Константин IX Мономах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Константин Мономах»)
Перейти к: навигация, поиск
Константин IX Мономах
греч. Κωνσταντίνος Θ΄ Μονομάχος
Константин IX Мономах
Константин IX (мозаика собора Святой Софии)
Византийский император
11 июня 1042 — 11 января 1055
Предшественник: Михаил V
Преемник: Феодора
 
Рождение: ок. 1000
Смерть: 11 января 1055(1055-01-11)
Константинополь
Род: Мономахи
Отец: Theodosios Monomachos[d]
Супруга: Елена Склирена, Зоя
Дети: предп. Мономахиня

Константи́н IX Монома́х (по другому счету X или XI; Мономах — фамильное имя; ок. 1000 — 11 января 1055) — византийский император (11 июня 1042 — 11 января 1055) из Македонской династии. Взошёл на императорский престол благодаря браку с Зоей Порфирородной, дочерью императора Константина VIII.

Происхождение[править | править вики-текст]

Истории точно неизвестно происхождение Мономахов (родовое прозвание происходит от греческого слова, обозначающего «единоборца»). Представители этого рода известны с конца X века, из него вышло несколько знаменитых военачальников. По одной версии Мономахи происходят из армянской аристократии, ставшей константинопольскими чиновниками[1]. По другой версии Мономахи — греческого происхождения. Основные сведения о роде содержатся в письмах византийского историка Михаила Пселла. Истории известны Мономахи не самого высокого ранга чиновничества.

Первый из Мономахов, известный на данный момент, Евстафий, жил в правление императора Феофила (828-842) и занимал должность судьи[2]. Отец Константина, Феодосий Мономах, при Василии II Болгаробойце (976-1025) занимал высокое положение в административной иерархии. Армянский историк XI в. Аристакэс Ластивертци писал: «Отец его занимал во дворце должность верховного судьи, так что назначал судей по всей стране»[3]. Данный пассаж не совсем понятен: должности «верховного судьи» в Византии начала XI в. не существовало. Несомненно, что армянский автор не слишком разбирался в организации судебной системы империи. Возможно лишь предполагать, что Феодосий входил в высшую константинопольскую судебную коллегию судей ипподрома[4].Таким образом, представители рода Мономахов традиционно занимали судейские посты.

«Древний род Мономахов» (как о нём писал Михаил Пселл) происходил, вероятно, из Даласа (Далас или Даласса), города, расположенного на реке Евфрат. Возможно, что было несколько поселений с таким названием, но, по крайней мере, из города Даласа (Талаш) происходила семья знаменитых военных (Dalassenoi), например Анна Далассина (Anna Dalassene) — мать Алексея I Комнина.

Карьера до 1034 года[править | править вики-текст]

О карьере и восхождению к власти Константина до недавнего времени было почти ничего не известно, кроме краткого сообщения Михаила Пселла. Мономах стал императором, достигнув сорокалетнего возраста, и этому должна была предшествовать длительная служба в столичных и провинциальных органах управления Империи.

Михаил Пселл кратко упомянул об участии Феодосия Мономаха (отца Константина) в подготовке заговора против Василия II[5]. Это произошло, видимо, в начале 20-х гг. XI в. Феодосий был казнен, а Константин унаследовал от отца «ненависть императоров». Василий II и его младший брат и соправитель Константин VIII не назначали Мономаха на должности в столице. Они «открестились от него и, хотя никакого зла не чинили, но и лучшей участи не удостаивали»[6]. Константин уже ко времени смерти отца был членом синклита, а значит, имел придворный титул не ниже протоспафария[7].

Карьера Константина Мономаха может быть приблизительно реконструирована по сфрагистическим данным. На сегодня опубликованы четыре свинцовые печати, принадлежавшие Мономаху. На лицевой стороне всех этих моливдовулов помещена круговая надпись Κύριε βοήθει τῷ σῷ δούλῳ («Господи, помоги своему рабу») и одинаковое изображение св. Георгия. Справа от фигуры святого — надпись ῾Ο ἅγιος Γεώργιος («Святой Георгий»). Ж.-Кл. Шене убедительно доказал принадлежность данных печатей одному и тому же владельцу — Константину Мономаху[8].

Фаворит императрицы. Ссылка[править | править вики-текст]

В царствование Романа III Аргира (1028—1034), которому Константин приходился зятем, он был приближен к императорскому двору, понравился императрице Зое и стал её фаворитом, чем возбудил опасения придворных, как возможный жених Зои и претендент на престол после смерти Романа, и при воцарении Михаила IV Пафлагонянина (10341041) был отправлен в ссылку в Митилину, на о-ве Лесбос, где и прожил все царствование Михаила IV и Михаила V (1041—1042).

Царствование[править | править вики-текст]

Венчание Константина и Зои (миниатюра хроники Иоанна Скилицы, XII век)

После свержения Михаила V Мономах был вызван в Константинополь, где женился на Зое и был коронован императором. Константин был примерно на 20 лет моложе жены, а к моменту брака ей было уже за шестьдесят. Для обоих это супружество было уже третьим[9]. Такой брак не одобряется православной церковью, поэтому венчание, хоть и торжественное, совершил не патриарх, а «первый из пресвитеров» собора Святой Софии — Стип. Патриарх Алексий «под давлением обстоятельств и, можно сказать, воли Божьей уступил и, хотя сам не возложил руки на венчающихся, обнял их, уже сочетавшихся браком и обвенчанных»[10]. По словам Пселла, это он сделал, возможно, льстиво, так как придерживался дворцовой партии императрицы Феодоры. В своём манифесте после венчания Зоя заявила, что этот брак претит её понятиям о чести и совершён исключительно ради интересов империи[11].

До 1050 г. он царствовал совместно с Зоей и её сестрой Феодорой, а с 1050 г., после смерти Зои — совместно с Феодорой, которая и стала его единоличной преемницей после кончины Константина в январе 1055 г. от воспаления лёгких. Легкомысленный, жадный до наслаждений Константин не интересовался государственными делами, которые не расстраивались совершенно только благодаря прочности византийского бюрократического механизма. Ряд «анекдотов», характеризующих его личность, сохранён его современником Михаилом Пселлом.

Оппозиция и восстания[править | править вики-текст]

Явная связь Константина с представительницей могущественного аристократического рода Склиров, Марией Склиреной, жившей во дворце и в торжественных случаях занимавшей первое место после Зои и Феодоры, повела к интригам со стороны родственников Константина, недовольных возвышением рода Склиров, и со стороны приверженцев Македонской династии, опасавшихся свержения Зои и Феодоры и женитьбы Константина на Склирене. Восстание полководца Георгия Маниака, личного врага Склиров (1042—1043), было подавлено войсками, посланными Константином под начальством евнуха Стефана Севастофора. Последний, в свою очередь, скоро был отправлен в ссылку, обвиненный в намерении возвести на престол правителя приевфратской провинции Мелитины, Льва Лампроса, который был ослеплен и умер от истязаний. В 1047 г. вспыхнуло восстание Льва Торника, вокруг которого сгруппировалась македонская партия и к которому примкнули почти все македонские города. Лев осадил столицу, но должен был отступить; многие из его приверженцев ему изменили, он был захвачен хитростью и ослеплен. Так же неудачны были два дворцовые заговора и покушения на жизнь Константина в 1050—1051 гг.

Константин IX (деталь его императорской короны)

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Константин соорудил монастырь св. Георгия в Манганах, при котором были устроены странноприимные дома и убежища для престарелых и убогих. Также им и сестрами-императрицами Зоей и Феодорой был основан монастырь Неа Мони на Хиосе.

Из внутренних мер времени Мономаха важно устройство особого учреждения для изучения римского права, с особым преподавателем — «номофилаксом» — во главе, и нового «секрета» (так назывались в Византии учреждения вроде министерств) судебных дел, во главе которого был поставлен особый «министр юстиции».

Раскол христианской церкви[править | править вики-текст]

При Константине IX, за несколько месяцев до его смерти, христианская церковь раскололась на католическую и православную. В 1054 римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению патриарха Михаила Кирулария. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.

Константин IX и Древнерусское государство[править | править вики-текст]

В 1043 имел место последний поход Руси (единственный после крещения) на Константинополь — Русско-византийская война 1043 года. Им командовал сын Ярослава Мудрого Владимир Ярославич. О причинах похода ведутся споры. Армия Руси потерпела полное поражение, Константин IX получил контрибуцию. Вероятно, в знак заключения мира с Русью Константин выдал свою дочь от первого брака (или, как предполагают некоторые авторы, иную близкую родственницу) замуж за другого сына Ярослава, Всеволода. Родившийся в 1053 году от этого брака сын Владимир получил от родителей прозвище по деду — Владимир Мономах.

В позднем русском Средневековье возникла легенда (Сказание о князьях Владимирских), связывающая с личностью Константина IX шапку Мономаха, якобы подаренную им внуку как знак царских прав. В действительности Константин умер, когда Владимиру было 2 года и он не был прямым наследником, не говоря уже об общепринятой сейчас датировке так называемой шапки Мономаха временами Ивана Калиты — первой половиной XIV века. Единственной известной регалией, подаренной кому-либо Константином, была корона, которую он отправил венгерскому королю Андрашу I ко дню коронации его и его супруги Анастасии, дочери Ярослава Мудрого[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J-C Cheynet & J-F Vannier, Etudes prosopographiques, Paris: Sorbonne, 1986, pp. 75-115.
  2. Treadgold W.T. The Byzantine revival, 780-842.. — Stanford: Stanford University Press, 1988. — С. 278. — 509 с.
  3. Повествование вардапета Аристакеса Ластивертци / Пер., вступ. ст. и комм. К. Н. Юзбашяна. — М.,, 1968. — С. 78.
  4. Oikonomidès N. Les listes de préséance byzantines des IXe et Xe siècles : introduction, texte, traduction, commentaire. — Editions du Centre national de la recherche scientifique, 1972. — С. 322.
  5. Michaelis Pselli Orationes panegyricae / Ed. G. T. Dennis.. — Stuttgart, Leipzig, 1994. — С. 39-40.
  6. Михаил Пселл. Хронография. C. 74..
  7. Michaelis Attaliotae.. — С. Р. 47.17..
  8. Cheynet J.-Cl. Par saint Georges, par saint Michel. — TM.Paris, 202. — С. Vol. 14. P. 114–134..
  9. Диль Ш. Византийские портреты. — М.: Искусство, 1994. — С. 180.
  10. Михаил Пселл. Хронография. 6.XX.
  11. Величко А. М. История Византийских императоров. — М., 2010. — Т. 4. — С. 368. — ISBN 978-5-91399-019-8.
  12. Лихачева В. Д. Искусство Византии IV—XV веков. — Л., 1981. — С. 192.

Литература[править | править вики-текст]