Конституция Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституция Японии
яп. 日本国憲法
Издание
Первая страница оригинального экземпляра
Отрасль права:

конституционное право

Вид:

конституция

Принятие:

парламентом Японии 7 октября 1946 года

Подписание:

императором Сёва 3 ноября 1946 года

Вступление в силу:

3 мая 1947 года

Действующая редакция:

3 мая 1947 года

Конституция Японии (яп. 日本國憲法, 日本国憲法, Нихон-коку кэмпо:/Ниппон-коку кэмпо:) — основной закон Японии, вступивший в силу 3 мая 1947 года. Формально является серией поправок в Конституцию Мэйдзи, однако традиционно считается отдельной Конституцией.

Никакие поправки в Конституцию Японии после 3 мая 1947 года не вносились.

История принятия[править | править вики-текст]

Разработка и принятие новой Конституции Японии в 1947 году сопряжены с исторической обстановкой в мире. После подписания акта о капитуляции в сентябре 1945 года, японское правительство подготовило проект Конституции. Изначальный проект являлся калькой с конституционного текста Японской империи 1889 года с незначительными изменениями, что не отвечало интересам держав-победительниц.

Американской военной администрацией проводились важнейшие институциональные реформы, в числе которых были провозглашены основные демократические права и свободы личности, проведена масштабная аграрная реформа, принят закон о запрещении деятельности монополий 1947 года (и ряд других).

Штабом генерала Мак-Артура в период оккупации Японии был подготовлен проект новой Конституции, учитывающий положения Конституции США и Конституции СССР 1936 года. Так, например, закрепление равноправия мужчин и женщин в Конституции Японии произошло, по мнению некоторых исследователей[1], именно под влиянием действовавшей на тот момент времени Конституции СССР, 1936 года.

При разработке Конституции Японии особое значение уделялось созданию таких норм, которые бы гарантировали невозможность восстановления военной мощи Японии как соперницы США (и СССР) на тихоокенском направлении. По этой причине в текст Конституции включена статья 9, в которой говорится следующее[1]:

« 1. Японский народ на вечные времена отказывается от войны, как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

2. Никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны.

3. Право на ведение государством войны не признается.

»

Считается, что отказ от восстановления военного потенциала стал одним из факторов экономического роста Японии после окончания Второй мировой войны (наряду с другими обстоятельствами).

Учитывался при разработке Конституции Японии и исторический опыт возникновения авторитарных режимов, в том числе становления режима Гитлера в Германии, который преодолел ограничения Версальского договора в части органичения вооруженных сил Германии. С целью создания конституционных гарантий от возрождения авторитарного режима в Японии, в Конституции роль императора была сведена к номинальной. Были существенным образом ограничены его возможности оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Фигура императора стала символом нации, а вся полнота государственной власти была сосредоточена в руках главы кабинета министров, ответственного перед парламентом.

Также одним из ограничений в сфере безопасности стало установление запрета для военных занимать министерские посты[1].

3 ноября 1946 года проект Конституции был принят парламентом, и Конституция вступила в силу с 3 мая 1947 года.

Основные положения[править | править вики-текст]

Конституция устанавливает принципы парламентарной государственной системы, основные гарантии и права граждан.

Текст Конституции насчитывает 103 статьи, объединённых в 11 глав[2].

Статус императора[править | править вики-текст]

Первая глава устанавливает основы власти императора, что обусловлено национальными традициями Японии[1].

В прежней Конституции Японской империи устанавливалось, что император является главой империи, и ему принадлежит суверенитет, который он осуществляет в соответствии с Конституцией. В действующей Конституции установлено, что народу принадлежит суверенная власть и он «обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности» (ст. 15). Из положений статьи 15 вытекает статус парламента как высшего органа государственной власти в стране (ст. 41), так как парламент является выборным представительным органом, то есть члены парламента представляют своих избирателей.

Император Японии является «символом государства и единства народа» и исполняет символическую функцию, не предусматривающую никакой реальной власти: «Император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти».

Император назначает главу кабинета министров по представлению парламента, и главного судью Верховного суда по представлению кабинета министров. Он имеет право на созыв парламента и роспуск нижней палаты (Палаты представителей) с одобрения кабинета министров. Также император имеет право на промульгацию поправок к Конституции, промульгацию законов, правительственных указов и договоров. При этом он лишён права даже отлагательного вето (то есть не может отложить подписание закона, вернув его на рассмотрение в парламент).

Осуществление всех полномочий императора производится только «по совету и с одобрения кабинета министров», что сводит его статус к формальному символу. При этом, однако, Кабинет министров несет ответственность за данные действия, что сужает зону политической ответственности императора.

Императорский трон наследуется в соответствии с законом парламента 1947 года «Об императорской фамилии» по мужской линии старшим сыном. Все имущество императора является собственностью государства, а его расходы утверждаются парламентом в составе государственного бюджета.

Девятая статья[править | править вики-текст]

Вторая глава состоит из текста одной девятой статьи, в которой сформулирован принцип отказа от создания военных сил и ведения государством военных действий. По этой причине Конституцию Японии называют «Пацифистская Конституция» (平和憲法, Хэйва-кэмпо).

В сентябре 2015 года верхняя палата парламента Японии приняла закон, позволяющий использовать войска сил самообороны страны за пределами национальной территории.[3]

Правовой статус личности[править | править вики-текст]

Третья глава устанавливает правовой статус личности. Примечательно, что глава называется "Права и обязанности народа", тем самым закрепляя не только основные права, но и круг обязанностей.

Одной из особенностей правового статуса личности в Японии является право «обращаться с мирной петицией о возмещении ущерба, о смещении публичных должностных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, указов или предписаний, а также по другим вопросам; никто не может быть подвергнут какой-либо дискриминации за подачу таких петиций», установленное в статье 16 Конституции[2].

Статья 20 устанавливает свободу религии и запрет на получение религиозными организациями государственных привилегий и политической власти. Вкупе с содержащимися запретами на проведение религиозного обучения государственными органами, и свободы совести, провозглашенной в статье 19, можно говорить о светском характере государственного устройства Японии.

Новеллой явилось содержание статьи 38: «Никто не может быть осужден или подвергнут наказанию в случаях, когда единственным доказательством против него является его собственное признание». Таким образом, Конституция запрещает осуждение гражданина на основе лишь собственного признания. Эта норма введена с учетом исторического контекста, для предостережения злоупотреблений органами правосудия прав и свобод человека.

Основы государственных органов и местного самоуправления[править | править вики-текст]

В Конституции Японии закрепляется принцип разделения властей. Законодательная власть осуществляется парламентом, исполнительная - правительством, а судебная - Верховным судом, который имеет право осуществлять конституционный надзор (по американской модели). Принцип разделения властей в сочетании с признанием народного суверенитета, основных прав и свобод граждан, а также гарантировании основ местного самоуправления, устанавливает демократическую основу конституционного строя.

Главы 4-6 устанавливают основы функционирования государственных органов власти – парламента, правительства (кабинета министров), судебных органов.

Парламент в Японии состоит из двух палат: палата Представителей и палата Советников. Обе палаты избираются населением. Особенностью японского парламента является то, что палаты неравны: нижняя палата является палатой Представителей, а верхняя палата - палатой Советников.

Различен порядок их деятельности и наступления ответственности (роспуск) – верхняя палата (палата Советников) не может быть досрочно распущена. Однако нижняя палата (Представителей) имеет больший вес в законодательном процессе – так, верхняя палата обладает правом вето в отношении законопроекта, которое может быть преодолено при повторном голосовании квалифицированным большинством нижней палаты.

Основными функциями парламента является разработка и принятие законопроектов, утверждение бюджета и контрольные полномочия за деятельностью правительства.

Глава 7 регулирует основы финансовой деятельности государства: распоряжение бюджетом, установление налогов, отчетность об исполнении бюджета.

Глава 8 раскрывает основы местного самоуправления.

Статус Конституции и внесение поправок[править | править вики-текст]

Глава 9 устанавливает порядок внесения поправок к конституционному тексту.

Поправки могут вноситься по инициативе Парламента с согласия квалифицированного большинства (2/3 от общего числа членов обеих палат) и «представляется на одобрение народа». Поправка считается одобренной при поддержке большинства голосующих (в порядке референдума или особых выборов).

Глава 10 "Верховный закон" устанавливает приоритет Конституции в системе национального права, в том числе это означает, что никакие другие законы не могут противоречить ей. В случае противоречия конституционным нормам, законы или иные государственные акты «не имеют законной силы».

Заключительная глава 11 устанавливает дополнительные (переходные) положения, фактически утратившие практическое значение в современных условиях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Курицын В. М., Шалягин Д. Д. Опыт становления конституционализма в США, Японии и Советской России. — Москва: Академический Проект, Трикста, 2004. — С. 232-271. — 496 с. — ISBN 5902358280.
  2. 1 2 Конституция Японии | Конституции государств (стран) мира. worldconstitutions.ru. Проверено 23 декабря 2015.
  3. Японский парламент разрешил воевать за границей - BBC Русская служба (ru-RU). BBC Русская служба. Проверено 19 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]