Константиновская медаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константиновская медаль ИРГО
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль
Кем вручается Русское географическое общество
Основания награждения За полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России
Статистика
Дата учреждения 3 декабря 1846
Первое награждение 1849
Последнее награждение 1929
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Медаль имени графа Фёдора Петровича Литке

Золотая Константи́новская меда́ль — высшая награда Императорского Русского географического общества, учреждённая в 1846 году.

История[править | править код]

Учредителем медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич, в честь которого она и стала называться Константиновской. Вместе с медалью лауреаты получали денежные суммы с процентов от капитала в 5000 рублей, внесённых Великим князем в декабре 1846 года. Награда присуждалась:

за полезные труды по географии: путешественнику, отличившемуся важностью своих открытий и изысканий, или же автору лучшего сочинения, преимущественно по части географии, этнографии и статистики России.

Проект медали выполнил К. В. Чевкин. Правила присуждения медали было поручено выработать П. Н. Фуссу; в феврале 1847 года они были утверждены. Однако первое присуждение состоялось только в ноябре 1849 года, поскольку затянулось изготовление медали: сначала оно было поручено П. П. Уткину, затем медальеру А. И. Губе, после смерти которого в августе 1848 года — Р. Ганеману (1819—1867); наконец, в марте 1849 года медаль была закончена П. Брусницыным.

В 1854 году была установлена очерёдность между отделениями общества в присуждении медали, а также установлены медальные комиссии.

Окончательное положение о медали относится к 1887 году.

В период 1924—1929 годы называлась: «Высшая награда общества». Присуждение было прекращено после 1929 года.

Награждённые медалью[править | править код]

Первое награждение состоялось в 1849 году: Эрнст Карлович Гофман был удостоен медали за Северо-Уральскую экспедицию.

В разные годы её удостоились как высшей награды ИРГО 73 человека, в их числе:

Иностранные получатели

Р. Амундсен
Э. Шеклтон
Ф. Нансен
Г. Абих
А. Норден­шельд
иностранные подданные

Копии медали в XXI веке[править | править код]

В 2010 году на 14 Съезде РГО, неожиданно для делегатов Съезда, изготовленная Сбербанком копия-новодел Константиновской медали, без внесения её вновь в список наград Русского географического общества, была вручена Председателем Попечительского Совета РГО В. В. Путиным известному биологу и телеведущему Н. Н. Дроздову.

Вручение копии-новодела Константиновской медали с несуществующим статусом, согласно законам РФ, не может расцениваться как награждение[1].

В конце 2011 года несуществующая «де-юре» медаль вновь присвоена, теперь уже академику РАН Владимиру Михайловичу Котлякову, и её копия-новодел вручён в связи с его 80-летним юбилеем на Съезде учителей географии[2]

Примечания[править | править код]

  1. Вести. Ru: Николай Дроздов удостоен высшей награды Русского географического общества, vesti.ru В статье дословно сказано: «Председатель правительства РФ Владимир Путин вручил памятные медали и дипломы Русского географического общества. Золотой Константиновской медали удостоен известный телеведущий Николай Дроздов». (Проверено 27 декабря 2010)
  2. Сайт РГО. Съезд учителей

Литература[править | править код]

  • Семёнов-Тян-Шанский П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского Географического общества 1845—1895: В 3 частях. — СПб.: В тип. В. Безобразова и Комп., 1896.. Ч. 1. — 1896. — С. 41—42; 93.

Ссылки[править | править код]