Консультант по сну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Консультант по сну — это специалист, часто с психологическим и (или) медицинским образованием, разбирающийся в вопросах детского сна, его строения, нарушений и в способах его коррекции.

История профессии[править | править код]

Профессия консультанта по детскому сну начала зарождаться в США в конце прошлого века. Тогда вопросами детского сна занимались представители смежных профессий: педиатры, сомнологи, медсестры, няни и социальные работники. К ним обращались родители неспящих детей с просьбой помочь наладить сон ребенка.

Так, врачи-педиатры Марк Вайсблут и Ричард Фербер увлеклись темой детского сна и стали досконально ее изучать. Они не были консультантами по сну в современном понимании, но сделали много открытий в этой области, чем внесли огромный вклад в развитие профессии.

Марк Вайлсбут был семейным педиатром в семье Деборы Педрик. Он, осознавая роль детского сна для гармоничного развития ребенка, помог женщине наладить сон ее детей. Дебора, вдохновившись своими успехами, решила помогать другим родителям, столкнувшимся с нарушениями детского сна.

В 1998 году Д. Педрик основала Институт Семейного Сна (Family Sleep Institute) в США и разработала свою программу обучения консультантов по детскому сну. Дебору Педрик можно считать первым консультантом по сну, которая дала профессии новый путь развития.

Параллельно с Д. Педрик начала исследовать детский сон Ким Вест. Она была социальным работником и училась у Педрик. Впоследствии разработала свою методику обучения самостоятельному засыпанию.

В одном ряду с Деборой Педрик и Ким Вест есть имена и других консультантов по сну: Дана Облман, Дженнифер Уолдбергер, Джилл Спивак и Николь Джонсон.

Состояние профессии в наши дни[править | править код]

После серии исследований, проведенных первыми консультантами, и разработанных методик появилось несколько школ и ассоциаций, занимающихся проблемами детского сна. Среди них:

  1. Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine).
  2. Национальный фонд сна, США (National Sleep Foundation (NSF))
  3. Институт семейного сна, США (Family Sleep Institute).

Формы работы консультанта по сну[править | править код]

Работа консультанта по сну предполагает курирование в течение 1-4 недель, а не разовую помощь. Чтобы понять, есть ли у ребенка нарушения сна, специалисту необходимо собрать всю необходимую информацию о семье и ребенке: каков возраст ребенка, как организован его сон, продолжительность дневных и ночных снов, условия, в которых спит и развивается ребенок. Сбор такой информации требует пристального внимания в течение нескольких недель и, конечно, наблюдательности родителей.

Консультант, в первую очередь, наставник для родителей, которые обратились к нему за помощью. Он обучает родителей методам коррекции сна, объясняя все тонкости и взаимосвязи.

Смежные профессии[править | править код]

Консультантов по сну часто путают с сомнологами, что в корне неверно. Сомнология – раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Основным предметом работы сомнологов является физиология сна.

В отличии от сомнологов, консультанты по сну обычно акцентируют свою работу на поведенческой коррекции. Хороший консультант по сну должен ориентироваться в современных медицинских исследованиях по проблеме сна, но основное содержание его деятельности выходит за эти рамки.

Так, например, консультант по сну, работая с нарушениями сна, обязательно принимает во внимание все аспекты жизни ребенка: способ вскармливания, ношение в слинге, обстановку в семье. Поэтому, являясь помогающей в уходе за малышом профессией, консультант по сну частично берет на себя и функции консультанта по грудному вскармливанию, и консультанта по слингоношению, и детского психолога.

Консультант по сну – не медицинская профессия, поэтому не предполагает назначения лекарственных препаратов. Консультант по сну не лечит заболевания, которые приводят к нарушениям сна у детей, а применяет лишь методы поведенческой коррекции сна. Это объясняет то, почему педиатры не акцентируют свое внимание на вопросах сна в своей практике. Нарушения сна – не болезнь, потому и не поддается лечению, а лишь поведенческой коррекции.

Эффективность профессии[править | править код]

При зарождении профессии часто высказывались мнения о том, что работа консультанта по сну не может быть эффективной, так как детский сон плохо поддается коррекции. С начала 2000-х годов было проведено множество исследований, которые показывают, что детский сон во многих случаях вполне поддается коррекции. Поэтому профессиональные консультанты всегда четко обозначают те случаи, в которых их работа является эффективной, и не выходят за эти пределы.

Работа консультанта по детскому сну основана на том, что детский сон – вопрос не только физиологии. На него оказывают непосредственное влияние множество факторов. В своей работе консультанты основываются на множестве научных исследований (к сожалению, на данный момент достаточно фрагментарных).

Практически доказано, что условия сна непосредственно влияют на продолжительность и качество сна ребенка [1], [2], [3].

Также важным фактором являются возрастные особенности данного периода [4]. Отдельная проблема – это нормы сна и незаметный недосып, возникающий у ребенка в случае неграмотного похода к режиму сна [5], [6], [7]. Подробно исследована проблема влияния сна на поведение ребенка и возможности поведенческой коррекции качества сна [8], [9].

Частой проблемой является недооценка или переоценка родителями проблем детского сна [10], [11], [12]. Не менее важным случаем является влияние сна ребенка на отношения внутри семьи и здоровье матери, поэтому поводу также проводится множество исследований [13], [14], [15].

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что сон детей в 90% случаях может быть подвергнут успешной коррекции. Для проведения коррекции необходима работа не только с ребенком, но и с матерью, со всеми членами семьи, также важна оптимизация условий сна и режима ребенка. Осуществить подобную комплексную проверку и обосновать принимаемые поведенческие решения могут, по всей вероятности, только профессиональные консультанты по сну.


Примечания[править | править код]

  1. Baddock S.A., Galland B.C., Taylor B.J., Bolton D.P. Sleep Arrangements and Behavior of Bed-Sharing Families in the Home Setting. // Pediatrics. -2007.-Vol. 119.-P. 200-207.
  2. Ковальзон В.М. Мелатонин без чудес. //Природа. - 2004. - № 2. - С. 1219.
  3. Zarcone V. Sleep hygiene. In Principles and Practice of Sleep Medicine. 3rd ed; Eds. Kryger M., Dement W. Philadelphia, PA.: W. B. Saunders Co, 2002. P. 657-61
  4. AH N.J., Pitson D.J., Stradling J.R. Snoring, sleep disturbance, and behavior in 4-5 year old.//Arch. Dis. Child. 1993. - Vol. 68. - P. 360-6.
  5. Савидова К.И., Савидов М.А СОН В ЖИЗНИ РЕБЕНКА: ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ, ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, СОЦИАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПРИЧИНЫ НЕДОСЫПАНИЯ // Мир педагогики и психологии. 2017. № 11 (16). С. 149-153.
  6. Власов Н.А, Вейн A.M., Александровский Ю.А. Регуляция сна. М.: Наука, 1983.-231с.: Кельмансон И.А. Сон и дыхание детей раннего возраста. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2006. 392с.
  7. Уэбб У., Дьюб М. Временные характеристики сна. / Биологические ритмы. М.: Мир, 1984. - Т. 2. - 262 С. - Библиогр.: С. 189-218.
  8. Kurcinka Mary Sheedy Sleepless_in_America_Is_Yo. Is Your Child Misbehaving or Missing Sleep?
  9. Чулкова Е. Сон. Физиологическое значение сна. Фазы детского сна. Требования к организации сна детей
  10. Левин Я.И. Инсомния и принципы её лечения // Совр. психиатр, им. П.Б. Ганнушкина. 1998 №3. - С.6-10.
  11. Полуэктов М.Г., Радченко O.A., Троицкая Н.Б., Вейн A.M. Нарушения сна в различные периоды детского возраста. / Материалы 2-й Всероссийской конференции "Актуальные вопросы сомнологии" (23-24 ноября 2000г., Москва). С. 79.
  12. The Oxford Handbook of Infant, Child, and Adolescent Sleep and Behavior-Oxford University Press (2013)
  13. Blair P.S., Ball H.L. The prevalence and characteristics associated with parent-infant bed-sharing in England. // Arch. Dis. Child. 2004. - Vol. 89, №12.-P. 1106-10.
  14. Hiscock H., Wake M. Infant sleep problems and postnatal depression: a community based study.//Pediatrics. 2001. - Vol. 107.-P. 1317-1322.
  15. Carey W. Breast feeding and night waking.// J. Pediatr. 1975. - Vol. 87. - P. 327-329.