Конституции Андерсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституции вольных каменщиков
The Constitutions of the Freemasons etc.
Anderson'sConstitutions.jpg
Автор Джеймс Андерсон
Язык оригинала английский
Дата написания 1723 год
Дата первой публикации 1723 год
Масонство
Масонство

«Конституции Андерсона» (англ. Anderson's Constitutions), также «Уложения Андерсона», «Конституции вольных каменщиков» или «Книга уставов», — масонская конституция (устав), составленная британским масоном Джеймсом Андерсоном в 1723 году (отредактирована в 1738) и напечатанная в Лондоне (1723) и в США (1734).

История[править | править код]

В 1717 году четыре лондонские ложи, соединившись в Великую ложу Лондона и Вестминстера, поручили брату Андерсену составить свод постановлений, заимствовав их из документов товариществ каменщиков и применив к новым условиям времени.

Этот свод, напечатанный под названием «Конституции масонов, содержащие историю, уложения, правила, предписания и т. д. самого древнего и весьма достопочтенного братства, для использования в ложах» («The Constitutions of the Freemasons etc.», Л., 1723), стал основой союза франкмасонов. Текст заключал в себе краткую историю масонства от сотворения мира, — историю строительного искусства, взятую из сказаний строительных товариществ, а также «Старые обязанности или основные законы» и «Общие постановления», то есть состоявшиеся с 1717 года решения великой ложи.

Главным условием развития союза должно было явиться уничтожение преград, разбивавших людей на обособленные группы, главным образом, религиозные. И поэтому первый из основных законов «Конституций» был посвящён отношению масона к религии. Согласно тексту ложи были частные и общая, то есть великая; иерархические масонские степени — ученик, подмастерье и мастер. Кроме того, было особое звание надзирателя. Выборы происходили раз в год, и полномочия давались на один год. Каждый брат должен был принадлежать к какой-нибудь ложе и подчиняться как её особым, так и общим постановлениям. В качестве членов в ложу допускались добропорядочные, честные люди, свободнорождённые и в зрелом возрасте (не моложе 25 лет; женщины не принимались), причем для принятия нового брата требовалось согласие всех присутствующих при выборе лиц. «Конституции» открыли доступ в масонство евреям.

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]