животноводов 40% от необходимого количества. Особенно слаб кадровый состав в Константиновке. Бригадиры управляющий отделением, специалисты без образования. Пришлось отбирать молодых и отправлять на учёбу. (Дидык А. М., Матвеева Н. И., Шевченко С. И., Григорович К) Направленные были на заочное обучение и главные специалисты: Коваленко В. Н., Васильченко М. А., Двойнисюк А. П. Зборовский Н. Ф., организовали на месте курсы механизаторов. Без просвещения было положение и в строительстве. Посоветовавшись с секретарем партийной организации Яковлевой Л. И. заменили всех руководителей в строительстве и дела пошли. Постепенно заменяли кадры во всех отраслях производства. В течение года был обновлён весь состав руководящих кадров. Для решения социальных проблем необходимо было построить новые школы. На то время это были одноэтажные здания старого типа. Учителей не хватало. Основной причиной этого было неудовлетворительные условия. Жилья не было, бездорожье, отсутствует медицинское обслуживание. На заседании партийного бюро секретарей партийной организации Яковлева Л. И. поставила вопрос о выделении жилья в первую очередь специалистам, учителям. Так в Константиновке были выделены дома учителям Еременко А. С., Шпанюн В. И., Могол С. М., Дорош О. М. молодые ребята, которые вернулись из армии домой и работали в совхозе течение года получали новый дом.»

Результат такой кадровой политики не замедлил сказаться. Исчез дефицит механизаторов, животноводов, специалистов высшего и среднего звена. Производство увеличилось в 4 - 5 раз. Прибыль с 1986 по 1996 годы ежегодно составлял от 800 до 1420 тысяч рублей.

В результате организационной работы, новой технологии, введение индивидуального подряда в растениеводстве производство увеличилось на 300% первое место по урожайности занимала Константиновка (Начальник механизированного отряда Григорьевич М. В., помощник Докиенко П. Г.). Значительной степени увеличилось производство кормов. На 100% обеспечивали собственно животноводство и продавали корма всему району.

Животноводы 2 отделения совхоза» Спутник» (с. Константиновка) в течение нескольких лет занимали 1 место в районе (Управляющая отделением Матвеева Н. И., бригадир животноводов - Иванова Л. И., Дидык А. М.) занимали 2 место по производству сахарной свеклы. Выращивали по 3,5 тыс. овощей.

За эти годы построили 2 средние школы, (Константиновка на 118 месте), 244жилих домов, заасфальтированы почти все пути в Кастантиноки, газифицировано Новониколаевка и Оливку, соединены Новониколаевка и Константиновну дорогой с твёрдым покрытием. Все вопросы социального - экономического развития совхоза решались на совместных совещаниях: директор совхоза, секретарь партийной организации, председатель сельского совета, председатель профсоюзного комитета, секретарь комитета комсомола.

С 1985 года совхоз «Спутник» реорганизовано в КПУ» Спутник».

Демография[править | править вики-текст]

Год Население, чел.
1859 649
1896 1382
1912 1831
2001 415

Местный совет[править | править вики-текст]

57250, Николаевская обл., Витовский район, с. Новониколаевка, ул. Октябрьская, 32, тел.: 68-48-48

Ссылки[править | править вики-текст]