Заслонов, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Константин Сергеевич Заслонов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Сергеевич Заслонов
Канстанцін Заслонаў дае заданне.jpg
Дата рождения 25 декабря 1909 (7 января 1910)
Место рождения
Дата смерти 14 ноября 1942(1942-11-14)[1] (32 года)
Место смерти деревня Куповать, Сенненский район, Витебская область, БССР
Страна
Род деятельности партизан-железнодорожник
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Константи́н Серге́евич Засло́нов (25 декабря 1909 [7 января 1910], Осташков, Тверская губерния, Российская империя — 14 ноября 1942, д. Куповать, Сенненский район, Витебская область, БССР) — советский партизан в годы Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 7 января 1910 года (по старому стилю — 25 декабря 1909 года) в Осташкове, Тверская губерния, в семье рабочего. Учился в единой трудовой школе в городе Невель в 1924—1927 годах.

Отец содержал небольшое хозяйство: имел лошадь, жеребёнка и двух коров. В 1930-е годы вся семья (отец, две его сестры и двое братьев) была «раскулачена» и выслана на Кольский полуостров, в Хибиногорск (ныне Кировск).

В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с женой направлен на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском.[2] С 1935 года — помощник начальника паровозного депо Новосибирска.[3] В семье родилась дочь Муза. Из-за голода здоровье жены стало резко ухудшаться, и Константин в 1937 году отправил её вместе с дочерью в Витебск. Но самому уехать было нельзя, чтобы не «опозорить честь комсомольца-добровольца». По воспоминаниям дочери, прибыв в Витебск, жена прислала обратно открытку, будто бы Заслонова срочно вызывают на учёбу в Ленинградский институт инженеров дорожного транспорта, и его отпустили «учиться»[4].

С 1937 года — начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша.

В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича. Прошёл короткий курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта.[5]

В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». По заданию командования легализовался в Орше и поступил на службу в паровозное депо станции Орша начальником русских паровозных бригад. Создал в депо подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза, организовали свыше 100 крушений эшелонов, привели в негодность сотни вагонов и цистерн.[6]

Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой в 35 человек покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. К июлю отряд вырос до 700 бойцов.

В мае 1942 года адъютантом К. С. Заслонова стал юный подпольщик Тимофей Докутович, 13 августа 1942 года он погиб, закрывая Заслонова от пуль в бою при деревне Горбово.

В июне 1942 года немецкое командование стало активнее использовать против партизан части Русской национальной народной армии (РННА), вооружённого военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии[7]. В августе 1942 года, после начала немецкой антипартизанской операции «Гриф», эти части блокировали многие населённые пункты между Оршей и Богушевском. Одновременно руководство партизанского соединения и райком партии приняли решение организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону. Бойцы и командиры РННА группами и в одиночку уходили к партизанам[8].

Самое активное участие в агитации частей РННА принял К. С. Заслонов. В частности, 10 августа в результате переговоров 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня и Петрики одновременно снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов[8]. После первой успешной операции по переходу частей РННА на сторону партизан К. С. Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях[8].

В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Заслонов распорядился своим людям выдвигаться по направлению к линии фронта, а сам остался со своим штабом и с несколькими десятками партизан в деревне Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района Витебской области, где на 6-7 утра 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. Заслонов намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся эти люди[8].

Однако в ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, а остальные в срочном порядке отправлены под Смоленск[8]. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме[9] под немецким командованием.

Утром 14 ноября, когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Поскольку он был уверен, что это были его «перебежчики», то даже не стал будить остальных партизан, вернувшихся с задания. Однако, когда высланный к колонне разведчик Иван Козловский был убит в упор немецким офицером, стало понятно, что всё пошло не так, как планировалось. Для того, чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам и не допустить их уничтожения, Заслонов решил принять бой с превосходящими частями РННА, а затем отойти. В ходе боя, при поддержке миномётов и пулемётов два батальона РННА атаковали штаб партизанского отряда К. С. Заслонова в деревне Куповать[10], в этом бою погибли командир отряда К. С. Заслонов, его адъютант Евгений Коржень и четверо других партизан отряда. Уцелевшие партизаны отошли в лес, захватить пленных коллаборационистам не удалось.[11]

Поскольку даже за мёртвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело. После того как части РННА ушли, тела погибших партизан были похоронены. В 1947 году К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше.

Соединение Константина Заслонова за март-ноябрь 1942 года пустило под откос и подорвало на станциях 113 эшелонов, уничтожило 75 автомашин и мотоциклов, до 1800 немецких солдат и вражеских прислужников.[12]

Награды[править | править код]

Почтовая марка СССР, посвящённая К. С. Заслонову.
  • Герой Советского Союза — Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков» от 7 марта 1943 года за «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков» (посмертно)[13].
  • Два ордена Ленина (5.09.1942, 7.03.1943 посмертно)
  • Медаль «За трудовое отличие» (3.11.1939)

Память[править | править код]

Памятное место, где находился родной дом Заслонова в Осташкове.

В Орше воздвигнут памятник К. С. 3аслонову работы скульптора Сергея Селиханова. Именем Заслонова названо паровозное депо в Орше. Также памятник установлен на привокзальной площади в Осташкове.

Улицы имени К. С. 3аслонова в России: в Альметьевске, Астрахани, Батайске (переулок), Белгороде, Бузулуке, Великих Луках, Осташкове, посёлке Поречье Великолукского района, Волгограде, Воронеже, Вязьме, Городце, Грозном, Иркутске (переулок), Казани, Кумертау, Калининграде, Липецке, Моршанске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Ставрополе (переулок Заслонова), Твери, Тюмени, Талице, Уфе, Хабаровске, Челябинске, Златоусте, Шахтёрске, хуторе Рожновка Одинцовского района Московской области; на Украине: в Алчевске (улица и переулок), Бердянске (переулок), Броварах, Горловке, Золотоноше, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Котовске (бульвар), Краматорске, Кривом Роге, Мариуполе (переулок), Макеевке, Смеле, Стаханове, Сумах; в Белоруссии: в Белыничах, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Быхове, Витебске, Гродно, Солигорске, Сенно, Минске, Мозыре, Орше, Осиповичах, Хойниках.

Именем К. С. 3аслонова также названы:

Образ Константина Заслонова в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Заслонов Константин Сергеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Подвиги их бессмертны. — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1975.
  3. Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010. — С.161—162.
  4. Михаил Эдидович. О Константине Заслонове. MK Латвия (22 июня 2005). Дата обращения: 21 апреля 2014. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  5. Боярский В. И. Диверсанты Западного фронта: Артур Спрогис и другие. Страницы Памяти. — М.: ИД «Красная звезда», 2007. — 368 с. — ISBN 978-5-88727-035-7.
  6. Заслонов Константин Сергеевич // Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 3: «Д» — Квартирьер / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв. — М.: Воениздат, 1995. — 543 с. — ISBN 5-203-00748-9. — С.247.
  7. Русская национальная народная армия // Диверсанты Третьего рейха. / колл. авт., М., ЭКСМО, Яуза, 2003. стр. 314—322.
  8. 1 2 3 4 5 Заслонова М. К. Последний бой Заслонова. Советская Белоруссия (8.05.2008). Дата обращения: 22 января 2018. Архивировано 7 сентября 2020 года.
  9. Москвин Н. И. Дорогами боевого братства. — М.: «Беларусь», 1986. — С. 106.
  10. Чуев С. Г. Диверсионные службы Третьего рейха против СССР // Диверсанты Третьего рейха. — М.: ЭКСМО, Яуза, 2003. — С. 320.
  11. Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. — М., 1993. — С.34-36.
  12. Медведев Н. К 70-летию Константина Заслонова. // Военно-исторический журнал. — 1980. — № 1. — С.92-93.
  13. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков» от 7 марта 1943 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1943. — 13 марта (№ 11 (217)). — С. 1.
  14. Российские электропоезда (недоступная ссылка).  (недоступная ссылка — история)
  15. Детский оздоровительный центр им. К. Заслонова Архивная копия от 19 декабря 2007 на Wayback Machine.  (недоступная ссылка — история)
  16. Баллада о Заслонове и его адъютанте // Иосиф Уткин. Суровый ветер (стихи). М., «Советский писатель», 1950. стр.22-24

Литература[править | править код]

  • Леонтий Раковский. Константин Заслонов. — Смоленск. Смоленское книжное издательство, 1953. — 167 с.
  • Заявление о приёме в партию и письмо командира Оршанской партизанской бригады К. С. Заслонова. 30 августа — не позднее 14 ноября 1942 г. // Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945 гг.) / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. — 6-е изд., испр. и доп. — М., Политиздат, 1979. — С. 128—131.
  • Заслонова И. Повесть об отце. — Минск: Юнацтва, 1988. — 184 с. — ISBN 5-7880-0007-6.
  • Кожин С. В. Как погиб Константин Заслонов. // Военно-исторический архив. — 2002. — № 12. — С.41-46.

Ссылки[править | править код]

web-архивы