Конституция Суринама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Суринам
Coat of arms of Suriname.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Суринама





Конституция Суринама (нидерл. Grondwet van Suriname) — основной закон Республики Суринам. Действующая конституция была принята 30 сентября 1987 года на референдуме, ознаменовав возвращение к демократическому правлению в Суринаме и конец военного режима, установившегося в стране после переворота в 1980 году.

История[править | править код]

В 1795 году Батавская республика вывела колонию Суринам из-под правления Монопольного общества Суринама. Вслед за этим нидерландское правительство издало ряд постановлений, касавшихся Суринама (нидерл. Regeringsreglement voor Suriname), и установивших в колонии административное правление.

В 1865 году новое правительственное постановление заменило предыдущее положение от 1832 года. Постановление от 1865 года теоретически предоставляло Суринаму некоторое ограниченное самоуправление[1] . Колониальной элите было предоставлено право избирать колониальный совет (нидерл. Koloniale Raad), численностью в тринадцать человек. Этот совет управлял колонией совместно с генерал-губернатором, назначавшимся нидерландским монархом. Колониальному совету было дозволено принимать решения, касавшиеся колонии, которые могли быть одобрены нидерландским монархом без рассмотрения их в парламенте Нидерландов[1].

После конституционной реформы 1922 года в Нидерландах, когда термин «колония» были заменён термином «заморская территория», правительственное постановление от 1865 года было заменено Основным законом Суринама (нидерл. Staatsregeling van Suriname) от 1 апреля 1937 года. В этом документе колониальный совет был переименован в государственный совет Суринама (нидерл. Staten van Suriname) с численностью в пятнадцать человек.

После Второй мировой войны, во время которой нидерландское правительство в изгнании[en] пообещало пересмотреть отношения между метрополией и колониями, Основной закон Суринама был широко пересмотрен. В марте 1948 года поправки к нему были приняты нидерландским парламентом, который ввел всеобщее избирательное право в Суринаме, как для мужчин, так и для женщин, что увеличило членство в государственном совете с пятнадцати до двадцати одного человека. Парламент также учредил коллегию генерального правительства (нидерл. College van Algemeen Bestuur ), члены которой должны были помогать губернатору в повседневном управлении колонией. Таким образом, коллегия стала предшественницей Кабинета министров Суринама[2]. Новый Основной закон Суринама вступил в силу в июле 1948 года.

После того, как 15 декабря 1954 года была объявлена Хартия Королевства Нидерландов, Суринам перестал быть заморским владением Нидерландов и стал государством в составе Королевства Нидерландов, в которое на равноправной основе входили Нидерланды, Суринам и Нидерландские Антильские острова. Новый Основной закон, отражавший новые договоренности, был принят государственным советом Суринама в 1955 году.

Первая конституция независимого Суринама была принята в 1975 году и смоделирована на основе нидерландской конституции. Суринам стал парламентской республикой, в которой президент имел лишь представительские функции, что соответствовало положению короля в конституции Нидерландов. Правительство подчинялось парламенту. Действие первой конституции было приостановлено после государственного переворота 1980 года. В течение семи лет в стране правил военный режим, сформировавший Национальный военный совет. В 1982 году военный режим издал указ под названием «Основные права и обязанности граждан Суринама», фактически заменивший конституцию страны.

Под давлением международной общественности и из-за гражданской войны в стране режим был вынужден начать переходный период к демократическому правлению в Суринаме. В 1985 году между военными и представителями политических партий было достигнуто соглашение. Консультации завершились созданием проекта новой конституции, которая была утверждена на референдуме 30 сентября 1987 года.

Новая конституция начинается преамбулой и главами о суверенитете и целях республики Суринам. Затем следуют главы о личных, социальных, культурных и экономических правах граждан, об экономической и социальной организации страны. В конституции Суринама содержится положение о том, что все природные ресурсы на территории государства принадлежат его народу. По новой конституции Суринам является парламентско-президентской республикой, в которой президент обладает широкими полномочиями и является главой исполнительной власти, но избирается парламентом и является гарантом соблюдения конституции. В 1992 году в конституцию от 1987 года был внесён ряд поправок.

Конституционный суд[править | править код]

В статье 144 новой конституции Суринама говорится об учреждении Конституционного суда, основной задачей которого является рассмотрение соответствия правовых актов в стране конституции государства. Конституционный суд в Суринаме пока не действует, так, как законодательно не определенны его состав и структура.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A. F. Paula. Koloniale Raad. Hoofdmomenten uit de Staatkundige Ontwikkeling van de Nederlandse Antillen (1989). Проверено 30 мая 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  2. Wat gebeurde er op 28 januari 1948?. www.suriname.nu (1989). Проверено 30 мая 2012.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Grondwet van Suriname