Конституция Непала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Непала — основной закон Федеративной Демократической Республики Непал, вступивший в силу 20 сентября 2015 года.

В период с 2007 по 2015 гг. основным законом являлся временный акт Федеративной Демократической Республики Непал, вступивший в силу 15 января 2007 года и заменивший Конституцию Королевства Непал от 1990 года.

Временная конституция была разработана для облегчения управления процессом конституционной реформы, начавшейся после массового народного движения против монархии в апреле 2006 года. Временная конституция закрепила переход страны от унитарного государства конституционной монархии к федеративной республике.

Разработка проекта новой Конституции была поручена 2-му Учредительному собранию Непала.

Конституция 2015 года[править | править код]

20 сентября 2015 года Президент страны объявил о принятии новой Конституции[1].

Процесс принятия основого закона сопровождался массовыми протестами, в ходе которых погибло 40 человек[2].

Конституция 2015 года подразумевает образование государства на федеративных началах и разделение Непала на семь провинций, что вызвало недовольство разных этнических групп.

Камнем преткновения стала статья о сохранении статуса светского государства. Её изъятия из нового документа требовала Национальная демократическая партия Непала. Сторонники монархии хотели закрепить за индуизмом статус государственной религии. Но в ходе голосования предложение было отвергнуто, что привело к новым беспоядкам на юге страны.

Примечания[править | править код]

  1. Премьер-министр Непала подает в отставку. РИА Новости. Дата обращения 23 декабря 2015.
  2. В ходе протестов против новой Конституции в Непале погибли 40 человек | Politeka. Politeka. Дата обращения 23 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]

Официальные:

Материалы: