Контакты Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
компонент Windows
Windows Contacts
Изображение логотипа
Windows Contacts.png
Тип компонента формат файла и компонент Microsoft Windows[d]
Включён в Windows Vista, Windows 7, Windows 8
Заменил Windows Address Book
Сайт windowshelp.microsoft.com/…
Windows Contacts
Изображение логотипа
Расширение .contact
MIME-тип text/x-ms-contact
Разработчик Майкрософт
Тип формата электронная визитная карточка
Содержит контактную информация
Расширен из XML
Сайт windowshelp.microsoft.com/…

Контакты Windows (англ. Windows Contacts) — менеджер контактов, включённый в состав Windows Vista, Windows 7 и Windows 8,Windows 10. Он пришёл на смену адресной книги Windows, но сохранил большую часть функциональности и работает с Windows Mail.

В Windows Contacts используется новый формат на основе схемы  XML. Для хранения пользовательской информации, контактов и фотографий используется файл individual.contact. Windows Contacts имеет интерфейс программирования приложений (API) для интеграции с другими приложениями и для хранения пользовательской информации. Windows Contacts умеет работать с форматами .wab и стандартным форматом .vcf (визитная карточка), также поддерживается формат .csv.

Особенности[править | править код]

  • Windows Contacts реализован в виде специальной папки в Windows Vista и Windows 7. Контакты могут быть сохранены в папках и группах.
  • Возможно сохранение в форматы VCF, CSV, WAB и LDIF.
  • Возможно экспортирование в визитную карточку 2.1 и формат CSV. Пользователи могут отправить визитную карточку кому-нибудь.
  • Возможна печать контактов в форматы Memo, Business Card и Phone List.
  • Контакты хранятся в файле «individual.contact», в папке «Контакты».
  • Windows Live People, менеджер контактов для Windows Live Messenger и Windows Live Mail, может хранить свою информацию в папке «Контакты», если опция для его шифрования снята в Windows Live Messenger.[1] Если контакты в Messenger обновляются, они также будут обновлены и в Windows Contacts. Однако эта функция работает только до Windows Live Messenger 8.5. Синхронизация с Windows Contacts не поддерживается в Windows Live Messenger 9.0.
  • Windows Contacts предоставляет собой интерфейс программирования приложений (сокр. ИПП) для создания новых контактов, чтения и записи в существующий контакт, добавляя метки в виде URI, ещё ИПП используется для синхронизации устройств с Windows Contacts.[2][3]

Ошибка экспорта Outlook Express[править | править код]

Существует известная проблема при экспорте файлов адресной книги Windows (*.wab) на другой компьютер. Если у пользователя контакты организованы в папки, эта структура папок не будет сохранена при импорте файла WAB. Однако все контакты будут сохранены, в результате чего некоторым пользователям придется вручную восстанавливать папки и перемещать адреса на свои места.[4]

Решение для версий Windows, все ещё использующих файлы WAB в качестве адресной книги, заключается в копировании, а не экспорте/импорте файлов WAB в нужное место. Это часто сохраняет структуру папок. К сожалению, в Windows Live Mail это не работает, поскольку WLM не использует WAB.


Примечания[править | править код]

  1. Making your Windows Live Contacts work with Windows Contacts (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2014. Архивировано 7 октября 2007 года.
  2. Windows Contact Schema Overview (англ.). msdn2.microsoft.com. Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 18 января 2008 года.
  3. Programming Windows Contacts (англ.). msdn2.microsoft.com. Дата обращения: 3 января 2018. Архивировано 3 марта 2008 года.
  4. http://support.microsoft.com/kb/249670 Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine.

Ссылки[править | править код]