Константин: Повелитель тьмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин: Повелитель тьмы
Constantine
Постер фильма
Жанр мистика
триллер
Режиссёр Фрэнсис Лоуренс
Продюсер Майкл Э. Услан
Лоренцо ди Бонавентура
Акива Голдсман
Бенджамин Мельникер
Лорен Шулер Доннер
Эрвин Стофф
Гилберт Адлер
Автор
сценария
Фрэнк А. Каппелло
Кевин Бродбин
В главных
ролях
Киану Ривз
Рейчел Вайс
Тильда Суинтон
Шайа Лабаф
Оператор Филипп Руссело
Композитор Брайан Тайлер
Клаус Бадельт
Кинокомпания Lonely Film Productions GmbH & Co. KG.
Warner Bros.
Village Roadshow Pictures
DC Comics Vertigo
The Donners' Company
Branded Entertainment
Batfilm Productions
Weed Road Pictures
3 Art Entertainment
di Bonaventura Pictures
Длительность 121 мин
Бюджет $ 100 000 000
Сборы $ 230 427 240
Страна  Германия
 США
Язык Английский
Год 2005
IMDb ID 0360486
Официальный сайт

«Константи́н: Повелитель тьмы» (англ. Constantine) — мистический триллер Фрэнсиса Лоуренса по серии комиксов «Посланник ада» (англ. Hellblazer). Премьера состоялась 8 февраля 2005 года (в России 24 марта 2005).

Тэглайн: Ад хочет его. Небеса не принимают его. Земля нуждается в нём.

Сюжет[править | править код]

В современном Лос-Анджелесе живёт экзорцист и медиум Джон Константин, способный видеть потустороннее. В юности он, не выдержав этого дара, совершил самоубийство, но был реанимирован. За время клинической смерти Джон успел побывать в Аду. После этого он начал бороться с проникающими в мир демонами, за годы работы став легендарным экзорцистом и защитив множество людей. Сейчас из-за заядлого курения у Джона терминальная стадия рака легких; он должен умереть в ближайшее время, после чего, будучи самоубийцей, отправится в Ад. Джон считает, что должен был бы получить отпущение греха, хотя ангел-полукровка Габриэль и объясняет ему, что Богу важно раскаяние, а Джон все свои подвиги совершал из эгоизма, стремясь заслужить прощение.

Анджела, детектив полиции, расследует гибель своей сестры-близнеца Изабель, прыгнувшей c крыши психиатрической больницы, куда попала из-за видений потустороннего мира. В детстве обе сестры видели потустороннее, но когда Изабель из-за признали больной, Анджела стала говорить, что ничего необычного не видит; через какое-то время видения действительно её оставили. Анджела не верит, что её набожная сестра могла совершить самоубийство. Анджела приходит к Константину; тот сначала выпроваживает её, но затем решает помочь. Он объясняет, что Бог и Люцифер заключили пари, ставкой в котором стали души всех людей. Ангелы и демоны не покидают пределов рая и ада; в мире позволено находиться лишь полукровкам, которые могут подталкивать людей к добру или злу, но не вправе прямо заставить поступить определённым образом. Джон на короткое время «заглядывает» в Ад и получает доказательство того, что Изабель действительно там. Желая убедиться в правоте Джона, Анджела просит отправить её на короткое время в Ад. Джон выполняет просьбу, предупредив, что это вернёт девушке способности медиума и позволит снова видеть демонов; сами демоны тоже будут видеть её способности и она больше не сможет оставаться в стороне.

Нечисть ведёт себя слишком агрессивно, Джон чувствует, что надвигается что-то страшное. Два его старых товарища ценой своих жизней наводят на разгадку: сын Люцифера Маммон собирается нарушить перемирие и создать своё царство на Земле, но для этого ему нужен сильный медиум. Полудемон Бальтазар под угрозой быть отправленным на небеса сообщает, что Маммон получил легендарное Копье Судьбы, которое может открыть ему проход в мир людей. Пока Константин занимается расследованием, Анджелу похищают — она и есть тот медиум, который необходим Маммону; полудемоны намереваются провести ритуал «рождения» Маммона из тела девушки. Вместе со своим юным помощником Чэсом Константин отправляется в больницу, где держат похищенную Анджелу. Уничтожив демонов, он пытается изгнать Маммона, но вмешивается Габриэль. Полагая, что приход Ада на Землю очистит людей и сделает их достойными любви Бога, Габриэль убивает Чэса и собирается завершить ритуал, Копьём Судьбы распоров живот Анджеле и выпустив Маммона. Константин вскрывает себе вены, зная, что Люцифер лично явится за его душой; так и происходит. Константин сообщает Люциферу о планах его сына; не желая нарушать договора с Небесами, тот останавливает Габриэль, низвергает Маммона обратно в Ад и уничтожает крылья Габриэль адским пламенем.

Люцифер в долгу перед Константином: в оплату он предлагает выполнить любое желание. Джон просит отпустить душу Изабель в Рай, хотя для него это означает немедленную смерть и Ад. Люцифер, отпустив девушку, пытается забрать Константина, но не может сделать этого: Джон, пожертвовав собой, получил очищение от грехов. Его душа начинает возноситься навстречу райскому свету. Взбешённый Люцифер оживляет Джона, излечивает его — ведь это единственный шанс, что тот снова согрешит и попадёт в Ад, — и уходит. Анджела приходит в себя, а Габриэль становится обычной смертной женщиной. Габриэль пытается спровоцировать Константина на её убийство, чтобы попасть в Рай на правах принявшей мученическую смерть, но Джон ограничивается тем, что бьёт её по лицу со словами: «Это — боль. Привыкай».

Последняя сцена — свидание Константина и Анджелы на крыше небоскрёба на фоне огней ночного города. Константин приносит Анджеле Копье Судьбы и просит спрятать его в надёжном месте. По окончании разговора он привычным движением лезет во внутренний карман, как будто хочет закурить, но достаёт жевательную резинку.

В сцене после титров Константин приходит на могилу Чэса. Он говорит: «Ты молодец, малыш», кладёт на надгробный камень свою зажигалку и медленно удаляется. Услышав сзади шелест крыльев, он оборачивается и видит Чэса в белых одеждах и с крыльями ангела. Чэс улыбается, делает взмах крыльями и исчезает в небе.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Киану Ривз Джон Константин Джон Константин
Рэйчел Вайс Анджела Додсон / Изабель Додсон Анджела Додсон / Изабель Додсон
Шайа Лабаф Чэс Крэймер Чэс Крэймер
Тильда Суинтон Габриэль Габриэль
Джимон Хонсу Миднайт Миднайт
Макс Бэйкер Бимэн Бимэн
Пруитт Тейлор Винс отец Хеннесси отец Хеннесси
Гэвин Россдэйл Бальтазар Бальтазар
Петер Стормаре Люцифер Люцифер
Лаз Алонсо охранник в морге охранник в морге

Награды и номинации[править | править код]

Год Результат Премия Категория
2005 Номинант Golden Trailer Awards Лучший трейлер
Номинант Teen Choice Awards Лучший крик
2006 Победитель ASCAP Film and Television Music Awards Лучший кассовый фильм
Номинант Сатурн Лучший фильм ужасов

Саундтреки[править | править код]

Constantine: Original Motion Picture Score
Альбом Брайана Тайлера и Клауса Бадельта
Дата выпуска 15 февраля 2005
Жанр Score
Длительность 51:47
Продюсеры Брайан Тайлер
Клаус Бадельт
Страна  США
Лейбл Varese Sarabande
Профессиональные рецензии
Allmusic 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[1]
Дирижёр: Брайан Тайлер
Оркестр: The Hollywood Studio Symphony
Название Длительность
1. «Destiny» 2:00
2. «The Cross Over» 2:42
3. «Meet John Constantine» 2:39
4. «Confession» 2:32
5. «Deo et Patri» 1:16
6. «Counterweight» 2:47
7. «Into the Light» 2:54
8. «I Left Her Alone» 1:40
9. «Resurrection» 2:04
10. «Circle of Hell» 5:38
11. «Last Rites» 1:55
12. «Encountering a Twin» 1:06
13. «Flight to Ravenscar» 0:52
14. «Humanity» 2:58
15. «John» 1:31
16. «Someone Was Here» 1:44
17. «Hell Freeway» 2:43
18. «Ether Surfing» 1:13
19. «The Balance» 2:26
20. «Absentee Landlords» 1:35
21. «John’s Solitude» 1:25
22. «Lucifer» 1:56
23. «Rooftop» 1:18
24. «Constantine End Titles» 2:39
51:47

См. также[править | править код]

Константин (телесериал)

Примечания[править | править код]

  1. James Christopher Monger. Constantine (Original Motion Picture Soundtrack). Allmusic.com. Дата обращения 30 декабря 2011. Архивировано 16 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]