Константинопольский «Вечный Мир»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Константинопольский «Вечный Мир» — мирный договор между Россией и Турцией, заключённый 5 (16) ноября 1720 года в г. Константинополе (Стамбуле),

Заменил Адрианопольский мирный договор (1713). Условия договора были лучшими для России, чем условия Прутского 1711 и Адрианопольского 1713 мирных договоров. Отражая растущее значение России в международных делах, с которым не могло не считаться турецкое правительство, Константинопольский «Вечный Мир» подтверждал мир и существовавшую русско-турецкую границу, предусматривал мирное разрешение пограничных споров; по существу признавал Россию гарантом status quo в Речи Посполитой (ст. 2).

Стороны обязывались не предоставлять помощь враждебным одной из них державам. Турция соглашалась на введение русских войск в Польшу в случае существования угрозы территориальной целостности Речи Посполитой. Запрещалось строительство укреплений на территории между Азовом и Черкасском, в устье р. Самары и между реками Орель и Самара.

Россия вновь (после 1711 года) получила право иметь дипломатического представителя в Турции (ст. 12). Русским подданным было разрешено посещать святые места без уплаты турецких налогов.

Договором подтверждались взаимные права русских и турецких купцов на свободную торговлю в обеих странах.

Заключением Константинопольского «Вечного Мира» Россия урегулировала основные вопросы русско-турецких отношений и обеспечила свой тыл на Юге в успешном завершающем периоде Северной войны.

Литература[править | править код]

  • Полное собрание законов Российской империи, т. 6. СПб., 1822 ;
  • Соловьев С. М. История России с древнейших времен, кн. 10. М. 1963.