Арцеулов, Константин Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Константин Константинович Арцеулов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арцеулов
Константин Константинович
Изображение
Дата рождения 17 (29) мая 1891(1891-05-29)
Место рождения Ялта, Российская империя
Дата смерти 18 марта 1980(1980-03-18) (88 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Учёба
Стиль Киммерийская школа живописи
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Георгиевское оружие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Константи́нович Арцеу́лов (17 [29] мая 1891, Ялта, Таврическая губерния, Российская империя18 марта 1980, Москва, СССР) — русский и советский лётчик, планерист, художник-иллюстратор, внук художника Айвазовского. Первым в Российской империи в 1916 году разработал и применил приемы и технику вывода самолёта из штопора, ставшие революционным достижением в практической авиации. Пионер русского и советского планеризма.

Биография[править | править код]

Из дворян, православного вероисповедания, сын служившего в Севастополе потомственного моряка, генерал-майора Корпуса корабельных инженеров Константина Арцеулова (сына Николая Арцеулова), и дочери знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского — Жанны Арцеуловой.

Родился в Ялте, детство провёл в Феодосии, в доме своего дедушки Ивана Айвазовского, проявив незаурядные способности к рисованию и живописи.

Закончил Севастопольское реальное училище, затем три года учился в Санкт-Петербурге в Морском кадетском корпусе, однако по состоянию здоровья одногодичную учебную практику корабельным гардемарином на кораблях Флота проходить не стал, — учёбу закончил в 1908 году без производства в офицерские чины.

После неудачной попытки поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, в 1908—1909 годах обучался в студиях известных художников: К.Ф. Юона, Е.Н. Званцевой (в её петербургской студии «Школа Бакста и Добужинского»).

С 1910 года работал слесарем-сборщиком на авиационном заводе С. Щетинина в Санкт-Петербурге, одновременно учился в платной лётной школе «Гамаюн» и занимался планеризмом, которым увлекался с юных лет (первый планёр собственной конструкции построил в 1904 году и поднимался на нём в воздух). В 1910 году научился летать на аэропланах и уже в сентябре 1911 года получил международный диплом пилота-авиатора.

В 1912 году возвратился в Крым, работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе. В этом же году выполнил серию иллюстраций к книге Н.А. Маркса «Легенды Крыма».

Служба в Русской императорской армии[править | править код]

По достижению призывного возраста, 30 сентября 1912 года вступил на военную службу в Крымский конный полк охотником (добровольцем) на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. Одногодичную действительную службу в нижних чинах проходил в Симферополе. В сентябре 1913 уволен в запас армейской кавалерии с производством в офицерский чин прапорщика запаса. Имел право на ношение юбилейной медали «В память 300-летия царствования дома Романовых», учреждённой в феврале 1913 года.

После увольнения в запас продолжал работать пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны.
В июле 1914 года, по всеобщей мобилизации, призван из запаса армейской кавалерии на действительную службу и назначен в 12-й уланский Белгородский полк 12-й кавалерийской дивизии (г. Проскуров) на должность младшего офицера эскадрона. В составе полка принимал участие в Галицийской битве, затем в наступлении в Карпатах, командовал взводом[1]. За отличия в боях награждён орденом Святой Анны 4-й степени («Аннинским оружием») с надписью «За храбрость» (утв. ВП от 31.03.1915).

Был ранен. Находясь в госпитале, обратился к командованию о переводе его, как имеющего диплом пилота-авиатора, в авиационную часть. В начале 1915 года командирован на учёбу в Севастопольскую военную авиационную школу, 04.07.1915 получил квалификацию «военный лётчик» и с 13.07.1915 прикомандирован к 18-му корпусному авиационному отряду (18-му КАО) 11-й Армии Юго-Западного фронта.

За время службы в 18-м КАО совершил 21 разведывательный полёт общей продолжительностью 42 часа 4 минуты. Летал на аэроплане «Фарман». В воздушном бою подбил немецкий самолёт-разведчик «Альбатрос С.III» (англ.). Немецкий лётчик был пленён, трофейный самолёт отремонтирован и на нём Арцеулов совершал разведывательные полёты с фотографированием военных объектов противника. Был награждён двумя орденами: Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (утв. ВП от 24.11.1916) и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (утв. ВП от 01.06.1917).

С 21.05.1916 по 08.07.1916 был в командировке на московском авиазаводе «Дукс», на испытании самолётов-истребителей отечественной сборки и определении их лётных и боевых качеств; одновременно обучался в авиационной школе «Парасоль» управлению истребителем «Ньюпор-11».

С 12.07.1916 — лётчик-истребитель, прикомандированный к 8-му авиационному отряду истребителей 8-го авиационного дивизиона 8-й Армии Юго-Западного фронта. Летал на истребителе «Ньюпор-11». В условиях подавляющего численного превосходства авиации противника совершил в районе Луцка и Ковеля, во время второго этапа Брусиловского наступления, 17 полётов общей продолжительностью 17 часов и 5 минут и провёл 7 воздушных боёв с аэропланами противника. В конце июля 1916 года был представлен командованием 8-й Армии к награждению Георгиевским оружием[2].

26—29 августа 1916 года отечественные и зарубежные газеты сообщили о гибели лётчика-истребителя Арцеулова, — художника, внука Айвазовского. Фактически 24.08.1916 на большой высоте был сбит и погиб прапорщик Шарапов (подшефный Арцеулова), вначале ошибочно принятый командованием за Арцеулова.

С 30 августа 1916 года прапорщик Арцеулов переведен из авиационного отряда Действующей армии в постоянный состав Севастопольской военной авиационной школы на должность обучающего офицера. Вскоре был назначен заведующим истребительным отделением.

24.09.1916 совершил свой знаменитый экспериментальный полёт: намеренно ввёл самолёт «Ньюпор-21» в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

В августе 1917 года произведен в корнеты.

После революции 1917 года[править | править код]

Февральскую и Октябрьскую революции встретил в Крыму, в постоянном составе Севастопольской военной авиационной школы. Во время гражданской войны 1918—1922 годов участия в боевых действиях не принимал.

В 1918 году, выполняя поручение солдатского комитета, формировал на базе расформированной Севастопольской военной школы авиации «царской» армии «1-й Красный социалистический авиационный отряд».

При занятии Крыма белогвардейцами, как бывший офицер, не явившийся добровольно, был мобилизован в «белую» армию, фактически оставаясь на должности лётчика-инструктора Севастопольской (Качинской) авиашколы, числившейся в резерве армии и фактически не действовавшей[3]. Поддерживал отношения с большевистским подпольем. Когда в ноябре 1920 года Красная Армия подошла к Перекопу и начались бои на перешейке, общим собранием солдат был избран начальником лётной части школы, летал для связи с наступающими частями Красной Армии. С прибытием командования был официально зачислен в РККА и оставлен на прежней должности[4].

В декабре 1920 года получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлётов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов.

В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 («Либерти ИЛ-400») конструкции Н. Н. Поликарпова (ввиду грубой ошибки в конструкции, пилотируемый Арцеуловым самолёт разбился в первом полёте).

Был пионером советского планеризма[5], в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году.

В 1927 году переведен в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба. Осенью 1929 года на лётном поле VI Всесоюзных планерных состязаний в Коктебеле испытывал планер конструкции Королёва и Люшина.

В 1933 году, по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в краже рулона шёлка, был осуждён к высылке в Архангельск. В ссылке работал мотористом на катере.

В 1937 году у Арцеулова закончился срок ссылки, но на 10 лет он оставался «пораженным в правах». До 1942 года не мог выезжать за пределы Архангельской области, затем ему разрешили поселиться в Можайске и только в 1947 году — в Москве. А реабилитировали лишь в 1956 году.[6]

По причине большого перерыва в лётном стаже, в авиацию не вернулся. Занялся художественным творчеством: работал художником-иллюстратором. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», в редакции которого работал ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Был членом Союза журналистов СССР. Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе. Часть искусствоведов[кто?] его творчество относит к Киммерийской школе живописи.

Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище[7].

Сочинения[править | править код]

  • К. К. Арцеулов. На заре советского планеризма // Крылья Родины. — М: ДОСААФ, 1973. — № 10. — С. 15,16.

Память[править | править код]

Советский лётчик-испытатель и планерист К. К. Арцеулов. 100 лет со дня рождения. Почтовая карточка СССР, 1991 год
  • В 1987 году режиссёр Юлий Файт снял документальный фильм «Дорога в облаках», посвящённый жизни и творчеству Арцеулова. В фильме представлены исторические документальные кадры, образ Арцеулова дополнен рассказами его друзей, соратников и родных.
  • В книге российского детского писателя Владислава Крапивина «Бабочка на штанге» центральным местом действия является вымышленное кафе «Арцеуловъ», названное в честь лётчика.
  • Имя Константина Константиновича Арцелова присвоено аллее в Приморском районе Санкт-Петербурга (Арцеуловская аллея).
  • Установлена мемориальная доска Арцеулову К.К. в Луцке (на Волыни).

Литература[править | править код]

  • Громов М. Победитель штопора // Крылья Родины. — 1971. — № 5.
  • Галлай М. Л. Жизнь Арцеулова. — М.: Политиздат, 1985.

Примечания[править | править код]

  1. Арцеулов Константин Константинович на Хроносе
  2. Арцеулов Константин. Георгиевское оружие (Золотое оружие «За храбрость»). Документы о награждениях.
  3. Галлай, Марк. Жизнь Арцеулова. — М.: Издательство политической литературы, 1985.
  4. Лев Вяткин «Последний ас Первой Мировой Войны»
  5. История планеризма в СССР (недоступная ссылка). Дата обращения 25 февраля 2010. Архивировано 20 марта 2014 года.
  6. О.Демченко. Покоритель "штопора" // "Техника - молодежи". — 2011. — Май.
  7. Могилы знаменитостей.

Ссылки[править | править код]