Конституция Китайской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Китайской Республики (кит. 中華民國憲法) — основной закон частично признанной Китайской Республики, который с 1949 года руководит «Свободной территорией Китайской Республики», которая де-факто включает в себя остров Тайвань и некоторые близлежащие небольшие острова, территории, которые не были потеряны Гоминьданом во время Гражданской войны в Китае против китайских коммунистов. Основной закон был принят Национальным Учредительным собранием 25 декабря 1946 года и вступил в силу 25 декабря 1947 года, в то время, когда Республика Китай еще имела номинальный контроль над материковой частью Китая. Это сделало Китай (с населением около 450 миллионов человек на то время) самой большой «бумажной демократией» в мире. Последние правки к конституции были приняты в 2004 году.[1]

Составлена Гоминьданом в рамках третьей стадии национального развития (представительной демократии), конституция создала централизованную республику с пятью ветвями власти. Хотя закон был предназначен для всего Китая, он так и не был эффективно реализован, так как на то время Гоминьдан уже полностью был втянут в гражданскую войну с Коммунистической партией Китая.

После отступления Гоминьдана в Тайвань в 1949 году дополнительно были приняты «Временные положения на время периода коммунистического восстания», которые дали правительству правящей партии неконституционные полномочия. Несмотря на Конституцию, Тайвань так и оставался авторитарным однопартийным государством. Демократизация началась в 1980-х годах. Военное положение было отменено в 1987 году, а в 1991 году были отменены временные положения и в Конституцию были внесены поправки, отразившие потерю правительством материковой части Китая, и Конституция, наконец, сформировала основы многопартийной демократии.

В 1990-х и в начале 2000-х, сторонники «независимости Тайваня» выступали за принятие новой тайваньской конституции.[2][3][4] Однако, попытки лидеров Демократической прогрессивной партии создать новую Конституцию во время второго срока президента (от Демократической прогрессивной партии) Чэнь Шуйбяня потерпели неудачу, в главной степени потому что на то время оппозиционная партия Гоминьдан контролировала Законодательный Юань.[5][6] Было решено реформировать Конституцию Республики Китай, а не создавать новую. Поправки к Конституции были предложены 26 августа 2004 года и ратифицированы президентом 10 июня 2005 года, по согласию обеих партий.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Constitution of the Republic of China (Taiwan) - Seventh revision. Office of the President, Republic of China (Taiwan). Проверено 26 февраля 2015.
  2. Chang, Yun-ping. Lee launches constitution campaign (2 июля 2004).
  3. Ko, Shu-ling. Group pushes new constitution, Taipei Times (19 марта 2007).
  4. Wu, Ming-chi. US, EU apt constitutional models, Taipei Times (28 октября 2003).
  5. Wu, Sofia New Constitution plan not independence timetable: Presidential Office. Global Security (22 апреля 2004).
  6. Chang, Yun-ping. DPP, KMT agree to debate between Chen and Lien, Taipei Times (21 ноября 2003).

Ссылки[править | править код]