Совет Двенадцати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конституционный суд Сан-Марино»)
Перейти к: навигация, поиск
Совет Двенадцати
Consiglio dei XII
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Сан-Марино Сан-Марино

Дата основания

1600 год

Состав

судьи избираются Генеральным советом

Срок службы

6 лет

Членов

12

Руководство
Председатель

капитаны-регенты

Зал заседаний

Совет Двенадцати расположен в Палаццо Публико
Местоположение

Сан-Марино

Адрес

Palazzo Pubblico, San Marino

Сайт

Consiglio dei XII  (итал.)

Сове́т Двена́дцати (итал. Consiglio dei XII) — является высшим судебным органом в карликовом государстве Сан-Марино.

Он избирается Генеральным советом из числа собственных членов на шестилетний срок и обязательно должен состоять из двенадцати человек.

Возглавляют Совет Двенадцати капитаны-регенты, которые не имеют в нём право голоса, при этом они могут быть наделены таким правом только в том случае, если избраны в качестве членов.

Совет Двенадцати является последней судебной инстанцией по делам общей юрисдикции (гражданским и уголовным) — служит апелляционной инстанцией третьего уровня. Также он выполняет функции органа административной юстиции. Как административный суд рассматривает дела, связанные с приобретением иностранцами права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики, а также приобретением имущества юридических лиц; принимает решения по ходатайствам о предоставлении правовой помощи.

Кроме того, в составе Совета Двенадцати образуется Коллегия попечителей (Collegio dei Garanti), которая имеет право принимать решения о конституционности норм и урегулировать конфликты юрисдикции между конституционными органами власти.

Два правительственных инспектора представляют Совет в финансовых и семейных вопросах.

История[править | править код]

Прообраз Совета Двенадцати был создан ещё в XV в., истоки которого восходят к муниципальному совету, наделявшегося широкими полномочиями. Впервые организация Совета Двенадцати закреплена в Законодательном статуте 1600 года. Закон от 5 июня 1923 года № 13 установил, что Совет является высшим судебным органом общей и административной юрисдикции и детально определил его функции[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Стефано Пальмучи. Происхождение и природа Совета XII (итал.). Проверено 17 июля 2012. Архивировано 29 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Совет XII на официальном сайте Генерального совета Сан-Марино  (итал.)