Конституция Монголии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Монголии (монг. Монгол Улсын Үндсэн Хууль) — основной закон Монголии.

История[править | править код]

Первая в истории страны конституция была принята 26 ноября 1924 года после смерти последнего монгольского монарха, Богдо-гэгэна VIII. Работа по подготовке текста конституции началась ещё в 1922 году; комиссию возглавляли министр юстиции Монголии Максар-Хурц, Ц. Ж. Жамцарано и Ч. Бат-Очир. Подготовленный ими первоначальный вариант был забракован ЦК Монгольской народной партией как слишком буржуазный, и они были отстранены от работы, а утверждённый вариант основного закона был приближен к советскому тексту. Эта конституция закрепляла ликвидацию ограниченной монархии и устанавливала в стране республиканский строй при главенстве Народной партии. Изменения в текст вносились в 1940 и 1960 годах.

В результате выступлений оппозиции зимой 1990—1991 годов, требовавшей от правительства проведения демократических реформ по советскому образцу, было принято решение принять новую редакцию конституции. Подготовка нового текста велась во второй половине 1991 года. Эта, ныне действующая, редакция конституции Монголии была принята 13 января 1992 года и вступила в силу 12 февраля. Она состоит из преамбулы и шести глав, разделенных на 70 статей.[1] Закрепляет парламентскую республику в Монголии, гарантируя свободу вероисповедания, права, передвижения, самовыражения, неотъемлемые права (англ.), ограничений для правительства, избирательного цикла и т. д. Поправки в этот текст вносились в 1999 и 2001 годах.

Главы[править | править код]

Глава первая[править | править код]

Заявляет суверенитет и территориальную целостность монгольского государства. Определяет отношения между церковью и государством. Определяет монгольские герб, флаг и гимн.[2]

Глава вторая[править | править код]

Указывает гражданские, политические и человеческие права граждан, свободу религии, выражения мнений, свободу печати, право на голосование, равенство перед законом. Также определяет обязанности гражданина, в том числе обязанность платить налоги и служить в вооруженных силах.[3]

Глава третья[править | править код]

Определяет структуру правовой системы и форму республики. Декларирует, что в Монголии устанавливается парламентская демократия. Описывает структуру законодательного органа.

Глава четвёртая[править | править код]

Кодифицирует административные районы Монголии и описывает отношения между национальными и местными органами власти.[3]

Глава пятая[править | править код]

Учреждает Конституционный суд для вынесения постановлений о толковании Конституции.[3]

Глава шестая[править | править код]

Описывает процесс внесения поправок в Конституцию.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Montsame News Agency. Mongolia. 2006, ISBN 9992906278, p. 38
  2. Montsame News Agency. Mongolia. 2006, ISBN 9992906278, p. 38-39
  3. 1 2 3 4 Montsame News Agency. Mongolia. 2006, ISBN 9992906278, p. 39

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]