Константиновский орден Святого Георгия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священный военный Константиновский орден Святого Георгия
итал. Sacro militare ordine costantiniano di San Giorgio
ESP Sacred Military Constantinian Order of Saint George BAR.svg Croix constantinien.svg
Девиз лат. IN HOC SIGNO VINCES
Страна  Пармское герцогство
 Неаполитанское королевство
Тип Орден
Статус вручается как династическая награда
Статистика
Дата учреждения 317 год, 1697 год
Очерёдность
Старшая награда Орден Святого Януария
Младшая награда Орден Святого Фердинанда и Заслуг
Сайт ordinecostantiniano.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Священный военный Константиновский орден Святого Георгия – рыцарский католический орден сначала герцогства Пармского, затем Неаполитанского королевства и наконец – королевства Обеих Сицилий. В настоящее время династическая награда неаполитанской ветви династии Бурбонов.

История[править | править код]

Вплоть до XIX века орден Святого Георгия относился к рангу старейших романо-католических орденов Европы. Учреждение ордена в 317 году приписывалось императору Константину, хотя исторических данных на этот счёт практически нет. Далее существование ордена, по легенде, было обязано поддержке последующих византийских императоров из рода Комнинов, в частности Андроника I Комнина (1183—1185), который считал Константина своим предком. После свержения и казни Андроника в 1185 году орден якобы поддерживали представители династии Ангелов.

Однако фактически в Византии не было ничего подобного рыцарским орденам. Зато в столетие после падения Константинополя в Европе появилось много претендентов на Византийский престол[en].

На самом деле история ордена начинается в 1545 году, когда два брата, выходцы из северной Албании и потомки некого Андреса Энгьели, реально жившего в 1480-е гг., сфальсифицировали себе родословную от византийских императоров династии Ангелы, и выдумали орден Святого Георгия, который якобы уходил корнями в глубокую византийскую древность. Каким-то образом им удалось добиться признания своих претензий у папы Павла III.

В 1697 году пармский герцог Фраческо Фарнезе (1678—1727) выкупил права на него у последнего представителя рода Энгьели (Анджело). В 1693 году скончался брат герцога Одоардо, оставшийся в истории как Одоардо II Фарнезе, и Фраческо занял трон Пармы.

В первой половине XVIII века пресёкся и род Фарнезе. И Пармское герцогство, и орден оказались под властью младшей ветви испанской линии Бурбонов, которые перенесли его в королевство Сицилии и Неаполя.

Восстановления в 1815 году самостоятельности Пармского герцогства орден раздвоился, так как получившая это герцогство бывшая королева Этрурии Мария Луиза предъявила претензии на орден и провозгласила себя его гроссмейстером, а в Неаполе не проявили желания расстаться с орденом.

Объединение Италии лишило Константиновский Орден всех материальных благ, но Королевский дом Бурбонов Сицилийских сохранил титул Великого Магистра, поскольку Орден является династическим.

Итальянское Государство формально признало законность Ордена, и с 1963 года разрешило гражданам Италии носить его награды, что соответствует статье 7 закона 178 от 3 марта 1951 года. Кроме того, Орден состоит в списке юридических лиц Канцелярии Неаполитанского Трибунала. Граждане Италии, награжденные Крестом Ордена, могут войти в Национальную Ассоциацию Константиновских Кавалеров, получившую статус юридического лица с декретом Президента Республики от 30 марта 1973 года.

Классы[править | править код]

Divisa.Ord.Costantiniano-Napoli.png
Орденские планки
Nastrino Cavalieri d'Ufficio dell'Ordine Costantiniano di San Giorgio.jpg
Рыцарь
Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio.png
Рыцарь заслуги - Командор
Sacro Militare Ordine Costantiniano di San Giorgio.png
Рыцарь Большого креста

Инсигнии[править | править код]

Инсигнии ордена

Инсигнии ордена в зависимости от класса состоят из различного набора:

  • у Рыцарей Большого креста – знак ордена на широкой чрезплечной ленте, серебряная звезда на левой стороне груди. Орденская цепь по особому пожалованию. Орденское одеяние, состоящее из мантии и головного убора.
  • у Рыцарей заслуг – Командоров – знак ордена на шейной ленте.
  • у Рыцарей – знак ордена на нагрудной ленте.

Символом ордена является четырехконечный равносторонний лилиевидный крест красной эмали с золотым бортиком. Изображение Георгия Победоносца, который поражает копьем змея могло изображаться в центре креста, однако чаще в виде резной фигурки крепится при помощи кольца ниже креста. На сам крест накладывается хризмамонограмма имени Христа, по бокам от которой греческие буквы «альфа» и «омега». На концах креста буквы «IHSV». Они намекают на девиз ордена: IN HOC SIGNO VINCES («Сим знаменем побеждай»). Знак венчает золотая королевская корона. При помощи кольца на верху короны, знак крепится к орденской ленте.

Нагрудная звезда серебряная восьмиконечная, формируемая разновеликими двугранными заострёнными лучиками. На центр звезды наложен знак ордена.

Золотая фигурка Георгия украшает также орденскую цепь Большого Креста.

Орденская лента шёлковая муаровая небесно-голубого цвета.

Геральдика[править | править код]

Кавалеры ордена могут добавлять его символы в свой личный герб.

Литература[править | править код]

  • Всё о самых знаменитых орденах мира / С.Ю. Раделов. — Bestiary, 2013. — С. 58. — 112 с. — ISBN 978-609-456-049-1.
  • Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 г.. — Дорваль, Бриз, 1993. — 196 с. — ISBN 5-8308-0042-X.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]