Конструктор игр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конструктор игр — программа, которая объединяет в себе игровой движок и интегрированную среду разработки, и, как правило, включает в себя редактор уровней, работающий по принципу WYSIWYG. Такие программы значительно упрощает процесс разработки игр, делая его доступным любителям-непрограммистам, и могут быть использованы в начальном обучении программированию[1].

Иногда конструкторы игр ограничены тем или иным жанром (например конструкторы: аркад, RPG, или квестов). В других случаях конструкторы позволяют создавать игры различных жанров (предоставляя разработчику бо́льшие возможности для программирования), но, возможно, ограничивающая разработчика 2-мерными играми.

В простейшем случае к конструкторам можно отнести готовую игру с продвинутым редактором игр (напр. Cube или Stratagus). На другой стороне спектра находятся классические системы программирования, ориентированные на разработку игр (в частности Blitz BASIC).

2D конструкторы[править | править код]

Популярностью пользуется также семейство японских коммерческих конструкторов RPG Maker, ориентированных на создание RPG-игр. Также достаточно известен другой коммерческий конструктор игр, разработанный, как и RPG Maker, компанией Enterbrain — IG Maker[2] (ранее Action/Indie Game Maker), представляющий собой универсальный конструктор 2D игр с экспортом в Windows .EXE, Microsoft XNA template или SWF.

3D конструкторы[править | править код]

Достаточно популярны различные специализированные конструкторы 3D-игр, — чаще всего для создания FPS. Яркие примеры таких конструкторов игр — следующие программы:

  • 3D Game Studio
  • FPS Creator
  • Game Maker
  • Clickteam Fusion 2.5 (FireFly)

Игровые движки[править | править код]

Игровые движки нельзя назвать конструкторами игр, это профессиональные полноценные среды для разработки игр. В их числе:

Прочие[править | править код]

Близки к профессиональным и полупрофессиональным конструкторам игр и специальные среды (языки) программирования для использования в школьном образовании: 2-мерный Scratch[1] и 3-мерная Alice.

Всеми признаками конструктора игр обладает Greenfoot (англ.) — предназначенная для обучения программированию на Java[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ткаченко Валентина Александровна. О выборе конструкторов игр для использования в программах дополнительного образования детей // Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. — Вестник Нижневартовского государственного гуманитарного университета. — Вып. 3.
  2. IG Maker Архивная копия от 3 ноября 2012 на Wayback Machine (англ.) официальная страница
  3. Greenfoot по-русски

Литература[править | править код]