Константинов, Константин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Константинов; Константинов, Константин.
Константин Иванович Константинов
Константин Константинович Константинов
Konstantin Konstantinov.jpg
Дата рождения 6 апреля 1818(1818-04-06)
Место рождения
Дата смерти 12 января 1871(1871-01-12) (52 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера ракетостроение
Место работы Николаевский ракетный завод
Альма-матер Михайловское артиллерийское училище
Известен как Русский изобретатель, работавший в области ракетостроения.
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Орден Железной короны 2-й степени Командор ордена Почётного легиона Командор ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания) Кавалер Большого креста ордена Фридриха

Константи́н Ива́нович Константи́нов (6 апреля 1818, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 12 [24] января 1871, Николаев, Херсонская губерния, Российская империя)[1] — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист[2][3].

Константинов изобрел один из первых электро-баллистических приборов (1844) и предложил прицел для навесной стрельбы из гладкоствольных орудий. В 1849 году он был назначен начальником Охтинского капсюльного заведения, а вскоре — командиром Санкт-Петербургского ракетного завода. В дальнейшем деятельность Константинова была почти исключительно посвящена улучшению боевых ракет и разным усовершенствованиям в потешной пиротехнике. Он разработал проект Николаевского ракетного завода и в 1859 году был назначен начальником этого завода.

Биография[править | править код]

Настоящим отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович — младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью — французская актриса Клара-Анна де Лоран[4]. При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.

Его отец был бездетен в двух браках, поэтому тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей. Например, уроки музыки Константину и его сестре Констанции давал юный Шопен, которого часто для этой цели приглашали в Бельведер — летнюю варшавскую резиденцию великого князя.

Семейные обстоятельства Константина Павловича сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.

В 1831 году во время восстания поляков Константин Павлович направился из Польши в Россию, но по пути заболел холерой и умер в Витебске. Князь Голицын вместе с 13-летним Константином и де Лоран обосновывается в Петербурге.

В январе 1834 года, исполняя волю покойного Константина Павловича, князь Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное артиллерийское училище.

Учился Константин Константинов неплохо, был «четвёртым по списку». После 2-летнего обучения он был оставлен в училище «для дальнейшего совершенствования в высших науках».

В 1836 году он окончил Михайловское артиллерийское училище, где был учеником Е. Х. Весселя и оставлен для дополнительного совершенствования своих знаний в высших классах артиллерийского училища (в будущем Михайловская артиллерийская академия)[5]. В 1838 году он был назначен командующим школой мастеров порохового и селитряного дел (ныне пиротехническая школа).

В 1840—1844 годах он был командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Побывал во многих странах Европы — в Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.

Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение — электробаллический прибор. В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон — один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов и изобретатель физических приборов[6] и Луи Бреге — владелец фабрики точных механизмов в Париже[7]. В то же время изобрел прибор для измерения малых промежутков времени — хроноскоп.

После возвращения в Россию в 1844 году Константинов испытал разработанное им ещё во время заграничной командировки устройство — электробаллический прибор, предназначенный для измерения скорости вылетающего из ствола орудия артиллерийского снаряда[8], будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии — Пиротехнической школы).

В это время он также внёс ряд усовершенствований в технику фейерверков — прорубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новую форму парашютов для осветительных ракет и ряд других.

В 18461847 годах начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники, и первый его вклад в эту область был поистине пионерским[9] — ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя.

Ракетный баллистический маятник К. И. Константинова

Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений[10],[11].

В 1849 году Константинов был назначен начальником Охтинского капсюльного заведения. Под руководством Константинова при заводе было создано «ракетное заведение», изготавливавшее боевые ракеты калибра 106 мм и пусковые установки для одновременного запуска 36 ракет[12].

С 1850 года проводит опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет, составы ракетных порохов, Константинов уделял большое внимание улучшению технологии производства и сборки ракет, механизации и безопасности их изготовления[13].

5 марта 1850 года Высочайшим указом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет[14]. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет[15].

В 18531855 годах ракетное заведение под руководством Константинова изготовило несколько тысяч боевых ракет для нужд Крымской войны по его технологии, за что ему было объявлено «монаршее благоволение».

В 1853 году полковник Константинов заинтересовался совершенно новой тогда отраслью — воздухоплаванием. Он поместил в «Артиллерийском журнале» статью под названием «Устройство, приготовление и употребление воздушных шаров».

В сентябре 1855 года во время Крымской войны он был командирован в Ревель с командой ракетчиков для защиты побережья от возможной высадки неприятельского десанта.

Интересно отметить, что 21 ноября 1855 года в Петербургское ракетное заведение был переведен по службе из Севастополя артиллерийский поручик граф Лев Николаевич Толстой. В течение всего 1856 года начинающий, но уже получивший широкую известность литератор[16], а в будущем великий русский писатель, часто бывал в гостях у Константинова в доме N 38 по Разъезжей улице в Санкт-Петербурге.

В 1856 году Константинов опубликовал обстоятельную работу «Воздухоплавание», в которой впервые в русской печати излагалась история этого направления науки. В этой статье впервые в мире была рассмотрена идея применения ракетных двигателей для движения и управления аэростатом.

В 1857 году в «Морском сборнике» Константинов опубликовал работу с анализом всех предложений, связанных с подводным плаванием, в том числе и предложенных известным русским инженером генерал-адъютантом К. A. Шильдером, применившим боевые ракеты на первой в мире цельнометаллической подводной лодке.

В 18571858 годах Константинов находился за границей, где изучал состояние ракетной техники.

В 1860 году Константин Иванович прочитал курс лекций «О боевых ракетах» в Михайловской артиллерийской академии. В 1861 году его лекции были опубликованы в Париже на французском языке.

В 1864 году его лекции «О боевых ракетах» в обратном переводе с французского языка на русский были опубликованы в России. На тот момент это была единственная в мире фундаментальная монография по данной теме. Книга была высоко оценена в научных кругах, в том числе в Парижской академии наук. За неё Константинов был удостоен премии Михайловской артиллерийской академии.

С начала 1850-х годов и до 1859 года Константинов занимался разработкой проекта нового совершенного ракетного завода, изобретением высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и совершенствованием технологии их изготовления[17]. Константинов выдерживает серьёзнейший экзамен на Особой императорской комиссии, собранной для уточнения необходимости строительства нового ракетного завода.

С конца 1850-х — начала 1860-х годов Константинов неоднократно выезжал во Францию для размещения заказов на заводское оборудование.

После тщательного анализа Константиновым был произведен выбор места для строительства завода — город Николаев[18].

С 1861 года Константинов становится генерал-лейтенантом.

В 1862 году Константинов представил новую ракетную систему — 2-дюймовую боевую ракету, пусковой станок для неё и ударный пальник для запуска. После высочайшего одобрения ракетная система была принята на вооружение русской армии. Состоялось признание ракетного оружия как необходимого и эффективного дополнения к нарезной артиллерии.

С 1864 года он руководил строительством Николаевского ракетного завода, а с 1867 года переехал на жительство в Николаев для непосредственного руководства строительством ракетного завода[19].

За время жизни в Николаеве Константинов организовал там отделение Русского химического общества и был избран его первым председателем. Он сразу же сошёлся с интеллигенцией города и буквально покорил всех своими энциклопедическими знаниями, личным обаянием и умением объединять вокруг себя людей. Он перевёз в Николаев свою огромную личную библиотеку и множество приборов. Константинов публикует в «Николаевском вестнике» ряд статей.

В конце 1870 года здания завода почти достроены, и вёлся монтаж оборудования. Но дожить до его открытия Константинову не довелось. Завод, строительством которого руководил Константинов, был открыт уже без него[20].

В ночь на 12 января 1871 года Константин Иванович Константинов скоропостижно скончался.

14 января 1871 года его прах был похоронен в селе Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии[21].

Его разработками ракетных систем заинтересовались многие военные и учёные, в том числе, начиная с 1880 года, генерал-майор артиллерии Леонид Васильевич Чижевский[22].

Научные труды[править | править код]

«О боевых ракетах»

Константинов — автор работ по различным вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела, воздухоплавания.

Специалистам хорошо известны такие его работы как:

  • «О боевых ракетах» (СПб., 1856; франц. перевод, Пар., 1858);
  • «Lectures sur les fus é es de guerre» (Пар., 1861; русск. перевод Колкунова, СПб., 1864);
  • «Последовательные усовершенствования ручного огнестрельного оружия» (СПб., 1855);
  • «Воздухоплавание» (СПб., 1856);
  • «Некоторые сведения о домогательствах разрешения задачи подводного плавания» (СПб., 1857);
  • «Hausse de l’artillerie de campagne russe» (СПб., 1856).

Награды[править | править код]

Константинов был награждён многими русскими и иностранными орденами.[23]

Память[править | править код]

Научная биография К. И. Константинова подготовлена и включена в план выпуска 1993 г. в изд-ве «Наука».

Именем учёного названы:

Примечания[править | править код]

  1. https://bigenc.ru/military_science/text/2091941
  2. Константинов // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Главный ракетчик Российской империи
  4. Факт его высого происхождения был установлен впоследствии исследователями его биографии (П. И. Качур). Прежде было принято считать, что Константинов происходил из купцов 2-й гильдии (эта версия сохранилась до наших дней). Указывали и разные годы его появления на свет — 1817, 1818, 1819 годы. О месте рождения также высказывались различные мнения: Черниговская губерния, Петербург.
  5. Константинов, Константин Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Его изобретением является хорошо известный в электротехнике «мостик Уитстона».
  7. Он являлся внуком знаменитого французского механика и часовщика А. Л. Бреге.
  8. Необходимо отметить, что позже это привело к научному спору по поводу приоритета данного изобретения между ним и недавними его ассистентами — Уитстоном и Бреге, пытавшимися оспорить приоритет и авторство этого изобретения себе. Константинов весьма дипломатично, но уверенно парировал их притязания и сохранил в истории науки и техники приоритет России в применении «гальванизма» в баллистических исследованиях.
  9. Для сравнения — известный в то время французский исследователь-артиллерист Морен измерял этот параметр (тягу порохового двигателя) примитивным динамометром, а «отец» австрийской боевой ракеты барон Августин — с помощью обычных рычажных весов с гирями! Когда капитан Константинов ознакомил барона Августина со схемой своей установки, барон воскликнул (по-немецки): «Sie sind dort begonnen, wo ich zu beenden hatte!» (в русском переводе: «Вы начали с того, чем мне надо было закончить!»).
  10. Фактически, методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова — прообраз современных огневых испытаний ракетных двигателей. В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя. Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов XX века российских ракетных двигателей на твердом топливе.
  11. Можно лишь удивляться зигзагам истории науки: если бы гений ракетной техники Цандер, долгое время работавший над проблемами ракетной техники в домашних условиях, знал о достигнутом ранее в России результате! Парадокс истории состоит в том, что через 80 лет в России, уже в XX веке, Цандер, вероятно не зная об изобретении Константинова, измерял тягу своего ракетного двигателя снова с помощью рычажных весов! Однако интересно отметить, что выдающийся советский конструктор — создатель ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко в 1930-х годах создал маятник наподобие маятника Константинова.
  12. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — С. 101. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  13. В этот период им были созданы боевые ракеты совершенной для XIX века конструкции с дальностью полёта 4-5 км, ПУ и машины для производства ракет, разработан технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями; рекомендованы новые приёмы применения ракет в военном деле. Предложил применять ракеты для переброски троса в китобойном промысле.
  14. Основано оно было ещё в 1826 году, но к середине XIX века пришло в упадок.
  15. В то время стабильность энергетических характеристик чёрного пороха определялась постоянством его химического состава, иначе говоря, однородностью смеси, что могло быть достигнуто тщательным смешением компонентов. До Константинова смешивание пороха производилось в «мешальных» бочках с горизонтальной осью вращения с ручным приводом (предложены ещё в 1820-х годах А. Д. Засядко). Но эти бочки нередко служили причиной взрывов и пожаров, так как в них для лучшего измельчения компонентов насыпались медные пули, которые при некоторых условиях вызывали появление искр. В дальнейшем деятельность Константинова была почти исключительно посвящена улучшению боевых ракет и разным усовершенствованиям в потешной пиротехнике. В 1855 году Константинов предлагает бочки с наклонной осью вращения. В них перемешивание происходило лучше, а сила ударов медных пуль одна о другую была существенно меньше.
  16. Широкую известность Лев Толстой получил благодаря напечатанным в журнале «Современник» своих «Севастопольских рассказов». Его последний рассказ напечатанный в журнале был с жадностью прочитан всею Россией и произвел потрясающее впечатление картиною ужасов, выпавших на долю защитников Севастополя. Рассказ был замечен императором Николаем;
  17. В то время в России произошли важные политические изменения. Император Александр II и новое военное руководство государства предпринимали активные усилия по ликвидации причин крымской катастрофы — поражения России в Крымской войне, в частности, отставания страны в военной технике. Анализ результатов Крымской войны приводил к выводу о необходимости отказа от ракетного оружия. На смену устаревшим гладкоствольным тяжёлым орудиям, перед которыми боевые ракеты имели несомненное преимущество, приходила нарезная артиллерия — гораздо более точная и скорострельная. Но в сравнении с нею ракетная техника, относительно новый вид вооружений, не успевший ещё занять прочного места в военном и общественном сознании, объективно не имела ощутимых преимуществ на тот момент. Кроме того, появились данные, что в Европе (в частности, в Австро-Венгрии) боевые ракеты снимаются с вооружения. Все это породило в российских верхах сомнения в перспективности и эффективности ракетного оружия в принципе. Константинову удалось преодолеть это серьёзнейшее препятствие, и ракетная тематика в России продолжала развиваться. Его проект ракетного завода был утверждён, а сам Константинов был назначен начальником этого завода и «заведующим изготовлением и употреблением» боевых ракет в русской армии.
  18. Место было выбрано специально на юге России, так как климат Петербурга вынуждал бы применять для обогрева «ракетного заведения» печи с открытым огнём, что было крайне опасно с точки зрения техники безопасности.
  19. Главной особенностью строящегося завода было широкое использование «телединамической передачи движения», то есть механизация и автоматизация производственных циклов. Разработанное Константиновым специальное оборудование было настолько совершенным, что испанское правительство заказало в Париже точно такое же для своего нового ракетного завода в Севилье!
  20. До 1906 года, когда он был переведён в Шостку, завод выпускал боевые, сигнальные, осветительные и спасательные ракеты.
  21. Это место захоронения Константинова было выбрано в связи с тем, что у покойного не было собственного имения, и его захоронили в склепе церкви села, принадлежавшего Андрею Фёдоровичу Лишину, мужу его сестры Констанции Ивановны. Сейчас это село входит в состав Суражского района Брянской области. В церкви этого села был обустроен семейный склеп Константинова-Лишиных.
  22. :: Космический мемориал :: Л. В. Чижевский ::
  23. Книга о Константинове (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 15 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]