Конституция Молдавии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Республики Молдова (молд. Constituţia Republicii Moldova) — "основной" закон Республики Молдова (однако, имеющий меньшую юридическую силу, чем Декларация о независимости Республики Молдова), определяющий её общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Текущая версия была принята парламентом 29 июля 1994 года.

3 сентября 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР принял Закон об учреждении поста президента Молдавии и внесении изменений и дополнений в конституцию. В республике объявлялась президентская форма правления. 29 июля 1994 года была принята новая конституция Молдавии. Было заявлено, что она направлена на построение социально-ориентированного рыночного государства. Конституция провозглашала концепцию разделения властей, отсутствие обязательной государственной идеологии, социальные гарантии и демократические свободы.

Государство в первой статье характеризуется как «суверенное и независимое, единое и неделимое», а также как «демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются». Форма государственного правления — республика.

Статья 6 закрепляет принцип разделения властей — «законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции». Критиками[кто?] отмечалось, что разделение компетенции между ветвями власти были недостаточно отработаны, что создало условия для конфликтов между ними.

В статье 12 утверждена государственная символика: флаг, герб и Гимн Молдавии. Статья 14 объявляет столицей город Кишинёв.

Декларация о независимости Республики Молдовы выше её Конституции[править | править вики-текст]

Государственным языком объявлялся, дословно из Конституции Республики Молдовы: "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". Но это лишь "изречение", так как Конституционный суд Республики Молдовы принял 05.12.2013 разъяснение о правильном трактовании текста Конституции Республики Молдовы:

« Конституционный суд Молдавии постановил, что государственным языком в стране является румынский язык, как записано в декларации о независимости, а не молдавский, указанный в конституции республики.

Декларация связана с конституцией, но, в случае разногласий приоритет отдается тексту декларации, заявил председатель суда Александр Тэнасе, отметив, что вынесенное решение окончательно и обжалованию не подлежит[1]

»

Google в Молдавии сменил язык с молдавского на румынский с 10.04.2014 года. Гражданам Республики Молдовы Google предлагает две языковые версии - русскую и румынскую (язык с таким названием, как молдавский, отныне существует лишь в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики).

При этом Google Translate в списке языков для перевода никогда и не указывал такой язык, как молдавский, а только - румынский[2].

Начиная с 2012 года правящие в Молдавии Партии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) безуспешно пытались изменить текст конституции, требуя заменить термин "молдавский язык, «функционирующий на основе латинской графики» на "румынский язык", но не могли собрать каждый раз конституционное большинство в Парламенте Республики Молдовы[3]. Однако, через решение Конституционного суда Молдавии правящим партиям удалось обойти тестовку "основого закона госдуоства" - её конституции, превратив её в документ меньшей юридической силы, чем декларация о независимости Республики Молдовы.

Раздел II Конституции Республики Молдовы[править | править вики-текст]

Раздел II молдавской конституции посвящён основным правам, свободам и обязанностям.

Глава IV описывает организацию и статус парламента. Однопалатный парламент — высший представительный орган и «единственная законодательная власть государства». Он состоит из 101 депутата, срок полномочий которых — 4 года.

Глава V посвящена президенту. Президент Молдавии является главой государства, представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Кандидатом на должность Президента может быть гражданин Молдавии, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком. Избирается Парламентом путём тайного голосования. Срок полномочий Президента — 4 года.

Согласно гл. VI, Правительство Республики Молдова «осуществляет общее руководство публичным управлением». Оно состоит из премьер-министра, первого заместителя и заместителей премьер-министра, министров и других членов, определённых органическим законом. Кандидатуру премьер-министра Президент выдвигает «после консультаций с парламентским большинством» и на основании вотума доверия, выраженного парламентом, назначает правительство.

Судебную систему составляют Высшая судебная палата, Апелляционная палата и суды. На местах действует система местных выборных органов, основывающихся на принципах местной автономии.

Источники[править | править вики-текст]

  1. http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/263/16564/16564.html?id=25191479 Официальный сайт радиостанции "Свобода" 06.12.2013 Суд в Молдавии назвал государственным языком страны румынский
  2. http://point.md/ru/novosti/obschestvo/google-v-moldove-smenil-yazik-s-moldavskogo-na-ruminskij POINT.MD 10.04.2014 Google в Молдове сменил язык с молдавского на румынский
  3. http://vse.md/index.php/novosti/obshchestvo/item/598-в-молдове-менÑ%C2%8FÑŽÑ‚-конÑ%C2%81титуцию-румÑ%E2%80%B9нÑ%C2%81кий-Ñ%C2%8FзÑ%E2%80%B9к-будет-официальнÑ%E2%80%B9м VSE.MD 20.07.2012 В МОЛДОВЕ МЕНЯЮТ КОНСТИТУЦИЮ. РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНЫМ?
  • Конституция Молдавии
  • История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 341—342. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Конституция Молдавии