Константино-Еленинская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константино-Еленинская башня
Вид на башню с Васильевского спуска, 2012 год
Вид на башню с Васильевского спуска, 2012 год
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1490 год
Форма основания башни Четверик
Высота башни 36,8 метра
Другие названия Тимофеевская
Moscow Kremlin map - Konstantino-Yeleninskaya Tower.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771510302110256 (ЕГРОКН)
объект № 7736314016 (БД Викигида)

Константи́но-Еле́нинская башня (ранее Тимофе́евская) — башня стены Московского Кремля. Расположена на восточной стороне, выше Беклемишевской башни[1]. Построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского[2] [3][4].

История[править | править код]

План постепенного развития Московского Кремля, 1914 год
Устройство герсовых решёток Нарбонских ворот Каркассона. Чертёж из Словаря французской архитектуры Э. Э. Виолле-ле-Дюка, 1856 год

Строительство и назначение[править | править код]

Пётр Фрязин построил башню в 1490 году на месте Тимофеевских ворот, она стала пятой его кремлёвской башней. До конца XV века её называли по старой привычке. В Духовной грамоте 1498 года башня ещё значилась как «Тимофеевские ворота»[5][6]. Эти ворота, в свою очередь, были названы в честь воеводы Дмитрия Донского — Тимофея Воронцова-Вельяминова[7][8][9]. Ещё в 1380 году через эти ворота Дмитрий Донской выезжал на Куликовскую битву[10][11][12]. В кремлёвской описи 1476 года, сделанной после очередного пожара, башня числится под старым названием: «Тимофеевских ворот и князь же великий сам <…> пришед, угасиша то». Последнее упоминание ворот было в духовной грамоте одного из князей, составленной в 1498 году[5][6].

Археологи Центра историко-градостроительных исследований отмечают, что со стороны Китай-города на Васильевском спуске находился глубокий ров, созданный Алевизом Фрязиным, «выкладенный с обеих сторон каменными стенами длиною 253 сажени, глубиною в 4 сажени, а против Константино-Еленских ворот в 6 сажень; шириною в подошве от 14 до 16 сажень, вверху на 17 сажень»[13].

«На отрезке от Фроловской до Константино-Еленинской башни во рву было четыре шлюза. Шлюзы были устроены при Фроловском мосте и отводной стрельнице Константино-Еленинской башни. Два шлюза располагались между Набатной и Константино-Еленинской башнями: один — у южной стороны Набатной башни, другой — ближе к Константино-Еленинской башне. В ходе засыпки рва в первой половине XIX века одна из ступеней на месте разрушенного шлюза некоторое время ещё сохранялась[14].»

Наличие рва у Кремля диктует применение башни. Константино-Еленинская была проездной, часть историков считает, что она даже могла быть главной, потому что связывала Кремль и Великий посад и была выходом на Китай-город. В конце XV века к ней вели две крупные улицы — Всехсвятская (Варварка) и Великая (впоследствии это был Мокринский переулок, который просуществовал до конца 1950-х годов). Ворота башни не только использовались для военных выездов Ивана III и Ивана Грозного. В мирное время через них проезжали в Кремль посадские жители[15][16][17].

Другое важное применение башни — защита подъездных ворот к пристани на Москве-реке. Для этого в башне имелась отводная стрельница — дополнительная башенка для защиты ворот, соединённая с мостом[17][18][2][19][20]. Мост опускался от отводной стрельницы, а проезд закрывался железными решётками — герсами[21][22]. Если при нападении солдаты противника проникали в стрельницу, герсы опускались и запирали его в каменном мешке, где их обстреливали с верхних галерей стрельницы[23][24]. После 1508 года достроили вторую отводную стрельницу, она соединялась с башней мостом, переброшенным через ров. В начале 1520-х годов после набега крымского хана Мухаммед-Герая немецкий инженер Николай Обераке построил предмостные укрепления с вышками, ведущими к башне[25].

Изначально башня, как и все остальные башни Кремля, не имела конусного завершения. Шатровый верх был достроен над основным четвериком в 1680-х годах[26]. Для этих работ Дворцовый приказ собирал мастеров-каменщиков со всей России. Несмотря на то, что башни и шатры возводили в разное время, они выглядят как единое целое[27]. Черепичные крыши с дозорными вышками давали возможность просматривать окрестности и предупреждать о пожарах, которые часто случались в деревянной Москве[28][20].

Переименование[править | править код]

Церковь святых Константина и Елены в Кремле, 1882 год

Современное название башня получила в XVII веке после постройки церкви святых Константина и Елены на территории Тайницкого сада. В 1651 году на месте деревянной церкви построили каменную, которую назвали в честь собора, посвящённого римскому императору Константину и его матери Елене. В 1692-м по приказу Натальи Нарышкиной церковь перестроили. В 1756 году архитектором князем Дмитрием Ухтомским был выполнен новый иконостас и роспись на стенах[29].

Во время крупного пожара 1812 года церковь избежала разрушения и стала убежищем для москвичей, которые потеряли имущество и дом. В 1836-м её отремонтировали и украсили[30]. В XVIII и XIX веках собор только ремонтировали и украшали, с приходом к власти большевиков храм был разобран в 1928 году при расширении парка и строительстве спортивной площадки для красноармейцев[31][32][33]. Под церковью нашли древний колодец и два лаза. Находку запретили исследовать и засыпали[34]. На сегодняшний день на месте церкви находятся хозпостройки и вертолётная площадка[35].

Застенки башни[править | править код]

Картина Аполлинария Васнецова, Константино-Еленинские ворота московского застенка на рубеже XVI и XVII веков. 1912 год

Существует версия, что Константино-Еленинская башня была связана тайным ходом с Покровским собором, нижняя часть которого тоже была предназначена для ведения боя[36]. Эта теория подтверждается находкой тайного хода от собора на территорию Кремля. А для скрытного перемещения воинов между Константино-Еленинской и Набатной башнями в толще стены был устроен проход, перекрытый цилиндрическим сводом. Через Константино-Еленинскую башню, одну из немногих, можно было подняться на Кремлёвскую стену[37][38].

По мнению некоторых исследователей, мост у Константино-Еленинской башни не поднимался, проникнуть на него можно было лишь после разрушения отводной стрельницы. Считается, что итальянский архитектор Алевиз, участвовавший в градостроительстве Москвы и соорудивший ров-канал протяжённостью 541 метр[36][39], расположил в башне слуховой проём. Это породило множество легенд о застенках башни[22].

В Опись порух и ветхостей 1646—1647 годов, составленной по приказу царя Алексея Михайловича для подготовки к реконструкции Кремлёвской стены, говорится: «…в той же отводной башне сделан слух, и в том слуху лестничный свод засорился и в слуху из сводов кирпичи сыплятся», но этот ход был замурован во время работ[36][40][41]. Не исключено, что отводная стрельница также была снабжена слухом, но точных данных нет. Застенки отводной стрельницы Константино-Еленинской башни упоминаются в Описи XVII века как «зелейная казна», которая могла выполнять роль слуха[36].

В ходе ремонта тенах нижнего четверика прорезали узкие лестницы для подъёма на верхнюю площадку, внутристенный проход между Константино-Еленинской и Набатной башнями был переоборудован в тюремный застенок и пыточную[42][20]. В 1894 году вход в эти комнаты обнаружил археолог князь Николай Щербатов[43]:

«В Константиновской башне, по стене Московского Кремля, к ней ведущей, существует посейчас крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговорённые к пытке с заклёпанными устами, которые расклёпывались для ответа и для принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца[44].»

В 1707 году на Константино-Еленинской башне расширили бойницы для установки более мощных пушек[26][45]. После того как отводную стрельницу и нижний ярус башни переоборудовали в тюрьму, в башне разместили Разбойный приказ, который круглосуточно охранялся стрелецкими караулами от двух до 30 человек[46][47][48]. Во время бунта 1682 года стрельцы посадили в Константиновский застенок Ивана Нарышкина[49]. В то же время в башне был заключен Стефан фон Гаден, врач покойного Фёдора Алексеевича, обвинённый в отравлении царя[50]. Известно, что в Константино-Еленинской башне отбывали посмертное заточение некоторые участники восстания Ивана Болотникова[51][52][53].

Существование тюрьмы породило множество городских легенд. Например, в одной из них утверждалось, что на стене отводной стрельницы появлялось кровавое пятно, которое потом утекало сквозь каменные стены. После сноса стрельницы в XVIII век легенда стала ассоциироваться с самой Константино-Еленинской башней[54][55][20].

«Башня была знаменитая, её страшилась вся Москва, потому что здесь, за толстыми кирпичными стенами, располагался Разбойный Приказ, а под ним темница и дознанный застенок, из-за которого башню в народе называли не её природным красивым именем, а попросту — Пытошной… разбойника дознавать не стали, а сунули до утра в «щель», выемку длиной в три аршина, высотой и шириной в один — не привстать, ни присесть, да и не перевернуться толком. Больше суток в такой мало кто выдерживал, а иные, которые сильно тесноты боятся, и ума лишались. Служители приказа, люди опытные и бывалые, знали: кто в «щели» ночку пролежит, утром на дознании как шелковый будет.
Борис Акунин, роман «Алтын-толобас»[56]
»

В 2016 году советник директора ФСО России Сергей Девятов заявил, что не было найдено ни одного документа по строительству, устройству, проходам, подземным ходам и коммуникациям башни. Предположительно, они были засекречены и уничтожены. Только князю Николаю Щербатову в XVIII веке удалось открыть некоторые секреты кремлёвских стен и башен, но до и после него комплексных научных работ по Кремлю не проводилось[1][57].

Модернизация и ремонт[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Константино-Еленинская башня
Image-silk.png Вид на Константино-Еленинскую башню, 1891-1990 года[58]

В 1772 году в башне разрушили проезд[6]. В настоящее время со стороны Васильевского спуска на фасаде видна арка заложенных ворот, углубление для надвратной иконы и следы вертикальных щелей для рычагов подъёмного моста[59][24][52]. На верхней площадке основного четверика расположены машикули, заложенные изнутри в конце XVII века, внутри они разделены на два яруса, перекрытых кирпичными сводами. Первый ярус изначально служил для проезда, а второй использовался под служебные помещения[42][60].

Капитальный ремонт всех башен осуществлялся в 1802—1805 годах, в это время почти все отводные стрельницы были разобраны. Позже при планировке Васильевского спуска к Москве-реке был засыпан ров, а также нижняя часть башни с воротами. Герсовые решётки и подъёмные мосты были удалены[47]. В 20-х годах XX века при ремонте Константино-Еленинской башни архитектор Иван Рыльский использовал метод укрепления древней кирпичной кладки посредством инъекций раствора. Последующие в 1950-х и 1970-х годах реставрации также были сделаны без изменения исторического облика[61].

За всю свою историю башня неоднократно получала повреждения. По мнению историков, Константино-Еленинская башня пострадала меньше других башен во время оккупации Москвы Наполеоном, потому что ворота были завалены[62]. В 1917 году во время революционного артобстрела Кремля было повреждено семь башен, в их числе и Константино-Еленинская[63]. Во время Великой Отечественной войны башня почти не пострадала от налётов немецкой авиации[64].

На башне установлен позолоченный флажок-флюгер. Парапет боевой площадки украшает пояс из ширинок, а фасады — полукруглые колонки и валики[65][66].

В XV веке на Константино-Еленинской башне находился барельеф Георгия Победоносца. В 1990-е годы реставраторы пытались реконструировать изображение, но им так и не удалось. В настоящее время этот барельеф хотят восстановить на Спасской башне, хотя некоторые московские скульпторы, например, Дмитрий Тугаринов, высказываются за сохранение исторического местоложения[67].

В 2010 году Фондом Андрея Первозванного были найдены и восстановлены надвратные иконы Спасской и Никольской башни. Планировалось исследовать и восстановить иконы Константино-Еленинской и других башен[68][69].

Современность[править | править код]

Банкнота достоинством сто рублей образца 1993 года. Обратная сторона, 1993 год

В 1993 году Банк России выпустил купюру номиналом 100 рублей, на обратной стороне которой была изображена Константино-Еленинская башня вместе со Спасской, Набатной и Царской башнями[70].

Летом 2017 года в Кремль вернули соколов, поскольку эти птицы проживали на территории с царских времён. Жилые боксы расположили на верхнем ярусе Константино-Еленинской башни[71].

В августе 2017 года комендант Кремля Сергей Хлебников сделал заявление, что стены и башни отреставрируют к 2020 году. За это время должны также привести в порядок водостоки, гидроизоляцию и облицовка стен[72]. Константино-Еленинскую башню и прилегающие фрагменты стен вдоль Васильевского спуска закрыли строительными лесами, работу должны окончить к концу 2018 года[73].

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 Павел Коробов. «Кремль был засекречен, как разработка ядерной бомбы». «Коммерсантъ» (15 августа 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  2. 1 2 Длужневская, 2006, с. 17.
  3. Гончарова, 1980, с. 34.
  4. Ансамбль, 1997, с. 31.
  5. 1 2 Колли, 1968, с. 37.
  6. 1 2 3 Малиновский, 1992, с. 15.
  7. Гончарова, 1980, с. 38.
  8. Московский Кремль. Путешествие по святым местам (4 ноября 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  9. Романюк, 2013, с. 61.
  10. Гончарова, 1980, с. 24.
  11. Борис Устьгов. Президентский кортеж меняет ворота. Известия (16 июня 2006). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  12. Виктория Приходько. Подземные тайны Кремля (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2008. — 8 января (№ 24660).
  13. И.Е. Забелин. История города Москвы. — М: Столица, 1990. — 688 с. — ISBN 5-7055-0001-7.
  14. Москва, Кремль: Алевизов ров. Информационный портал «Российский туризм» (14 апреля 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  15. Бродский, 1996, с. 38.
  16. Шевченко, 2005, с. 9.
  17. 1 2 Чудо «за рядами», или Пять жизней исторического района Зарядье в Москве. РИА Новости (9 сентября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  18. Гончарова, 1980, с. 16.
  19. Гастев, 1841, с. 69.
  20. 1 2 3 4 М. Б. Беседина. [coollib.com/b/294036/read Прогулки по днепропетровской Москве]. КулЛиб. Дата обращения: 13 декабря 2017.
  21. Воротникова, 2013, с. 76.
  22. 1 2 Ольга Яковлева. Тайны московских подземелий. — М: РИПОЛ Классик, 2014. — 210 с. — ISBN 978-5-88353-602-0.
  23. Гончарова, 1980, с. 28.
  24. 1 2 Воротникова, 2013, с. 141.
  25. Воротникова, 2013, с. 140.
  26. 1 2 Романюк, 2013, с. 63.
  27. Рябчиков, 1980, с. 75.
  28. Гончарова, 1980, с. 57.
  29. Бусева-Давыдова, 1997, с. 257.
  30. Бусева-Давыдова, 1997, с. 258.
  31. Романюк, 2013, с. 171.
  32. Марина Раевская. Полет кирпичной ласточки. Невероятные приключения итальянцев на службе у великих князей (недоступная ссылка). Вечерняя Москва (3 мая 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. Архивировано 26 февраля 2018 года.
  33. Любимцев, 1997, с. 36.
  34. Бурлак, 2008, с. 288.
  35. Михайлов, 2014, с. 33.
  36. 1 2 3 4 Т.М. Белоусова. Тайны подземной Москвы. — М: РусАрх, 2007.
  37. Воротникова, 2013, с. 141—144.
  38. Бартенев, 1912, с. 38.
  39. Фальковский, 1950, с. 20.
  40. Ксения Ларина. Тайны кремлевской крепости. Радиостанция «Эхо Москвы» (15 октября 2005). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  41. Евдокимов, 2003, с. 77.
  42. 1 2 Евдокимов, 2003, с. 78.
  43. Что на самом деле находится под Московским Кремлём?. Информационный портал «Российский туризм» (14 ноября 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017. (недоступная ссылка)
  44. Михаил Пыляев. Старая Москва. — М: АСТ, 2007. — 774 с. — ISBN 978-5-17-041503-8.
  45. Ирина Сергиевская. Подзменые тайны Кремля (рус.) // Московский Комсомолец : газета. — 2007. — 21 сентября (№ 502).
  46. Воротникова, 2013, с. 91.
  47. 1 2 Гончарова, 1980, с. 40.
  48. Максим Ветров, Владимир Газетов. Стрелецкая стража Кремля. Независимая газета (24 марта 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  49. Нарышкин, Иван Кириллович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  50. Андрей Михайлович Буровский. Правда о допетровской Руси. «Золотой век» Русского государства. — М: Яуза, 2010. — 470 с. — ISBN 978-5-699-33899-3.
  51. Александров, 1987, с. 47.
  52. 1 2 Константино-Еленинская башня Московского Кремля. Здесь узнавали всю подноготную. Прогулки по Москве. Дата обращения: 13 декабря 2017.
  53. [way2day.com/article/konstantino-eleninskaya-bashnya-moskovskogo-kremlya.html Константино-Еленинская башня Московского Кремля]. way2day.com (6 сентября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  54. Александр Добровольский. Топ-10 московских призраков — и пятно, и хвост. ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» (15 августа 2014). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  55. Загадки сердца страны. Почему его обходят стороной грозы и любят вороны (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2006. — 12 июля (№ 28).
  56. Борис Акунин. Алтын-толыбас. — М: Олма-пресс, 2000. — 416 с. — ISBN 5-7654-0932-6.
  57. А. Соломонов. В Кремле стартовала программа по выпуску в природу птенцов сокола-сапсана. РИА Новости (6 июня 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  58. Пётр Павлов Виды старой Москвы. РОСФОТО. Дата обращения: 26 декабря 2017.
  59. Гончарова, 1980, с. 29.
  60. Рябчиков, 1980, с. 48.
  61. А.И. Целиков, Ю.С. Яралов. Всеобщая история архитектуры. Книга первая. Архитектура СССР / Н.В. Баранова. — М: Стройиздат, 1975. — Т. 12. — 755 с.
  62. Бродский, 1996, с. 105.
  63. Не дожидаясь приказа, в ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. артиллеристы открыли огонь по Кремлю. Как был обстрелян Московский Кремль (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 1990. — 6 ноября (№ 45).
  64. Константино-Еленинская башня. msk-guide.ru. Дата обращения: 13 декабря 2017.
  65. Константино-Еленинская башня. «Узнай Москву». Дата обращения: 13 декабря 2017.
  66. Татьяна Сыкова. Самые интересные факты про башни Кремля. Комсомольская правда (22 августа 2013). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  67. Анна Ефанова. «В искусстве важно, что ты придумал и как схимичил». Известия (16 февраля 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  68. Патриарх Кирилл освятит икону на Спасской башне Кремля. Православие.ру (28 августа 2010). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  69. Древние надвратные иконы найдены в башнях московского Кремля. Деловая газета Взгляд (11 мая 2010). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  70. Сколько сегодня стоят 100 рублей 1993 года в виде купюры или монеты. Телекомпания КТВ-Луч (30 декабря 2016). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  71. Анастасия Ассорова. Сокол мой ясный. Редкие птицы возвращаются на исторические места. Вечерняя Москва (13 июня 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  72. Владимир Трефилов. Сергей Хлебников: стены и башни Московского Кремля отреставрируют к 2020 г. РИА Новости (25 августа 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.
  73. Роман Чернянский. В Москве начался очередной этап реставрации Кремля. The Village. Новости Москвы (3 ноября 2017). Дата обращения: 13 декабря 2017.

Литература[править | править код]