Конструктор по умолчанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конструктор по умолчанию (англ. default constructor), в объектно-ориентированных языках программирования — конструктор, который может быть вызван без аргументов.

В C++ и Java если нет явным образом опредёленных конструкторов в классе, то компилятор использует конструктор по умолчанию, опредёленный неявным способом, который аналогичен «чистому»[уточнить] конструктору по умолчанию. Поэтому, класс не гарантирует наличия конструктора по умолчанию (то есть когда программист явным образом определяет только конструктор, который не по умолчанию). Некоторые программисты явным образом задают конструктор по умолчанию по привычке, чтобы не забыть в дальнейшем, но это не обязательно. В C++ только массивы имеют конструкторы по умолчанию, которые создают каждый элемент при помощи конструктора по умолчанию для их типа.

В C++ и Java если производный класс не вызывает явным образом конструктор базового класса (в C++ в списке инициализации, в Java используя super() в первой строчке), то конструктор по умолчанию вызывается неявно. Если базовый класс не имеет конструктора по умолчанию, то это считается ошибкой. В C++ если поле экземпляра класса явным образом не инициализировано в списке, то вызывается конструктор по умолчанию для инициализации этого поля. Если такой тип не имеет конструктора по умолчанию, то это также считается ошибкой.

Пример Конструктора по умолчанию[править | править исходный текст]

class DefaultСonstructor {
 
 int a = 10;
 
 public int getInt() {
  return a;
 }
 
}
 
class Main {
 
  public static void main(String[] args) {
 
    DefaultСonstructor Dc = new DefaultСonstructor();//Конструктор по умолчанию
    System.out.println( Dc.getInt() );
 
  }
 
}