Конституционное собрание Венесуэлы (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституционное собрание Венесуэлы
Asamblea Nacional Constituyente
2017
Тип
Тип Учредительное собрание
Руководство
Председатель Диосдадо Кабельо Рондон
Структура
Членов 545
      Great Patriotic Pole and pro-government independents
Междунарордная реакция на создание Ассамблеи:
     Венесуэла      Одобряют      Осуждают

Конституционное Собрание Венесуэлы, 2017 (исп. Asamblea Nacional Constituyente, ANC) — учредительное собрание, избранное в Венесуэле в 2017 году для выработки проекта новой Конституции страны.

Делегаты Собрания были избраны в ходе выборов, состоявшихся в 2017 году[1]. Все делегаты Ассамблеи являются членами Патриотического центра — альянса партий и движений, поддерживающих президента Мадуро. Оппозиция участвовать в выборах Ассамблеи отказалась[2]. Как выборы, так и решения Ассамблеи вызвали резкую критику как внутри страны, так и со стороны международного сообщества ().

Действия[править | править код]

Отставка прокурора

На первом заседании Ассамблея уволила Луису Ортегу Диас с поста генерального прокурора[прим. 1]. Новым прокурором был назначен Тарек Сааб[en] — лидер движения за Пятую республику.

Конфликт с парламентом

19 августа 2017 Ассамблея единогласно проголосовала за принятие на себя полномочий парламента. Парламент, большинство в котором принадлежит оппозиции, решительно отверг это решение. Парламент заявил, что ни граждане Венесуэлы ни международное сообщество не признаю́т полномочий Ассамблеи. Глава Организации американских государств Луис Альмагро[en] назвал действия Ассамблеи "незаконным роспуском избранного парламента"[3].

Суд над оппозицией

29 сентября 2017 года Ассамблея проголосовала за начало суда над лидерами оппозиции по обвинению в государственной измене. Собрание заявило, что под суд пойдут те, кто поддержал экономические санкции со стороны США[прим. 2]. Конкретные имена названы не были. Расследование поручено вести генеральному прокурору, назначенному вместо уволенной Собранием Луизы Ортеги[4].

Критика[править | править код]

Внутренняя[править | править код]

  • Спикер парламента Хулио Борхес обвинил Ассамблею в попытке государственого переворота; председатель Ассамблеи Делси Родригес, в свою очередь, обвинила Борхеса во лжи[3].

Внешняя[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. После увольнения Ортега тайно покинула Венесуэлу, опасаясь за свою жизнь.
  2. 25.08.2017 президент США Дональд Трамп, в дополнение к существующим санкциям, наложил запрет на размещение на финансовых рынках США как государственных облигаций Венесуэлы, так и облигаций государственной нефтяной компании.
Сноски