Константинов, Анатолий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константинов Анатолий Николаевич
Дата рождения 5 мая 1949(1949-05-05) (73 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности деятель культуры, общественный деятель
Супруга Константинова Валентина Александровна
Дети Константинов Александр Анатольевич,Константинов Антон Анатольевич
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» Медаль «100 лет профсоюзам России»
Honored Worker of Culture of the Russian Federation.png
Сайт ртсрк.рф

Константинов Анатолий Николаевич (родился 5 мая 1949 года, Ленинград, РСФСР) — заслуженный работник культуры РФ (2009), председатель Российского творческого Союза работников культуры, президент Фонда Морское образование, помощник депутата ГД РФ Е.Г. Драпеко

Биография[править | править код]

Константинов Анатолий Николаевич родился в Ленинграде в 1949 году. В 1970 году окончил режиссёрское отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.

После окончания университета Анатолий Константинов в качестве режиссёра народного театра ДК «Современник» г. Пензы-19 поставил несколько молодёжных спектаклей и городских массовых праздников.

С 1974 по 1982 год — художественный руководитель, а затем директор клуба «Корабел» Ленинградского кораблестроительного института. В то же время Анатолий Николаевич Константинов являлся председателем культкомиссии Областного Комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

В 1982 году он возглавил Дом учёных в Лесном, где организовал много интересных мероприятий. Наиболее яркой акцией стала Международная регата по Балтике «За культуру, экологию и мир» с участием учёных, студентов и деятелей культуры восьми стран (1989).

В 1991—1993 годах — первый заместитель председателя Комитета по культуре мэрии Ленинграда. Под его непосредственным руководством состоялись: концерт на Дворцовой площади «Рок против танков» в августе 1991 года, фестиваль питерского андеграунда в 1991 году во французском городе Нант, мероприятия, посвящённые возвращению нашему городу исторического названия, и круиз по Балтике писателей одиннадцати стран в 1992 году.

В 1993—1995 годах — директор театра «Балтийский дом», где ему удалось превратить фестиваль «Балтийский дом» в один из самых ярких театральных форумов Европы.

В 1995—1999 годах — возглавил Центральный парк культуры и отдыха. На новом месте работы он организовал множество новых акций, среди которых особенно выделяется авторский проект «Праздник корюшки», ставший новой культурной традицией Санкт-Петербурга.

В 1996 году — избран в состав Правления Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры.

С 1999 года — проректор по социально-культурной работе в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

С 2002 года — президент Фонда «Морское образование».

С января 2009 года — заместитель председателя ассоциации «Морское наследие России».

С июня 2014 года — председатель Российского творческого Союза работников культуры.

С декабря 2014 года — советник ректора Государственного университета морского и речного флота им. адм. С. О. Макарова.

Женат, имеет двух сыновей и внука.

Общественная деятельность[править | править код]

Анатолий Николаевич является действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), постоянной комиссии по воспитанию студентов при Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга, межведомственной комиссии по морскому культурному и историческому наследию при Морской Коллегии РФ.

Звания и награды[править | править код]

  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004).
  • почётный знак Союза работников культуры «За служение культуре» (2004).
  • Медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2004).
  • «Столетие подводных сил России» (2005) — от Министерства обороны РФ.
  • Медаль «Адмирал Кузнецов» (2005).
  • свидетельство Росвоенцентра при Правительстве РФ "За большой вклад в работу по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ за 2006-10 гг.».
  • «За содействие морской пехоте России» (2011).
  • от Министерства транспорта — «Августин Бетанкур» — за большой вклад в развитие научно-технической и образовательной деятельности в области транспорта (2008 г.).
  • от Международного Благотворительного Фонда «Меценаты столетия» «Честь и польза» (2009).
  • Заслуженный работник культуры РФ (5 декабря 2009 года) — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу[1].
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования» (2010).
  • от проекта «Аллея Российской Славы» — «В честь 300-летия со дня рождения М. В. Ломоносова» (2011).
  • медаль от Росвоенцентра «Патриот России» (2011).
  • Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства» (19 мая 2016 года, Межпарламентская ассамблея СНГ) — за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств — участников Содружества Независимых Государств, в реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]