Константино-Еленинская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константино-Еленинская башня
Moscow 05-2012 Kremlin 15.jpg
Вид на башню с Васильевского спуска, 2012 год
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1490 год
Форма основания башни Четверик
Высота башни 36,8 метра
Moscow Kremlin map - Konstantino-Yeleninskaya Tower.png
Commons-logo.svg Константино-Еленинская башня на Викискладе
ГербОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510302110256 (ЕГРОКН)
объект № 7736314016 (БД Викигида)

Константи́но-Еле́нинская башня (ранее Тимофе́евская) — башня стены Московского Кремля. Расположена на восточной стороне, выше Беклемишевской башни[1]. Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского[2] [3][нет в источнике][4][5].

История[править | править код]

План постепенного развития Московского Кремля, 1914 год
Устройство герсовых решёток Нарбонских ворот Каркассона. Чертёж из Словаря французской архитектуры Э. Э. Виолле-ле-Дюка, 1856 год

Строительство и назначение[править | править код]

Пётр Фрязин построил башню в 1490 году на месте Тимофеевских ворот, она стала пятой его кремлёвской башней. До конца XV века её называли по старой привычке. В Духовной грамоте 1498 года башня ещё значилась как «Тимофеевские ворота»[3][6]. Эти ворота, в свою очередь, были названы в честь воеводы Дмитрия Донского — Тимофея Воронцова-Вельяминова[7][8][9]. Ещё в 1380 году через эти ворота Дмитрий Донской выезжал на Куликовскую битву[10][11][12]. В кремлёвской описи 1476 года, сделанной после очередного пожара, башня числится под старым названием: «Тимофеевских ворот и князь же великий сам <…> пришед, угасиша то». Последнее упоминание ворот было в духовной грамоте одного из князей, составленной в 1498 году[3][6].

Археологи Центра историко-градостроительных исследований отмечают, что со стороны Китай-города на Васильевском спуске находился глубокий ров, созданный Алевизом Фрязиным, «выкладенный с обеих сторон каменными стенами длиною 253 сажени, глубиною в 4 сажени, а против Константино-Еленских ворот в 6 сажень; шириною в подошве от 14 до 16 сажень, вверху на 17 сажень»[13].

«На отрезке от Фроловской до Константино-Еленинской башни во рву было четыре шлюза. Шлюзы были устроены при Фроловском мосте и отводной стрельнице Константино-Еленинской башни. Два шлюза располагались между Набатной и Константино-Еленинской башнями: один — у южной стороны Набатной башни, другой — ближе к Константино-Еленинской башне. В ходе засыпки рва в первой половине XIX века одна из ступеней на месте разрушенного шлюза некоторое время ещё сохранялась[14].»

Наличие рва у Кремля диктует применение башни. Константино-Еленинская была проездной, часть историков считает, что она даже могла быть главной, потому что связывала Кремль и Великий посад и была выходом на Китай-город. В конце XV века к ней вели две крупные улицы — Всехсвятская (Варварка) и Великая (впоследствии это был Мокринский переулок, который просуществовал до конца 1950-х годов). Ворота башни не только использовались для военных выездов Ивана III и Ивана Грозного. В мирное время через них проезжали в Кремль посадские жители[15][16][17].

Другое важное применение башни — защита подъездных ворот к пристани на Москве-реке. Для этого в башне имелась отводная стрельница — дополнительная башенка для защиты ворот, соединённая с мостом[17][18][2][19][20]. Мост опускался от отводной стрельницы, а проезд закрывался железными решётками — герсами[21][22]. Если при нападении солдаты противника проникали в стрельницу, герсы опускались и запирали его в каменном мешке, где их обстреливали с верхних галерей стрельницы[23][24]. После 1508 года достроили вторую отводную стрельницу, она соединялась с башней мостом, переброшенным через ров. В начале 1520-х годов после набега крымского хана Мухаммед-Герая немецкий инженер Николай Обераке построил предмостные укрепления с вышками, ведущими к башне[25].

Изначально башня, как и все остальные башни Кремля, не имела конусного завершения. Шатровый верх был достроен над основным четвериком в 1680-х годах[26]. Для этих работ Дворцовый приказ собирал мастеров-каменщиков со всей России. Несмотря на то, что башни и шатры возводили в разное время, они выглядят как единое целое[27]. Черепичные крыши с дозорными вышками давали возможность просматривать окрестности и предупреждать о пожарах, которые часто случались в деревянной Москве[28][20].

Переименование[править | править код]

Церковь святых Константина и Елены в Кремле, 1882 год

Современное название башня получила в XVII веке после постройки церкви святых Константина и Елены на территории Тайницкого сада. В 1651 году на месте деревянной церкви построили каменную, которую назвали в честь собора, посвящённого римскому императору Константину и его матери Елене. В 1692-м по приказу Натальи Нарышкиной церковь перестроили. В 1756 году архитектором князем Дмитрием Ухтомским был выполнен новый иконостас и роспись на стенах[29].

Во время крупного пожара 1812 года церковь избежала разрушения и стала убежищем для москвичей, которые потеряли имущество и дом. В 1836-м её отремонтировали и украсили[30]. В XVIII и XIX веках собор только ремонтировали и украшали, с приходом к власти большевиков храм был разобран в 1928 году при расширении парка и строительстве спортивной площадки для красноармейцев[31][32][33]. Под церковью нашли древний колодец и два лаза. Находку запретили исследовать и засыпали[34]. На сегодняшний день на месте церкви находятся хозпостройки и вертолётная площадка[35].

Застенки башни[править | править код]

Картина Аполлинария Васнецова, Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI и XVII веков. 1912 год

Существует версия, что Константино-Еленинская башня была связана тайным ходом с Покровским собором, нижняя часть которого тоже была предназначена для ведения боя[36]. Эта теория подтверждается находкой тайного хода от собора на территорию Кремля. А для скрытного перемещения воинов между Константино-Еленинской и Набатной башнями в толще стены был устроен проход, перекрытый цилиндрическим сводом. Через Константино-Еленинскую башню, одну из немногих, можно было подняться на Кремлёвскую стену[37][38].

По мнению некоторых исследователей, мост у Константино-Еленинской башни не поднимался, проникнуть на него можно было лишь после разрушения отводной стрельницы. Считается, что итальянский архитектор Алевиз, участвовавший в градостроительстве Москвы и соорудивший ров-канал протяжённостью 541 метр[36][39], расположил в башне слуховой проём. Это породило множество легенд о застенках башни[22].

В Опись порух и ветхостей 1646—1647 годов, составленной по приказу царя Алексея Михайловича для подготовки к реконструкции Кремлёвской стены, говорится: «…в той же отводной башне сделан слух, и в том слуху лестничный свод засорился и в слуху из сводов кирпичи сыплятся», но этот ход был замурован во время работ[36][40][41]. Не исключено, что отводная стрельница также была снабжена слухом, но точных данных нет. Застенки отводной стрельницы Константино-Еленинской башни упоминаются в Описи XVII века как «зелейная казна», которая могла выполнять роль слуха[36].

В ходе ремонта тенах нижнего четверика прорезали узкие лестницы для подъёма на верхнюю площадку, внутристенный проход между Константино-Еленинской и Набатной башнями был переоборудован в тюремный застенок и пыточную[42][20]. В 1894 году вход в эти комнаты обнаружил археолог князь Николай Щербатов[43]:

«В Константиновской башне, по стене Московского Кремля, к ней ведущей, существует посейчас крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговорённые к пытке с заклёпанными устами, которые расклёпывались для ответа и для принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца[44].»

В 1707 году на Константино-Еленинской башне расширили бойницы для установки более мощных пушек[26][45]. После того как отводную стрельницу и нижний ярус башни переоборудовали в тюрьму, в башне разместили Разбойный приказ, который круглосуточно охранялся стрелецкими караулами от двух до 30 человек[46][47][48]. Во время бунта 1682 года стрельцы посадили в Константиновский застенок Ивана Нарышкина[49]. В то же время в башне был заключен Стефан фон Гаден, врач покойного Фёдора Алексеевича, обвинённый в отравлении царя[50]. Известно, что в Константино-Еленинской башне отбывали посмертное заточение некоторые участники восстания Ивана Болотникова[51][52][53].

Существование тюрьмы породило множество городских легенд. Например, в одной из них утверждалось, что на стене отводной стрельницы появлялось кровавое пятно, которое потом утекало сквозь каменные стены. После сноса стрельницы в XVIII век легенда стала ассоциироваться с самой Константино-Еленинской башней[54][55][20].

«Башня была знаменитая, её страшилась вся Москва, потому что здесь, за толстыми кирпичными стенами, располагался Разбойный Приказ, а под ним темница и дознанный застенок, из-за которого башню в народе называли не её природным красивым именем, а попросту — Пытошной… разбойника дознавать не стали, а сунули до утра в «щель», выемку длиной в три аршина, высотой и шириной в один — не привстать, ни присесть, да и не перевернуться толком. Больше суток в такой мало кто выдерживал, а иные, которые сильно тесноты боятся, и ума лишались. Служители приказа, люди опытные и бывалые, знали: кто в «щели» ночку пролежит, утром на дознании как шелковый будет.
»

В 2016 году советник директора ФСО России Сергей Девятов заявил, что не было найдено ни одного документа по строительству, устройству, проходам, подземным ходам и коммуникациям башни. Предположительно, они были засекречены и уничтожены. Только князю Николаю Щербатову в XVIII веке удалось открыть некоторые секреты кремлёвских стен и башен, но до и после него комплексных научных работ по Кремлю не проводилось[1][57].

Модернизация и ремонт[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Константино-Еленинская башня
Image-silk.png Вид на Константино-Еленинскую башню, 1891-1990 года[58]

В 1772 году в башне разрушили проезд[6]. В настоящее время со стороны Васильевского спуска на фасаде видна арка заложенных ворот, углубление для надвратной иконы и следы вертикальных щелей для рычагов подъёмного моста[59][24][52]. На верхней площадке основного четверика расположены машикули, заложенные изнутри в конце XVII века, внутри они разделены на два яруса, перекрытых кирпичными сводами. Первый ярус изначально служил для проезда, а второй использовался под служебные помещения[42][60].

Капитальный ремонт всех башен осуществлялся в 1802—1805 годах, в это время почти все отводные стрельницы были разобраны. Позже при планировке Васильевского спуска к Москве-реке был засыпан ров, а также нижняя часть башни с воротами. Герсовые решётки и подъёмные мосты были удалены[47]. В 20-х годах XX века при ремонте Константино-Еленинской башни архитектор Иван Рыльский использовал метод укрепления древней кирпичной кладки посредством инъекций раствора. Последующие в 1950-х и 1970-х годах реставрации также были сделаны без изменения исторического облика[61].

За всю свою историю башня неоднократно получала повреждения. По мнению историков, Константино-Еленинская башня пострадала меньше других башен во время оккупации Москвы Наполеоном, потому что ворота были завалены[62]. В 1917 году во время революцонного артобстрела Кремля было повреждено семь башен, в их числе и Константино-Еленинская[63]. Во время Великой Отечественной войны башня почти не пострадала от налётов немецкой авиации[64].

На башне установлен позолоченный флажок-флюгер. Парапет боевой площадки украшает пояс из ширинок, а фасады — полукруглые колонки и валики[65][66].

В XV веке на Константино-Еленинской башне находился барельеф Георгия Победоносца. В 1990-е годы реставраторы пытались реконструировать изображение, но им так и не удалось. В настоящее время этот барельеф хотят восстановить на Спасской башне, хотя некоторые московские скульпторы, например, Дмитрий Тугаринов, высказываются за сохранение исторического местоложения[67].

В 2010 году Фондом Андрея Первозванного были найдены и восстановлены надвратные иконы Спасской и Никольской башни. Планировалось исследовать и восстановить иконы Константино-Еленинской и других башен[68][69].

Современность[править | править код]

Банкнота достоинством сто рублей образца 1993 года. Обратная сторона, 1993 год

В 1993 году Банк России выпустил купюру номиналом 100 рублей, на обратной стороне которой была изображена Константино-Еленинская башня вместе со Спасской, Набатной и Царской башнями[70].

Летом 2017 года в Кремль вернули соколов, поскольку эти птицы проживали на территории с царских времён. Жилые боксы расположили на верхнем ярусе Константино-Еленинской башни[71].

В августе 2017 года комендант Кремля Сергей Хлебников сделал заявление, что стены и башни отреставрируют к 2020 году. За это время должны также привести в порядок водостоки, гидроизоляцию и облицовка стен[72]. Константино-Еленинскую башню и прилегающие фрагменты стен вдоль Васильевского спуска закрыли строительными лесами, работу должны окончить к концу 2018 года[73].

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 Павел Коробов. «Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы». «Коммерсантъ» (15 августа 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  2. 1 2 Длужневская, 2006, с. 17.
  3. 1 2 3 Колли, 1968, с. 37.
  4. Гончарова, 1980, с. 34.
  5. Ансамбль, 1997, с. 31.
  6. 1 2 3 Малиновский, 1992, с. 15.
  7. Гончарова, 1980, с. 38.
  8. Московский Кремль. Путешествие по святым местам (4 ноября 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  9. Романюк, 2013, с. 61.
  10. Гончарова, 1980, с. 24.
  11. Борис Устьгов. Президентский кортеж меняет ворота. Известия (16 июня 2006). Проверено 13 декабря 2017.
  12. Виктория Приходько. Подземные тайны Кремля (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2008. — 8 января (№ 24660).
  13. И.Е. Забелин. История города Москвы. — М: Столица, 1990. — 688 с. — ISBN 5-7055-0001-7.
  14. Москва, Кремль: Алевизов ров. Информационный портал «Российский туризм» (14 апреля 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  15. Бродский, 1996, с. 38.
  16. Шевченко, 2005, с. 9.
  17. 1 2 Чудо «за рядами», или Пять жизней исторического района Зарядье в Москве. РИА Новости (9 сентября 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  18. Гончарова, 1980, с. 16.
  19. Гастев, 1841, с. 69.
  20. 1 2 3 4 М. Б. Беседина. Прогулки по днепропетровской Москве. КулЛиб. Проверено 13 декабря 2017.
  21. Воротникова, 2013, с. 76.
  22. 1 2 Ольга Яковлева. Тайны московских подземелий. — М: РИПОЛ Классик, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-88353-602-0.
  23. Гончарова, 1980, с. 28.
  24. 1 2 Воротникова, 2013, с. 141.
  25. Воротникова, 2013, с. 140.
  26. 1 2 Романюк, 2013, с. 63.
  27. Рябчиков, 1980, с. 75.
  28. Гончарова, 1980, с. 57.
  29. Бусева-Давыдова, 1997, с. 257.
  30. Бусева-Давыдова, 1997, с. 258.
  31. Романюк, 2013, с. 171.
  32. Марина Раевская. Полет кирпичной ласточки. Невероятные приключения итальянцев на службе у великих князей. Вечерняя Москва (3 мая 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  33. Любимцев, 1997, с. 36.
  34. Бурлак, 2008, с. 288.
  35. Михайлов, 2014, с. 33.
  36. 1 2 3 4 Т.М. Белоусова. Тайны подземной Москвы. — М: РусАрх, 2007.
  37. Воротникова, 2013, с. 141—144.
  38. Бартенев, 1912, с. 38.
  39. Фальковский, 1950, с. 20.
  40. Ксения Ларина. Тайны кремлевской крепости. Радиостанция «Эхо Москвы» (15 октября 2005). Проверено 13 декабря 2017.
  41. Евдокимов, 2003, с. 77.
  42. 1 2 Евдокимов, 2003, с. 78.
  43. Что на самом деле находится под Московским Кремлём?. Информационный портал «Российский туризм» (14 ноября 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  44. Михаил Пыляев. Старая Москва. — М: АСТ, 2007. — 774 с. — ISBN 978-5-17-041503-8.
  45. Ирина Сергиевская. Подзменые тайны Кремля (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2007. — 21 сентября (№ 502).
  46. Воротникова, 2013, с. 91.
  47. 1 2 Гончарова, 1980, с. 40.
  48. Максим Ветров, Владимир Газетов. Стрелецкая стража Кремля. Независимая газета (24 марта 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  49. Нарышкин, Иван Кириллович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  50. Андрей Михайлович Буровский. Правда о допетровской Руси. «Золотой век» Русского государства. — М: Яуза, 2010. — 470 с. — ISBN 978-5-699-33899-3.
  51. Александров, 1987, с. 47.
  52. 1 2 Константино-Еленинская башня Московского Кремля. Здесь узнавали всю подноготную. Прогулки по Москве. Проверено 13 декабря 2017.
  53. Константино-Еленинская башня Московского Кремля. way2day.com (6 сентября 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  54. Александр Добровольский. Топ-10 московских призраков — и пятно, и хвост. ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» (15 августа 2014). Проверено 13 декабря 2017.
  55. Загадки сердца страны. Почему его обходят стороной грозы и любят вороны (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2006. — 12 июля (№ 28).
  56. Борис Акунин. Алтын-толыбас. — М: Олма-пресс, 2000. — 416 с. — ISBN 5-7654-0932-6.
  57. А. Соломонов. В Кремле стартовала программа по выпуску в природу птенцов сокола-сапсана. РИА Новости (6 июня 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  58. Пётр Павлов Виды старой Москвы. РОСФОТО. Проверено 26 декабря 2017.
  59. Гончарова, 1980, с. 29.
  60. Рябчиков, 1980, с. 48.
  61. А.И. Целиков, Ю.С. Яралов. Всеобщая история архитектуры. Книга первая. Архитектура СССР / Н.В. Баранова. — М: Стройиздат, 1975. — Т. 12. — 755 с.
  62. Бродский, 1996, с. 105.
  63. Не дожидаясь приказа, в ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. артиллеристы открыли огонь по Кремлю. Как был обстрелян Московский Кремль (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 1990. — 6 ноября (№ 45).
  64. Константино-Еленинская башня. msk-guide.ru. Проверено 13 декабря 2017.
  65. Константино-Еленинская башня. «Узнай Москву». Проверено 13 декабря 2017.
  66. Татьяна Сыкова. Самые интересные факты про башни Кремля. Комсомольская правда (22 августа 2013). Проверено 13 декабря 2017.
  67. Анна Ефанова. «В искусстве важно, что ты придумал и как схимичил». Известия (16 февраля 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  68. Патриарх Кирилл освятит икону на Спасской башне Кремля. Православие.ру (28 августа 2010). Проверено 13 декабря 2017.
  69. Древние надвратные иконы найдены в башнях московского Кремля. Деловая газета Взгляд (11 мая 2010). Проверено 13 декабря 2017.
  70. Сколько сегодня стоят 100 рублей 1993 года в виде купюры или монеты. Телекомпания КТВ-Луч (30 декабря 2016). Проверено 13 декабря 2017.
  71. Анастасия Ассорова. Сокол мой ясный. Редкие птицы возвращаются на исторические места. Вечерняя Москва (13 июня 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  72. Владимир Трефилов. Сергей Хлебников: стены и башни Московского Кремля отреставрируют к 2020 г. РИА Новости (25 августа 2017). Проверено 13 декабря 2017.
  73. Роман Чернянский. В Москве начался очередной этап реставрации Кремля. The Village. Новости Москвы (3 ноября 2017). Проверено 13 декабря 2017.

Литература[править | править код]