Константин (Ессенский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Константин
Епископ Константин
Епископ Ричмондский и Британский
1981 — январь 1986
Предшественник Никодим (Нагаев)
Преемник Марк (Арндт)
Епископ Бостонский,
викарий Восточно-Американской епархии
1 февраля 1978 — 1981
Предшественник Макарий (Ильинский)
Преемник Митрофан (Зноско-Боровский)
Епископа Брисбэйнский,
викария Австралийской епархии
10 декабря 1967 — сентябрь 1974
Предшественник Филарет (Вознесенский)
Преемник Гавриил (Чемодаков)

Имя при рождении Мануил Маврикиевич Ессенский
Рождение 17 (30) мая 1907
Смерть 31 мая 1996(1996-05-31) (89 лет)

Епи́скоп Константи́н (при рождении Эммануил Маврикиевич Ессенский-Любек, впоследвие укорочено до Мануил Маврикиевич Ессенский или Есенский; 17 (30) мая 1907, Санкт-Петербург — 31 мая 1996, Бланко[en], Техас, США) — епископ Русской зарубежной церкви, епископ Ричмондский и Британский.

Биография[править | править код]

Родился 17 (30) мая 1907 году в Санкт-Петербурге, где его отец работал в Императорской канцелярии[1].

В 1918 году семья переехала в Ригу, Латвия, однако его отец был заключён большевиками в тюрьму и убит. Узнав об этом, его мать умерла от сердечного приступа, оставив сиротой 11-летнего Эммануила[1][2].

В 1925 году по окончании школы стал работать в аптеке. В то же время он обучался иконописи под руководством Одновременно учился иконописи под руководством Т. И. Кассиной[2] и старообрядческого мастера иконографии Пимена Софронова[1].

В 1928 году архиепископ Рижский Иоанн (Поммер) благословил Эммануила поступить в Рижскую духовную семинарию[1].

В 1930 году он окончил семинарию и уехал в Париж, где продолжил обучение и получил степень доктора богословия в Свято-Сергиевском богословском институте[1].

3 июля 1932 года митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Александро-Невском соборе в Париже рукоположил его в сан диакона целибатом и 10 июля того же года — в сан священника[3]. Направлен для служения вторым священником в храм во имя равноапостольного князя Владимира в Берлине[2].

С 1 ноября 1934 года[3] по январь 1938 года был настоятелем Свято-Алексеевского храма-памятника в Лейпциге (Германия) в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата[4]. Также он окормлял русские храмы в Дрездене и Касселе[2].

В 1938 году с приходом перешёл в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ)[1].

Был участником прошедшего с 14 по 24 августа 1938 года Второго всезарубежного собора[3].

В 1939 году вышел за штат по болезни. Переселился в Берлин, где в 1939—1943 годы прослушал четыре курса медицинского факультета[3].

С 1942 по 1944 год служил помощником настоятеля Воскресенского собора в Берлине[3].

В январе 1945 года по болезни выехал для лечения в Бад-Харцбург. Попал в американскую зону оккупации. Принимал деятельное участие в налаживании церковной жизни в лагерях для перемещенных лиц из СССР. В короткий срок организовал приход в городе Гослар[2].

В 1949 году эмигрировал в США. В том же году архиепископом Восточноамериканским и Нью-Джерсийским Виталием (Максименко) назначен настоятелем храма во имя Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Первые богослужения проходили на квартире Григоровичей-Барских, а затем службы совершались в часовне Воскресения Христова Вашингтонского епископального собора[2].

Осенью 1951 года был переведён настоятелем Успенской церкви города Трентона штата Нью-Джерси[2].

В 1953 году[3] переведён настоятелем Покровском храме при домах престарелых Русско-американского союза в Глен-Кове на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк[2]. Любя красоту дома Божия, со всем талантом иконописца и своим изысканным художественным вкусом переделал гараж, в котором располагалась церковь, в прекрасную жемчужину, достойную быть храмом Божиим. Очень любил богослужения, и его манера служить была достойной, неспешной и глубоко молитвенной[1].

В 1954 году избран членом епархиального совета Восточно-Американской епархии[3].

4 октября 1967 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле архиепископом Аверкием (Таушевым) пострижен в монашество с именем Константин[1][2]. 5 октября того же года возведён в сан архимандрита[3].

10 декабря 1967 года хиротонисан во епископа Брисбенского, викария Австралийской и Новозеландской епархии. В слове при наречении сказал:

Когда я спрашиваю себя: что является характерной чертой священства в рассеянии, то на ум приходит одна и та же мысль — священство наших дней обязывает нас быть апостолами покаяния, и горе нам, если мы этого не понимаем. Считаю, что в архипастырском служении такое сознание и такая проповедь о покаянии должны занимать главное место, ибо других путей духовного обновления у нас нет. Не внимал наш русской народ праведнику св. Иоанну Кронштадтскому. И вот мы рассеяны… И на реках рассеяния сидим и плачем. Господи, услыши нашу молитву, нашу скорбь, дай нам понять всю глубину нашего падения, избавиться от озлобления и быть достойными нашей многострадальной Родины![5]

Как пишет епископ Афанасий (Мартос): «В далёкой Австралии, где святительствовал архиепископ Савва, возникли большие нестроения вокруг Кафедрального Собора и среди его прихожан. Престарелый Архиепископ сам и его викарий епископ Константин справиться не могли»[6]

В сентябре 1974 года во время Третьего всезарубежного собора на закрытом заседании архиереев епископ Константин был освобождён от должности епископа Брисбенского и назначен епископом Сантьягским и Чилийским. Назначения не принял, остался в Австралии[7].

4 октября 1976 года Архиерейский Собор РПЦЗ постановил «определить Преосвященному Константину уехать из Австралии в Соединенные Штаты и поселить его в Магопаке»[8].

1 февраля 1978 года назначен епископом Бостонским, викарием Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии[7].

С 1981 года — епископ Ричмондский и Британский. Одновременно исполнял обязанности настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне.

Его аскетический стиль жизни и суровый климат подорвали его слабое здоровье. Он страдал от злокачественной анемии, болезни сердца и сильного артрита.

В январе 1986 года Архиерейский Собор РПЦЗ удовлетворил прошение епископа Константина об уходе на покой по состоянию здоровья[9]. 9 марта того же года сослужил сменившему его на посту главы Великобританской епархии епископу Марку (Арндту)[10] и затем вернулся в США.

Лето он проводил в Новой Коренной Пустыни в Магопаке, штат Нью-Йорк, но тамошняя зима была губительна для его здоровья, и в 1991 году он переехал в монастырь «Христа-на-Холмах» близ городка Бланко в штате Техас[1].

Пребывая на покое, епископ Константин вёл жизнь настоящего аскета: он очень мало ел и спал. Монахи замечали, что свет в его келье горел примерно до половины первого ночи, когда он начинал вычитывать своё молитвенное правило. Примерно в 2 часа ночи они постоянно видели его мерцающий фонарик, когда епископ Константин ходил мимо келий монахов, благословляя спящих их обитателей[1].

В последние годы епископ Константин стяжал дар покаяния. Во время причащения Святых Таин он часто искренно плакал[1].

Скончался 18 (31) мая 1996 год после короткого воспаления лёгких[11]. Отпевание совершили епископ Вашингтонский BИларион (Капрал) и епископ Хризостом (Киусис) (греческая старостильная Церковь), с сонмом духовенства, после чего он был похоронен за алтарём монастырского храма[12].

Перезахоронение[править | править код]

Впоследствии данный монастырь отделился от РПЦЗ и закрылся, кладбище пришло в запустение[13]. В связи с этим Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в «более живое место», где возносится молитва[11].

В мае 2009 году Архиерейский Синод постановил совершить перенесение останков епископа Константина в греческий монастырь, находящийся в 30 милях от Бланко[14], однако осуществить это удалось не сразу, так как эксгумация и транспортировка требовала средств[15].

В ноябре 2014 году по открытии гроба братией Свято-Троицкого монастыря во главе с архимандритом Лукой (Мурьянкой) собравшиеся могли видеть нетленное тело епископа Константина, что особенно удивительно, потому что место упокоения епископа Константина в течение нескольких лет было затоплено водой, отчего гроб и облачение пришли в полное разрушение[11]. По благословению митрополита Илариона (Капрала) братия Свято-Троицкого монастыря перевезла останки епископа Константина (Ессенского) в Джорданвилль[1].

1 декабря 2014 года перезахоронен за алтарём Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле[16] рядом с епископом Буэнос-Айресским и Южно-Американским Александром (Милеантом), где погребены многие архиереи Русской Зарубежной Церкви, а также старейшая братия монастыря. Последним насельником обители, похороненном на этом участке монастырского кладбища, был соподвижник и сомолитвенник приснопамятного митрополита Лавра — архимандрит Флор (Ванько), скончавшийся 4 сентября 2012 года[11].

Нетленность мощей святителя вызвала повышенный интерес к личности епископа Константина. Стала обсуждаться возможность его канонизации[13]. Вместе с тем оказалось, что сохранилось крайне мало письменных источников об его жизни[12].

Оценки[править | править код]

Диакон Георгий Темидис, которого крестил протоиерей Эммануил Ессенский во время служения в Глен-Кове, запомнил его человеком «эмоциональным, хрупким на чувства, аскетом, который почти ничего не ел; сосредоточенно молился, а на исповеди чувствовалось, что каждый наш грех воспринимался и переживался им не только духовно, но и физически»[11].

Протоиерей Михаил Таратухин, который 4 года был иподиаконом у епископа Константина в Лондоне, вспоминал о владыке Константине как о смиренном архиерее, молитвеннике, имевшим дар слёз, часто плакавшим во время Евхаристического канона. Отец Михаил отметил, что владыка Константин наставлял своим личным примером и готов был помочь нуждающемуся на всяком месте своего служения на трех континентах[11].

Биограф епископа Константина Александр Гаврилин отмечал: «он был настоящим пастырем рассеяния, целиком и безраздельно принадлежащим своей пастве»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Джорданвилль: Митрополит Иларион примет участие в перезахоронении епископа Константина (Ессенского) в Св. Троицком монастыре. Официальный сайт Восточно-Американской епархии (4 декабря 2014).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Д. П. Анашкин. КОНСТАНТИН // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2015. — Т. XXXVII. — С. 18-19. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-045-5.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Антуан Нивьер Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе: 1920—1995: биографический справочник. Русский путь, 2007, — стр. 269—270
  4. Priester in Leipzig ru (недоступная ссылка). Дата обращения 4 декабря 2014. Архивировано 8 декабря 2014 года.
  5. Russian Inok
  6. На ниве Христовой, Архиепископ Афанасий (Мартос)
  7. 1 2 Михаил Протопопов The Russian Orthodox Presence in Australia Архивировано 8 марта 2014 года., стр. 272
  8. Протокол № 1
  9. Разбойничий собор РПЦЗ
  10. В кафедральном соборе Лондона отметили 25-летие служения архиепископа Марка на Великобританской кафедре / Српска верзиjа
  11. 1 2 3 4 5 6 Джорданвилль: Перезахоронение епископа Константина (Ессенского) возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. официальный сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ (2 декабря 2014).
  12. 1 2 3 Александр Гаврилин Епископ Константин (Ессенский) // Православие в Балтии. Научно-аналитический журнал. 2017 № 6 (15) — С. 43-55
  13. 1 2 Русская линия / Библиотека периодической печати / Право править
  14. Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви / Новости / Патриархия.ru
  15. Обращение за помощью | Русская православная церковь в Лондоне (недоступная ссылка). Дата обращения 3 мая 2019. Архивировано 5 марта 2016 года.
  16. Jordanville, NY: First Hierarch of Russian Church Abroad leads Reburial of Bishop Constantine (Essensky) Архивная копия от 7 декабря 2014 на Wayback Machine (англ.)