Конституция Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Киргизской Республики (кирг. Кыргыз Республикасынын Конституциясы) — основной закон Киргизии. Действующая Конституция Киргизской Республики была принята на референдуме в 2010 году, предыдущая — Верховным Советом 5 мая 1993 года.

Конституция Киргизской АССР 1929 года[править | править исходный текст]

30 апреля 1929 года Второй Все киргизский съезд Советов, рассмотрев окончательную редакцию проекта Конституции, утвердил её. Конституция Киргизской АССР 1929 года была принята на основе Конституции РСФСР. До Конституции Киргизской АССР 1929 г. в киргизском государстве не было ни одной конституции.

Конституция Киргизской Республики 1993 года[править | править исходный текст]

5-го мая 1993 года Киргизия обрела Конституцию, которая была принята на 12-й сессии Верховного Совета Киргизской Республики – «легендарным парламентом». Состав «Легендарного парламента» был сформирован на первых альтернативных выборах в 1990 г. Этот парламент вошел в историю как орган власти, создавший политические и правовые основы для государственной независимости КР и реализации политики строительства демократического общества и свободного рынка. Исторические акты, принятые «легендарным парламентом»:

- Декларация о суверенитете, принятая 15 декабря 1990 года;

- Декларация о государственной независимости КР, принятая 31 августа 1991 года на внеочередной 6-й сессии Верховного Совета 12-го созыва;

- Конституция независимой КР, принятая на XII сессии Верховного Совета 5 мая 1993 года;

Проект конституции 1993 года был подготовлен специальным комитетом легендарного парламента и обсуждался на протяжении 2 лет с 1991-го по 1993-й. Во время правления Аскара Акаева первая Конституция Киргизии четырежды пересматривалась в пользу усиления полномочий Президента, в 1994, 1996, 1998 и 2003 гг, созданным неконституционным органом "Конституционное Совещание", куда в разное время входили такие политики, как Омурбек Текебаев, Данияр Нарымбаев, Мурат Укушев и ряд других. После редакции 2003-м году оппозиция обвинила Акаева в узурпации власти и неконституционности третьего Президентского срока. В феврале 2005 года состоялись парламентские выборы, в результате фальсификации которых, оппозиция не попала в парламент, а в парламент прошла партия Алга-Кыргызстан (вперед Кыргызстан) в составе этой партии были родные дети Акаева Айдар и Бермет. Это вызвала акции масштабные акции протеста по всей республики, повлекшую "государственный переворот" Пришедший на смену Акаева Курманбек Бакиев также не вернул первую Конституцию, а решил написать новую. В ноябре и декабре месяце 2006 года оппозиционной группой депутатов были подготовлены и приняты два варианта Конституции. Однако, 14 сентября 2007 года Конституционный суд Кыргызской Республики отменил действия ноябрьской и декабрьской редакций Конституции. В действие вновь вступила Конституция в редакции от 18 февраля 2003 года. 21 октября 2007 года согласно Указу Президента Кыргызской Республики состоялся всенародный референдум, на котором была принята новая редакция Конституции, предложенная Президентом Кыргызской Республики К. Бакиевым, которая и была им же подписана 23 октября 2007 года. Проект новой Конституции готовился Данияром Нарымбаевым. Новый редакционный закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана вступил в юридическую силу на следующий день - 24 октября 2007 года, с момента опубликования в официальном издании страны - газете "Эркин-Тоо".

7 го апреля 2010 произошла в Киргизии вновь неконституционная смена власти, в результате которой к управлению государством пришло Временное правительство, осуществлявшее полномочия в соответствии с изданным Декретом №1. Временное Правительство решило написать собственную Конституцию (седьмую по счету), провозгласившую в Киргизии парламентскую форму правления. Референдум по принятию Конституции 2010 года проходил в напряжённой обстановке в связи с прошедшими беспорядками на юге республики, в условиях чрезвычайного положения. Некоторые международные наблюдатели отказались приезжать в Киргизию по соображениям безопасности.

Конституция Киргизской Республики 2010 года[править | править исходный текст]

Конституция меняет форму правления страны от президентской к парламентской, ограничивая полномочия президента. Два предыдущих президента республики были свергнуты в ходе революций. Согласно новой конституции Президент избирается на один шестилетний срок и не может быть переизбран. Хотя полномочия президента были ограничены, пост не превратился в формальную должность, как во многих странах парламентской демократии. Президент обладает правом вето, может назначать глав государственных органов.

Конституция увеличивает количество депутатов с 90 до 120, вводя при этом правило о том, что одна партия не может занять больше 65 мест. Более того, политические партии не разрешено создавать на этнической или религиозной основе. Судьи и служащие в полиции и вооружённых силах не в праве быть членами политических партий. Функции конституционного контроля согласно ст. 97 новой конституции должна выполнять особая палата Верховного суда, Конституционный суд упразднён.

Документ уделяет большое внимание правам человека, особенно раздел второй. В 16 статье постулируется запрет на дискриминацию. 20 статья содержит положения о правах заключённых, включая отмену смертной казни и пыток[1][2].

Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что «проект Конституции заслуживает высокой похвалы», особенно в части прав человека, усиления законодательной власти и распределения полномочий между законодательной, исполнительной властями и президентом. Критике подвергнуто решение о роспуске Конституционного суда и запутанная система формирования правительства. Также комиссия рекомендовала обеспечить независимость судебной власти[3].

Существует мнение, что текст Конституции содержит существенные недоработки в части разделения полномочий парламента, президента и правительства, связанных с осуществлением внешней политики, что ведёт к конституционному кризису в стране. В связи с этим создано движение по возврату к первой Конституции КР, принятой 5-го мая 1993 года[4].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]