Константин (Симон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеромонах Константин (Симон), насельник Высоко-Петровского монастыря, директор Петровской богословской школы

Иеромона́х Константи́н (в миру Константи́н Си́мон, англ. Constantin Simon[1]; 1 мая 1955, Нью-Джерси) — иеромонах Русской православной церкви, Насельник Высоко-Петровского монастыря.

До 2014 года — священник Католической церкви, служивший по восточному обряду, иезуит, профессор славянской и русской истории Папского Восточного института.

Биография[править | править код]

Родился 1 мая 1955 году. По отцу — венгр, по матери — украинец[2]: «Мать была православная, отец — протестант, но когда они встретились, то приняли решение перейти в католицизм латинского обряда. И меня, маленького, крестили католиком»[3]. По собственному признанию, «с отроческих лет я испытывал глубокую любовь к России. <…> В юности мои ровесники, американцы, не понимали моей любви к русской культуре. Я казался белой вороной среди них: и русская музыка меня интересовала, и русская литература. А потом стало интересовать и православие»[4].

Двенадцать лет обучался в католической школе «при старой образовательной системе. Потому что это было до Ватиканского собора, когда ещё изучение Катехизиса было на уровне»[3].

Много путешествовал. В 1973 году в первый раз посетил Советский Союз, что усилило его желание перейти в православие[3].

В 1973—1975 годы изучал философию, получил степень бакалавра в Папском университете Урбаниана в Риме[2].

В 1975—1978 годы изучал теологию, получил степень бакалавра в Папском григорианском университете в Риме[2].

В 1978—1982 годы проходил обучение в Папском восточном институте в Риме, где ему была присуждена докторская степень за диссертацию «Русинская эмиграция в США в ранний период (1884—1894 гг.)».

В 1980 году был рукоположён во священника Римо-католической церкви[2].

В 1982 году вступил в орден иезуитов[3], стал членом Южно-Бельгийской провинции Общества иезуитов[2].

В 1982—1984 годы проходил пастырскую практику в русских общинах Бельгии и Франции. В Бельгии на радио вёл передачи на русском языке, а во Франции несколько месяцев проработал в русском центре в Мёдоне[2].

В 1984—1987 годы занимался исследованиями в области балканской филологии и славистики с углубленным изучением албанского языка и культурологии в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене[2]: «очень хотел посетить Албанию, потому что интенсивно занимался этим языком. Но не удалось, потому что в это время священников туда не пускали»[3].

В 1987 году начал преподавательскую деятельность на исторической секции факультета церковных наук христианского Востока в Папском восточном институте, где читал лекции по истории России и Балкан. При этом особое внимание уделял истории Русской Православной Церкви[2].

С 1994 года — ординарный профессор по славянской и русской истории в Папском Восточном институте[2].

С 1998 года преподавал в Папском григорианском университете на факультете церковной истории. Также читал курс русской церковной истории в разных университетах Северной Америки[2].

Помимо преподавательской деятельности, являлся советником Папского Совета по содействию христианскому единству, а также Экуменической папской комиссии по подготовке ко второму тысячелетию Рождества Христова[2]. По его признанию: «„русская католическая идея“ (не надо преувеличивать её масштабов, разумеется!) не удалась. Скопировав внешние приметы русского богослужения, они не смогли схватить того, что внутри — духа православия. И в этом, вероятно, и заключается ошибка „русской католической идеи“»[4].

Возглавлял униатскую мелькитскую семинарию в Рабуе (Rabweh), Ливан. Курировал униатские семинарии на Украине и в Венгрии, в частности, униатской Семинарии святого Афанасия в городе Ньиредьхаза, Венгрия[5].

В 2007—2011 годы — вице-ректор Папского восточного института[2]. Кроме того, читал курс русской церковной истории в разных университетах Северной Америки.

В апреле 2007 года с докладом на конференции по каноническому праву в Ужгородской униатской академии им. Теодора Ромжи[5].

В ноябре 2007 года прочитал доклад «Церковная политика папы Бенедикта XV в отношении востока и её отражение на истории основании Папского восточного Института» в рамках симпозиума в Риме на тему «От Бенедикта XV к Бенедикту XVI»[5].

11 сентября 2008 года руководил студенческой конференцией в униатской Тернопольской высшей духовной семинарии им. Йосифа Слипого[5].

Hieromonk Constantin (Simon).jpg
Magnify-clip.png
На занятии по латыни в Петровской богословской школе Высоко-Петровского мужского монастыря Москвы

9-10 октября того же года выступал на XIX ежегодной богословской конференции Свято-Тихоновского богословского института, принял участие в работе секции «Интерпретация и восприятие наследия святителя Филарета, митрополита Московского, в конце XIX — начале XX вв.»[5].

«Решающее значение при окончательном выборе моего жизненного пути в Православии имел тот недостаток литургической жизни в современной католической Церкви, который подтолкнул меня к этому шагу»[3].

7 июня 2014 года архиепископом Петергофским Амвросием (Ермаковым) был принят в сущем сане в Русскую Православную Церковь[6]. По благословению Патриарха Кирилла был принят в братию Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы и до монашеского пострига нёс послушания в храмах обители[7].

27 марта 2015 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) совершил монашеский постриг священника Константина Симона с именем Константин в честь святителя Константина, митрополита Киевского и всея Руси[7].

Труды[править | править код]

Свободно владеет английским, русским, французским, немецким и итальянским языками, читает на четырнадцати языках. Автор нескольких монографий по русской и балканской церковной истории, а также первого тома из серии, посвященной русскому католическому движению[2].

  • I Gesuiti e la Russia. Roma, 1989
  • I Gesuiti e l’Ucraina. Roma, 1992
  • The Nineteenth Century Volga Mission of the Society of Jesus. Roma, 1993
  • The First Years of Ruthenian Church Life in America // Orientalia Christiana Periodica. 1994. № 60. P. 187—232
  • Eastern Catholics in North America // The HarperCollins Encyclopedia of Catholicism. New York: HarperCollins, 1995
  • Jesuits and Belorussians: On the Fringe of Civilization or at the Cultural Crossroads? // Diakonia. 1997. № 3/28. P. 207
  • Russicum: Pioneers and Witnesses of the Struggle for Christian Unity in Eastern Europe: Leonid Feodorov, Vendelín Javorka, Theodore Romža: Three Historical Sketches Roma: Opere Religiose Russe, 2001. Volume 1
  • Russicum: Pioneers and Witnesses of the Struggle for Christian Unity in Eastern Europe: The First Years 1929—1939. Roma: Opere Religiose Russe, 2002. Volume 2
  • Gli ebrei e l’antisemitismo in Russia. Roma: La Civilta cattolica, 2004
  • Pro Russia. The Russicum and Catholic Work for Russia. Roma, Italia : Pontificio Istituto Orientale, 2009

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]