Конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева
Тип

ФГУП

Основание

1959

Основатели

Исаев, Алексей Михайлович

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Королёв

Ключевые фигуры

Петрик Владимир Андреевич - ген. директор, Смирнов Игорь Александрович - ген. конструктор

Отрасль

проектирование, экспериментальной отработка и исследования двигателей космических аппаратов и ракет

Продукция

Двигатели для космических аппаратов и ракет

Сайт

kbhmisaeva.ru/main.php?id=27

ФГУП Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева (КБХМ им. А. М. Исаева, КБ ХимМаш), филиал «Государственного космического научно-производственный центра имени М. В. Хруничева» в ведении Федерального космического агентства — занимается проектированием, экспериментальной отработкой, исследованиями и изготовлением двигателей космических аппаратов и ракет.

Адрес[править | править вики-текст]

141070, Московская область, г. Королёв, Подлипки, ул. Богомолова, д. 12

В состав предприятия входит большое количество корпусов, расположенных в промышленной части города Королева, примыкающего к национальному парку Лосиный остров.

История[править | править вики-текст]

Предприятие с момента своего основания занималось разработкой и выпуском ракетных двигателей: с 1943 года — жидкостных ракетных двигателей для ВВС (РД1, РД1-М, У-1250, СУ-1500, У-400-10 и др.), с 1946 года — первых ЖРД с насосной подачей, жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для зенитных ракет, двигателей для крылатой ракеты «Буря», с 1968 года — ЖРД для посадки, взлёта с Луны и возвращения космических аппаратов на Землю, с 1995 года — ЖРД для разгонных блоков «Бриз-М», «Бриз-КМ», «Фрегат» и ракет-носителей.[1]

Указом Президента Российской Федерации № 127 от 03.02.2007 «КБ химмаш им. А. М. Исаева» вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»[2].

Кроме космических двигателей предприятие выпускает товары народного потребления: кресла-коляски для инвалидов, теннисные столы, мангалы, гидромоторы. Предприятие также оказывает услуги по электросварочным работам, механообработке, различного вида испытаниям оборудования.

Директора[править | править вики-текст]

Приоритетные разработки[править | править вики-текст]

Предприятию принадлежат достижения, оказавшим существенное влияние на развитие мирового жидкостного ракетного двигателестроения:[4]

  • ЖРД с запуском под водой
  • Разработка и создание небольших (тяга до 600 кг) камер сгорания с абляционным охлаждением
  • Разработка и создание многократно включающихся жидкостных ракетных двигателей для космических аппаратов, космических кораблей и станций, работающих в условиях длительного пребывания в космическом пространстве, как на околоземной орбите, так и на полётных орбитах объектов дальнего космоса и др[5].

Продукция[править | править вики-текст]

Основными видом продукции предприятия в настоящее время являются жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для зенитных боевых ракет, ракет-носителей с наземным стартом, крылатых ракет морского и воздушного базирования, автоматических и пилотируемых космических кораблей и станций, разгонных блоков космических аппаратов.

Интересные сведения[править | править вики-текст]

На территории КБ химмаш работает музей ракетных двигателей и истории предприятия[6]. В музее можно познакомиться со всеми направлениями деятельности конструкторского бюро.

Предприятие имеет свою поликлинику, общежития, водноспортивную базу в Пирогово, лечебно-оздоровительных комплекс «Дружба».

В молодости на предприятии работал Борис Грачевский, создатель и руководитель «Ералаша».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]