Контадорский процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контадорский процесс — дип­ломатические усилия ряда государств Латинской Америки по политическому урегули­рованию положения в Центральной Америке, вызванные вооружёнными конфликтами в Гватемале, Никарагуа и Сальвадоре и организационно оформленные в виде деятельности Контадорской груп­пы и Группы поддержки Контадоры.

Контадорская группа[править | править исходный текст]

В 1983 году была сформирована Контадорская группа, в которую вошли:

Первая встреча группы состоялась в январе 1983 года на острове Контадора (Панама). Отсюда название.

Группа поддержки Контадоры[править | править исходный текст]

В 1985 году была образована Группа поддержки Контадоры, куда вошли:

Усилия по мирному урегулированию[править | править исходный текст]

Обе группы выступают за по­иск политического урегулирования положения в Центральной Америке на основе разработки Акта о мире и сотрудниче­стве в Центральной Америке — договорно-правового документа, вклю­чающего обязательства пяти цент­ральноамериканских государств (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор) в политиче­ской, социально-экономической об­ластях и сфере безопасности.

Вскрывшаяся в ноябре 1986 года афера Иран-контрас ослабила влияние США на процесс мирного урегулирования[1].

7 августа 1987 года главы пяти центральноамерикан­ских государств: Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора — подписа­ли документ «Меры по установле­нию прочного и длительного мира в Центральной Америке», согласовав порядок и конкретные сроки осуществления достигнутых договорённостей.

По мнению советских политических комментаторов[2], подписание данного документа позволило «практиче­ски приступить к разблокированию конфликтной ситуации и созданию стабильных мирных условий для решения острых социально-эконо­мических проблем каждой отдель­ной страны и всего региона в це­лом».

В марте 1988 года правительство Никарагуа подписало с руководст­вом вооруженной оппозиции согла­шение о временной приостановке военных действий на всей терри­тории страны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Oliver, Johanna (1999), The Esquipulas Process: A Central American Paradigm for Resolving Regional Conflict, Ethnic Studies Report, Vol. XVII, No. 2, July 1999. p153
  2. КОНТАДОРСКИЙ ПРОЦЕСС