Константин Чарторыйский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Чарторыйский
Константин Чарторыйский
князь чарторыйский
Князь подольский
1363 — между 1388 и 1392
Совместно с: Юрий Кориатович (до 1375), Александр Кориатович (до 1380), Фёдор Кориатович
Преемник: Фёдор Кориатович
 
Рождение: ок. 1335
Смерть: между 1388 и 1392
Королевство Венгрия
Род: Гедиминовичи
Отец: Кориат или Ольгерд
Дети: Глеб, Григорий и Василий

Константин Чарторыйский (польск. Konstanty Czartoryski; ум. между 1388 и 1392) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, основатель рода Чарторыйских. Был сыном Кориата или Ольгерда, внуком Гедимина. Согласно современному польскому историку Яну Тенговскому, первое более вероятно[1]. Его двоюродным братом по отцу был Ягайло.

Биография[править | править код]

Участник битвы на Синих Водах в 1362 году. Возглавлял одну из дружин в битве Ольгерда с золотоордынским войском. Победа в этой битве над войсками ханов Подольского и Крымского улусов Хаджибея и Кутла-Буги позволила Кориатовичам получить во владение Малое Подолье, которое перешло к Константину Кориатовичу. Вместе с Брацлавщиной, которой уже владел Константин, оно образовало Подольское княжество, где Константин стал первым князем. Константин также был князем черниговским и северским.

Константин Кориатович стал непосредственно вассалом великого князя литовского.

После 1362 года Константин Кориатович держал столицу в Смотриче. Летописец отметил, что Подольская земля (Малое Подолье), сильно разорённая баскаками и атаманами, пребывала в состоянии упадка, многие города пришлось строить заново. Во времена правления князя Константина Кориатовича (1380 — до 1388/1392) в Подольском княжестве чеканилась собственная монета, известная из исторических источников как «Подольский полугрошик». На монетах Константина был изображен — Георгий Победоносец (герб рода Корятовичей и герб венгерских королей из династии Анжу). На ранних монетах была надпись на латыни: «Константин князь, помещик и хозяин Смотрича», на более поздних — «Константин князь, помещик и хозяин Подолья».

Заинтересованный в присоединении Подолья, польский король Казимир III, согласно Супральской, Слуцкой и другим летописям, в 1344 году предложил подольскому князю Константину Кориатовичу заключить брак с одной из своих дочерей — Кунегундой. Однако Константин не захотел переходить из православия в католическую веру и переговоры закончились безрезультатно. Летописец специально отметил верность князя Константина Кориатовича православию, так как другие Кориатовичи не были такими твердыми.

Агрессия короля Казимира III в августе-ноябре 1349 года закончилась захватом Галицкой земли и большей части Волыни. Чтобы не потерять своего княжества, Константин Кориатович присягнул польскому королю.

Подольский полугрошик Константина Чарторыйского

Константин после заключения Кревской унии в 1385 году перебрался в Венгрию, где и скончался.

У князя Константина было три сына:

Примечания[править | править код]

  1. Tęgowski J. Który Konstanty — Olgierdowic czy Koriatowic — był przodkiem kniaziów Czartoryskich? // Europa Orientalis. — Toruń, 1996. — S. 53-59. (польск.)

Литература[править | править код]

  • Tęgowski J. Który Konstanty — Olgierdowic czy Koriatowic — był przodkiem kniaziów Czartoryskich? // Europa Orientalis. — Toruń, 1996. — S. 53-59. (польск.)