Консульство Российской империи в Кашгаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Генерального консульства Российской Империи в Кашгаре, 1913—1914.

Консульство Российской империи в Кашгаре — консульство Российской Империи в Восточном Туркестане, было основано в 1882 году, с 1895 года — Генеральное консульство, полное официальное название «Российское императорское генеральное консульство в Кашгаре».

История[править | править код]

История консульства восходит к периоду отношений России с независимым правителем Восточного Туркестана Якуб-беком. Мысль об учреждении русского дипломатического представительства в Кашгаре принадлежит туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон-Кауфману. В 1875 году им в качестве первого русского консула в Кашгаре был выбран и. д. начальника Копальского уезда подполковник П. Я. Рейнталь, дважды (1868 и 1875) побывавший в Кашгаре с дипломатическими поручениями. После разгрома цинскими войсками государства Якуб-бека в 1877 г. вопрос о создании дипломатического представительства в Кашгаре был временно снят с повестки дня. В 1882 г. в соответствии с Санкт-Петербургским договором, заключенному между Россией и Китаем об Илийском крае, границе и торговле в Западном Китае (12 февраля 1881 г.), было открыто российское консульство в Кашгаре. Первым русским консулом в Кашгаре стал Н. Ф. Петровский (1837—1908), который впервые посетил Кашгар в ноябре—декабре 1882 г., а с декабря 1883 г. приступил к исполнению своих обязанностей на постоянной основе[1].

Первоначально консульство размещалось в арендованном у туземцев глинобитном доме, в крайне стесненных условиях. В 1884—1885 гг. Петровский приступил к обустройству консульства — были построены две казармы, помещения для начальника консульского конвоя, фельдшера, баня, кухня и прочее[2].

Как оазис среди пустыни показалось мне консульство, которое приютило меня и моих спутников. Оно занимает дом одного из здешних оптиматов, на окраине старого города, за стеною. Хотя полы каменные, хотя не только мебель, но и печи, оконные стекла и т. п. пришлось выписать из Ташкента, но все же в нём по крайней мере достаточное количество светлых комнат, оштукатуренные стены, чистые дворики и порядочный фруктовый сад, так что в общем итоге этот дом по здешнему масштабу может считаться дворцом. К нему прилегает помещение консульского помощника, канцелярия и казарма для конвоя, состоящего из 50 казаков при одном офицере. Кроме консула и его семейства, секретаря и казачьего офицера, к европейскому элементу консульства ещё принадлежит делопроизводитель, пожилой господин из поляков, приехавший сюда как помощник голландского миссионера. Прислуга, кроме одной русской женщины, состоит из сартов"[3].

В дальнейшем консульство, расположенное вне стен старого города, на возвышенном берегу р. Тюменьсу, непрерывно перестраивалось. Участок земли, на котором размещалось консульство, был приобретен в собственность русского правительства. К началу первой мировой войны в консульстве размещался значительный консульский конвой (до ста казаков), имелась радиостанция, собственная амбулатория, часовня, метеорологическая станция. На территории консульства Н. Ф. Петровским был сооружен памятник известному исследователю Центральной Азии А. Шлагинтвейту, зверски убитому в Кашгаре в 1857 г. правителем Восточного Туркестана Вали-ханом (памятник разрушен во время политических смут в Синьцзяне в 1930-х гг.). С консульством действовало постоянное почтовое сообщение на Фергану (через Ош) и в Семиречье (через Нарынское укрепление). Консульство оказывало консульское обеспечение для значительной русской колонии в Кашгарии.[4] В самом Кашгаре действовала русская таможня, почта, отделение Русско-Китайского (с 1910 — Русско-Азиатского) банка, торговые заведения и хлопкоочистительные заводы, принадлежащие русским подданным. При консульстве находились врачи русской противочумной службы — доктора Пальцев (1901—1903), Баумхольц (1904) и другие, осуществлявшие контроль над эпидемиологической обстановкой в Кашгарии[5]. В 1899—1906 гг. в генеральном консульстве действовала резидентура русского Генерального штаба, которая была представлена офицерами Генерального штаба, проходящими службу в Туркестанском военном округе, — капитаны Л. Г. Корнилов, З. И. Зайченко, Н. Г. Чернозубов («капитан Чэ», как именовали его британцы в донесениях из Кашгара[источник не указан 960 дней]), А. П. Фёдоров, подполковник В. Г. Ласточкин.[6] В оперативном управлении консула и начальника консульского конвоя находился стационарный пост в Ташкургане в Сарыколе, численностью 15—20 чел. солдат при офицере. Ташкурганский пост поддерживал линию коммуникации между консульством в Кашгаре и Памирским отрядом, а также контролировал кратчайшие пути с Памира в Восточный Туркестан и из Сарыкола в Хунзу и Северо-Западный Тибет. В 1912—1913 гг. в Кашгаре дислоцировался русский экспедиционный отряд (до 1 тыс. чел.). Для языковой стажировки к консульскому конвою прикомандировывались выпускники и слушатели Ташкентской офицерской школы восточных языков[7].

Содействие в исследованиях Центральной Азии[править | править код]

Экспедиция Свена Гедина у русского консульства в Кашгаре. Фото Н. Ф. Петровского. Кашгар, 5 сентября 1899 г.

Российское консульство в Кашгаре оказывало большое содействие русским и иностранным путешественникам по Центральной Азии — Н. М. Пржевальскому, М. В. Певцову, Аурелу Стайну (Sir Mark Aurel Stein), Альберу Фону Лекоку[en]и Альберу Грюнведелю (Albert Grünwedel). Помощь Н. М. Пржевальскому и М. В. Певцову, которые сами никогда в Кашгаре не были, выражалась в получении у китайских властей паспортов (в частности, для Пржевальского и членов его экспедиции), приёма и отправки корреспонденции, передачи инструкций Главного штаба, помощи в вопросах снабжения.

В разные годы в консульстве останавливались братья Г. Е. и М. Е. Грум-Гржимайло, Б. Л. Громбчевский, В. Ф. Новицкий, С. М. Дудин, М. М. Березовский, К. Г.-Э. Маннергейм, французские путешественники Жюль-Леон Дютрейль де Рэн и Фернан Гренар, швед Свен Гедин (Sven Hedin), немец Готтфрид Мерцбахер[8], американец Эллсуорт Хантингтон (англ.)[источник не указан 961 день] и другие.

Полковник барон К. Г.-Э. Маннергейм в русском консульстве. Кашгар, сентябрь 1906 г.

После революции[править | править код]

После большевистской революции в России в консульстве нашли приют беженцы из Русского Туркестана, офицеры, солдаты и казаки белых армий, которые были интернированы китайской администрацией.[9]

Консульство прекратило своё официальное существование после признания Китаем Советской России (1924 г.)[10]. После отъезда из Кашгара консула Успенского всю заботу по сохранности зданий и имущества консульства, а также о консульского сада взял на себя последний остающийся в Кашгаре сотрудник консульства — бывший фельдшер консульской амбулатории А. Ф. Яковенко (прибыл в Кашгар в 1912 г.), который в сентябре 1925 г. сдал имущество М. Ф. Думпису, вновь назначенному генеральному консулу СССР в Кашгаре. Архив российского императорского генерального консульства в Кашгаре по просьбе российского императорского посольства в Пекине в сентябре 1920 г. был передан на временное хранение в британское генеральное консульство в Кашгаре. Передача архива произошла при содействии лорда Керзона, непосредственно прием документов осуществил британский консул в Кашгаре майор П. Эсертон (Major Percy T. Etherton). Дальнейшая судьба ценного архива неизвестна.[11]

В настоящее время находится на территории популярного кашгарского отеля Seman[12]

Консулы и Генеральные консулы[править | править код]

Российский консул С. В. Соков (2-й ряд, 4-й слева), британский консул Дж. Макартни (справа от Сокова) с даотаем Кашгара (слева от него) и чинами кашгарской администрации. Кашгар, ок. 1912 г.

Секретари Российского императорского консульства и Генерального консульства[править | править код]

  • 1883—1894 — Лютш, Яков Яковлевич.
  • 1896—1901 — Колоколов, Сергей Александрович.
  • 1902—1906 — Лавров, Михаил Иванович.
  • 1911—1912 — Беренс, Эдуард Людвигович.
  • 1913—? — Гагельстром, Виктор Владимирович.
  • 1914—1915 — Романов
  • 1915—1917 — Успенский, Александр Иванович.

Драгоманы Российского императорского консульства и Генерального консульства[править | править код]

  • 1909—1910 — Хионин, Алексей Павлович.
  • 1910—1912 — Гагельстром, Виктор Владимирович.
  • 1913—1915 — Федоров, Владимир Михайлович.
  • 1916—? — Стефанович, Георгий Феофанович.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письмо Н. Ф. Петровского Д. Ф. Кобеко. Кашгар, 19 января 1884 . ОР РНБ. Ф. 354. Оп. 1. Д. 93. Л. 9 — 12 об.
  2. Н. Ф. Петровский И. А. Зиновьеву. Кашгар, 1 июня 1885 г. АВПРИ, Ф. 143. Оп. 491. Д. 487. Л. 14 — 14 об.
  3. Н. Л. Зеланд. Кашгария и перевалы Тянь-Шаня. Путевые записки. (Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Книжка IX). — Омск, 1888.
  4. Колесников А. А. Русские в Кашгарии (вторая половина XIX — начало XX в.). Миссии, экспедиции, путешествия. Бишкек, Раритет, 2006.
  5. Memorandum of information regarding affairs on and beyond the North-West Frontier of India, 1901—1905. British Library, OIOC, L/P&S/20/MM5.
  6. Басханов М. К. Генерал Лавр Корнилов. London, Skiff Press, 2000.
  7. Басханов М. К. Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь. М., Восточная литература, 2005.
  8. Dabbs Jack A. History of the Discovery and Exploration of Chinese Turkestan. The Hague, 1963; Российские экспедиции в Центральную Азию в конце XIX — начале XX века. СПб., Славия, 2008; Басханов М. К., Колесников А. А., Матвеева М. Ф. Дервиш Гиндукуша. Путевые дневники генерала Б. Л. Громбчевского. СПб., Нестор-История, 2015.
  9. Nazaroff, P. S. Moved on! From Kashgar to Kashmir. London, George Allen Unwin, 1943.
  10. Обухов В. Г. Потерянное Беловодье. История Русского Синьцзяна. М., Центрполиграф, 2012.
  11. Dispatch of Under Secretary of State, India Office to F.O., 21st of September 1920. British Library, OIOC, L/P&S/11/177.
  12. Энциклопедия туриста. Кашгар