Конструктивизм (в международных отношениях)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конструктивизм (в международных отношениях) — (от англ. constructivism) направление в теории международных отношений, которое в качестве основных участников рассматривает государства, обладающие собственной идентичностью, и социальное пространство, которое формируют государства.
Конструктивизм часто рассматривается как альтернатива двум главных противоборствующим теориям - реализму и либерализму. Конструктивизм анализирует многие переменные международных отношений, такие как «сила», «анархия», «интересы» с точки зрения социальных конструкций. Известными конструктивистами являются: А. Вендт, Н. Онюф, Э. Хаас.

Основные положения[править | править вики-текст]

Центральным и определяющим элементом в межгосударственных отношениях является идентичность. Внимание к идентичности объясняется тем, что конструктивизм, используя социологический подход к изучению международных отношений, воспринимает государства с антропологической точки зрения. Так, А. Вендт утверждает о необходимости «антропоморфизации государства, развивая и уточняя свой тезис «государства – тоже люди» в полемике с другими исследователями». [1] Ведь идентичность выполняет три важнейшие роли в обществе: именно идентичность говорит игроку и другим игрокам, кто он есть; с помощью идентичности другие могут сообщить ему, кто есть они; раскрывая сущность государства, идентичность подразумевает определенный набор интересов и преференций в выборе того или иного политического курса или в отношении того или иного международного игрока. Идентичность предполагает деление «мы-они» . «Наше » понимание «они» определяет и «наши» действия по отношению к «ним». (еретик – обратить, террорист-уничтожить).
А. Вендт выделяет 4 уровня идентичности:
1) корпоративная идентичность: государство как организационный актор, связанный с обществом, которым он управляет посредством структуры политической власти.
2) типовая идентичность: политический режим и экономическая система, а также частично социальные особенности.
3) ролевая идентичность: свойства государств в отношениях с другими государствами (выделение пар гегемон/сателлит, государство, выступающее за статус-кво/государство, неудовлетворенное своим положением в сложившейся международной среде — концепт «неудовлетворенного могущества»).
4) коллективная идентичность: идентификация двух и более государств как принадлежащих к единому «эго», как часть целого.

Понятие "интерес" в конструктивизме[править | править вики-текст]

Конструктивизм связывает идентичность и интересы, а впоследствии и действия государств. Однако наряду с тем, что интересы исходят из специфики идентичности игрока, стоит учитывать также то, что идентичность, по мнению конструктивистов, не определяется самим индивидуумом (государством), а является продуктом влияния социальной структуры, возникающей в результате практического взаимодействия игроков.[2] Данная идея созвучна с социологическим тезисом о том, что личность человека формируется обществом. Под социальной структурой понимаются социальные институты, принципы социальной дифференциации, принцип организации системы, принцип распределения социальных ролей в системе. То есть идентичности и интересы государства считаются в значительной степени сконструированными социальными структурами, а не результатом экзогенного воздействия человеческой природой или внутренней политики государства.

Понятие "интерсубъективность" в конструктивизме[править | править вики-текст]

Говоря о формировании социальной структуры нужно отметить, что они рассматриваются конструктивистами не столько как материальные, сколько как интерсубъективные.[3] Понятие интерсубъективность, подразумевает, что смысл материальных явлений напрямую зависит от отношения государств к этим явлением, то есть от идейного восприятия материальных явлений. Интерсубъективность – свойство опыта о мире различных субъектов , связанное с объективностью , независимостью этого опыта от личностных особенностей и ситуаций. Вследствие этого при изменении идей, меняется и смысл материальных явлений. Иными словами, характерной чертой конструктивизма является идеализм, который и проявляется в том, что идентичность и интересы государств определяются социальными структурами, которые в свою очередь формируются на основе разделяемых идей, а не материальных сил. Вследствие этого, идентичность и интересы акторов не являются существующими и не даются от природы, а создаются и меняются на основе идей – в этом проявляется холизм конструктивистов.

Дуальность социальной структуры[править | править вики-текст]

Поскольку значение социальных структур определяется интерсубъектвностью, то есть идеями акторов , а сами социальные структуры в свою очередь формируют идентичность и интересы, можно говорить о дуальности социальной структуры - взаимозависимости агентов и построенных социальных структур. Акторы могут менять социальные структуры эволюционно либо революционно. Конструктивисты утверждают конституитивную связь между структурами и акторами – ни акторов, ни структуры невозможно отделить друг от друга. Конструктивисты настаивают на взаимообусловленности мирового общества и его составных частей (прежде всего государств) и на зависимости картины международных отношений не только от происходящих здесь процессов и взаимодействий, но и от концептуализации этой картины, от взгляда на нее. Основные проблемы международных отношений определяются не интересами, не силой и властью государств, а нормами и верованиями, которыми руководствуются представляющие их политические лидеры. Поэтому суверенитет, безопасность, оборона и т.п. зависят от культуры, понимаемой в широком смысле.

Критика теории[править | править вики-текст]

Начиная с 1990х годов конструктивизм получил широкое признание в научных кругах и утвердился как полноценная теория международных отношений. Конструктивизм вернул в международные дебаты понятие «исторического» и «культурного», призвал переосмыслить систему ценностей и парадигмы, через которые традиционно рассматривались феномены международные отношений. "Однако конструктивизм также подвергается критике со стороны отдельных исследователей и направлений. В то время как большинство ученых признает за конструктивизмом новизну и самостоятельность как отдельной парадигмы, некоторые, например, Маклеод видят в нем лишь новую версию американского либерализма. Другие критики считают конструктивизм смесью реалистского и либерального подходов и из этого выводят его непоследовательность". [4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Wendt. Social theory of international politics. - p. 215.
  2. В. Морозов. Понятие государственной идентичности в современной теоретическом дискурсе.Журнал "международные процессы"
  3. И. Киселев. Проблема образа государства в международных отношениях: конструктивисткая парадигма. Журнал "Политэкс".
  4. Д. Полулях. Теории международных отношений: критические теории и конструктивизм // Международные отношения и мировая политика: учебник для бакалавриата и магистратуры / под ред. П.А. Цыганкова. - М.: Издательство Юрайт, 2015

Ссылки[править | править вики-текст]