Константиновская медаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константиновская медаль ИРГО
Константиновская медаль.png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

медаль

Кем вручается

Русское географическое общество

Основания награждения

За полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России

Статистика
Дата учреждения

3 декабря 1846

Первое награждение

1849

Последнее награждение

1929

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Медаль имени графа Фёдора Петровича Литке

Золотая Константи́новская меда́ль — высшая награда Императорского Русского географического общества, учреждённая в 1846 году.

История[править | править вики-текст]

Учредителем медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, в честь которого она и стала называться Константиновской. Вместе с медалью лауреаты получали денежные суммы с процентов от капитала в 5000 рублей, внесённых Великим князем в декабре 1846 года. Награда присуждалась:

за полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России.

Проект медали выполнил К. В. Чевкин. Правила присуждения медали было поручено выработать П. Н. Фуссу; в феврале 1847 года они были утверждены. Однако первое присуждение состоялось только в ноябре 1849 года, поскольку затянулось изготовление медали: сначала оно было поручено П. П. Уткину, затем медальеру А. И. Губе, после смерти которого в августе 1848 года — Р. Ганеману (1819—1867); наконец, в марте 1849 года медаль была закончена П. Брусницыным.

В 1854 году была установлена очерёдность между отделениями общества в присуждении медали, а также установлены медальные комиссии.

Окончательное положение о медали относится к 1887 году.

В период 1924—1929 годы называлась: «Высшая награда общества». Присуждение было прекращено после 1929 года.

Награждённые медалью[править | править вики-текст]

Первое награждение состоялось в 1849 году: Эрнст Карлович Гофман был удостоен медали за Северо-Уральскую экспедицию.

В разные годы её удостоились как высшей награды ИРГО 73 человека, в их числе:

Р. Амундсен
Э. Шеклтон
Ф. Нансен
Г. Абих
А. Норденшельд
иностранные подданные

Копии медали в XXI веке[править | править вики-текст]

В 2010 году на 14 Съезде РГО, неожиданно для делегатов Съезда, изготовленная Сбербанком копия-новодел Константиновской медали, без внесения её вновь в список наград Русского географического общества, была вручена Председателем Попечительского Совета РГО В. В. Путиным известному биологу и телеведущему Н. Н. Дроздову.

Вручение копии-новодела Константиновской медали с несуществующим статусом, согласно законам РФ, не может расцениваться как награждение[1].

В конце 2011 года несуществующая «де-юре» медаль вновь присвоена, теперь уже академику РАН Владимиру Михайловичу Котлякову, и её копия-новодел вручён в связи с его 80-летним юбилеем на Съезде учителей географии[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вести. Ru: Николай Дроздов удостоен высшей награды Русского географического общества, vesti.ru В статье дословно сказано: «Председатель правительства РФ Владимир Путин вручил памятные медали и дипломы Русского географического общества. Золотой Константиновской медали удостоен известный телеведущий Николай Дроздов». (Проверено 27 декабря 2010)
  2. Сайт РГО. Съезд учителей

Литература[править | править вики-текст]

  • Семёнов-Тян-Шанский П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского Географического общества 1845—1895: В 3 частях. — СПб.: В тип. В. Безобразова и Комп., 1896.. Ч. 1. — 1896. — С. 41—42; 93.

Ссылки[править | править вики-текст]