Контактёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирсан Илюмжинов, один из самых известных контактёров

Контактёры — люди, которые утверждают, что выходили на контакт с инопланетянами[1][2]. Как правило, контактёры утверждают, что внеземные существа передали им свою мудрость или важные послания для человечества. Контактёры описывают свои встречи с ними как регулярные или единичные. Главное отличие подобных контактов от абдукций в том, что контактёры делают всё добровольно, и в их отношении не используется насилие, в отличие от похищений, когда люди подвергаются опытам, сексуальным и моральным издевательствам, а также нанесению увечий.

По мнению некоторых уфологов, анализ данного феномена не даёт однозначных ответов на то, были ли контакты с иными мирами настоящими, или же это фальсификация и самообман[3].

В бюллетене «В защиту науки», издаваемом Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, контактёрство охарактеризовано как лженаука[4].

Суть феномена[править | править код]

Феномен контактёров стал развиваться в 1940-х годах и с тех пор лишь набирает обороты. Явление существует до сих пор. Контактёры описывают пришельцев как дружелюбных существ, в целом идентичных людям. Как правило, пришельцы говорят об обеспокоенности насчёт будущего человечества, ввиду непрекращающихся войн и ядерного вооружения.

Кертис Пиблз[en] выделяет схожести в рассказах большинства контактёров[5]:

  • Люди имеют личный и/или ментальный контакт с дружественными космическими пришельцами.
  • Контактёры также летали на борту летающих тарелок и отправлялись в космос и на другие планеты.
  • Пришельцы хотят помочь человечеству решить многие проблемы, остановить ядерные испытания и предотвратить гибель человеческой расы. Все эти проблемы легко решить, если распространять на Земле любовь ко всем вокруг.
  • Контактёров навещают таинственные люди в чёрном, которые оказывают психологическое давление и высказывают в их адрес угрозы.

Критика[править | править код]

Скептики считают, что рассказы о контактах — это вымысел, и подобного рода истории вводят окружающих в заблуждение. Есть предположения, что подобного рода рассказы порождают ложная память, галлюцинации и очень реалистичные сны[6]. Кристофер Патридж отмечает важность того факта, что до 1947 года контактёры «не были связаны с НЛО»[7]. Некоторые уфологи утверждают, что многие контактёры своими заявлениями и поведением вредят имиджу уфологии и мешают развитию исследований инопланетных цивилизаций[8][9].

Известный британский зоопсихолог Крис Френч[en] считает, что все истории о близких контактах с инопланетянами объясняются психологией претендентов на такие контакты[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Another overview of 1950s contactees
  2. Another survey of 1950s contactees and their associated religious cults
  3. Randles, Jenny & Houghe, Peter (1994). The Complete Book of UFOs: An Investigation into Alien Contact and Encounters. Sterling Publishing Co, ISBN 0-8069-8132-6
  4. Сергеев, А. Г. Синекдоха отвечания, или Защита гомеопатическая // В защиту науки. — 2017. — № 19. — С. 90.

    ...существуют десятки настоящих лженаук, таких как астрология и хиромантия, экстрасенсорика и парапсихология, криптобиология и биоэнергетика, биорезонанс и иридодиагностика, креационизм и телегония, уфология и палеоастронавтика, эниология и дианетика, нумерология и соционика, физиогномика и графология, информациология и универсология, лозоходство и контактерство, дерматоглифическое тестирование и геопатогенные зоны, геополитика и лунный заговор, теории эфира и торсионных полей, памяти воды и волновой генетики

  5. Peebles, Curtis (1994). Watch the Skies: A Chronicle of the Flying Saucer Myth, pp. 93-108. Smithsonian Institution, ISBN 1-56098-343-4.
  6. Clancy, Susan (2005). Abducted, Harvard University Press, ISBN 0-674-01879-6.
  7. Partridge C. «Understanding UFO Religions and Abduction Spiritualities». In Partridge, Christopher (2003) ed. UFO Religions (2003), p.8. London: Routledge. ISBN 0-415-26323-9,
  8. Sheaffer, Robert (1986). The UFO Verdict: Examining the Evidence, p. 18. Prometheus Books. ISBN 0-87975-338-2
  9. Sheaffer, Robert (1998). UFO Sightings: The Evidence, pp. 34-35. Prometheus Books. ISBN 1-57392-213-7
  10. Аль-Халили, 2018, Похищенные зелеными человечками: особенности психологии контактеров, с. 73.

Литература[править | править код]

  • Джим Аль-Халили (редактор). Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни = Al-Khalili Jim. Aliens: Science Asks: Is There Anyone Out There. Edited by Jim Al-Khalili.. — Альпина Нон-фикшн, 2018. — 284 p. — ISBN 978-5-91671-769-3.

Ссылки[править | править код]