Константин I Великий и христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В деятельности Константина Великого наибольшего внимания заслуживает его церковная политика.

Знамя Константина Великого[править | править код]

Громадные услуги, которые ему могут оказать христиане, были ему ясны, когда он еще управлял Галлией. К победе над Максенцием относят появление знаменитого Labarum — знамени с крестом и такого же креста на шлеме Константина и щитах солдат.

Евсевий в «Vita Constantini» передает, со слов самого императора, что накануне сражения Константин видел крест на небе, в присутствии войска, с надписью — έν τούτψ νίκα (Hoc vince); то же явление повторилось императору во сне и рассеяло его сомнения. Приблизительно то же рассказывают Лактанций, в «De mortibus persecutorum», и Руфин, в «Historia ecclesiastica», ограничивая, впрочем, видение сном. На триумфальной арке, воздвигнутой в Риме после победы над Максенцием, были, по желанию Константина, изображены слова; instinctu divinitatis. На монетах Константина, чеканенных им на Западе, имеются изображения Марса, гения римского народа и солнца; первые два исчезают после 317 г., солнце продержалось дольше, но во всяком случае не позже 323 г.

В законодательстве[править | править код]

В законодательной деятельности Константина поворот к христианству замечается после эдикта о веротерпимости, в изданном 21 октября 313 г. постановлении об освобождении клириков от всех личных повинностей; оно не распространялось лишь на еретиков-донатистов. В 313 или 315 гг. церковь была освобождена от податей, tributum и annona. Закон 315 г. угрожал сожжением евреям, которые стали бы побивать каменьями сошедшихся для богопочитания (ad Dei cultum) верующих. В 316 (321) г. были признаны законными отпущения рабов, производимые в церквах, если они заносились в особые протоколы, как это делалось раньше в языческих храмах. Эти меры не могли не увеличить числа христиан, вследствие чего в 320 г. воспрещено было принимать в ряды клира декурионов и сыновей декурионов и повелено замещать лишь места умерших клириков. Право убежища было распространено на христианские церкви. Закон 321 г. разрешил делать всевозможные вклады в христианские церкви. Закон 320 г. дал клирикам право завещания; в 322 г. воспрещено было насильно привлекать христиан на языческие празднества.

Толерантность[править | править код]

Репрессивных мер против язычества еще не принималось. В 321 г. воспрещено было тайное спрашивание гаруспиков в домах: к ним разрешено было обращаться лишь в храмах. Культ Геркулеса и Митры в 313—321 г. существовал в Риме беспрепятственно; язычники по-прежнему достигали высших должностей. Борьба с Лицинием заставила Константина решительнее стать на сторону христианства; он шел в походах и сражался под крестовым знаменем, и вообще являлся как бы освободителем христиан на Востоке от языческой тирании Лициния.

По отношению к евреям К следовал той же политике, как и к христианам: в 330 и 331 гг. он освободил их старшин и пресвитеров от всех личных и общественных повинностей. В последний год своей жизни он утвердил за языческими коллегиями их права и преимущества. Итак, несмотря на личную склонность к христианству, Константин в своей политике был сторонником нейтралитета. Зато он способствовал тому, что при его преемниках государство и христианская церковь слились в одно органическое целое.

Чтобы уладить арианский спор, он созвал Никейский собор, на котором собравшихся епископов называл «братьями и сослужителями» (άδελφοί καί συνθεράποντες); он подавил донатистов, запретил новациановскую и другие ереси.

Константин был красноречив и с любовью изучал христианских писателей. Сыновьям своим он дал христианское воспитание; в церкви старался поддерживать мир и согласие, называя себя общим блюстителем (κοινός έπίσκοπος).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).