Контакт-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контакт-5 — советская система встроенной динамической защиты разработки НИИ Стали, представленная в 1985 году[1] и принятая на вооружение в 1986 году[2] для повышения защищённости бронетехники от поражающего действия подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. Считается динамической защитой второго поколения[3][2]. Устанавливалась на советские и российские танки (Т-72БА, Т-72Б3, Т-80У (начиная с 1988 года[4]), Т-90, Т-90А, Т-90С). При массе бронирования до трёх тонн обеспечивает повышение защищённости от кумулятивных снарядов в 1,9-2 раза (снижение уровня пробиваемости моноблочных ПТУР 60%), а от бронебойных подкалиберных — в 1,2 раза (снижение уровня пробиваемости БПС 20%)[5][6].

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструктивно динамическая защита «Контакт-5» состоит из отдельных элементов (ЭДЗ), которые монтируются поверх внешней брони танка. Каждый элемент 4С22 представляет собой металлическую коробку с размерами 25×13×1,3 см при массе 1,37 кг, из которых масса ВВ 0,28 кг с тротиловым эквивалентом 0,33 кг[2]. Обеспечена избирательность срабатывания динамической защиты, заряд взрывчатого вещества не детонирует при:

  • простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 мм включительно[7],
  • попадании осколков осколочно-фугасных снарядов с расстояния более 10 м,
  • горении напалма или горючей смеси на поверхности блока[2].

В 2006 году были представлены новые элементы динамической защиты 4С23 и 4С24, которые в дальнейшем послужили основой для разработки системы динамической защиты третьего поколения «Реликт». К их достоинствам относят в 2 раза меньшее содержание взрывчатого вещества при том же уровне противокумулятивной защиты, более стабильную работу против подкалиберных и низкоскоростных боеприпасов, более высокую эффективность против тандемных кумулятивных снарядов и т.д.[6]

Элементы динамической защиты «Контакт-5» полностью взаимозаменяемы с элементами защиты первого поколения «Контакт-1» и элементами защиты третьего поколения «Реликт» без конструктивных вмешательств в систему встроенной защиты танка.

Описание[править | править вики-текст]

ВДЗ позволяет защищать танк от большинства современных ПТС, например таких как ОБПС, ПТРК, РПГ и т.д. В конце 90-ых начале 2000-ых ВДЗ получила модернизацию в качестве замены ЭДЗ 4С22 и ВВ что повысило её срок использования, а также дало возможность эффективно использовать ВДЗ против тандемных боеприпасов и новых средств поражения. В среднем прирост брони равен 200 мм от ОБПС и 500 мм от КС. Выдержка из доклада об испытаниях Т-72 с ВДЗ Контакт-5 :

Jane's International Defence Review Июль 2007, с.15:

"Непробиваемая российская танковая броня выдерживает испытание"

Автор:Ричард М. Огоркиевич

Заявления времен 90-х годов от испытателей НАТО о том, что броня Советских танков времён холодной войны "практически непробиваема", были подкреплены последующими тестами в США.

Во время выступления 30 мая на конференции “The Future of Armoured Warfare” в Лондоне, корреспондент IDR в Пентагоне Лиланд Несс заявил, что результаты испытаний армией США, включавшие в себя обстрел 25 танков Т-72А1 и Т-72Б1 (оснащённых динамической защитой [ДЗ] "Контакт-5"), подтвердили результаты, полученные ранее на других Советских танках, оставленных в Германии после окончания холодной войны. Испытания показали, что ДЗ и комбинированная броня Т-72 имела невероятную устойчивость к противотанковым системам НАТО 80-х годов.

В противовес обычному, "лёгкому" типу ДЗ, который эффективен только против кумулятивной струи, "тяжёлый" блок ДЗ "Контакт-5" так же эффективен против бронебойных подкалиберных снарядов, противотанковых ракет и бронебойных автоматических пушек. Динамическая защита была по достоинству оценена в Советском Союзе и ныне независимых от него государствах в 70-х годах; практически все танки, состоящие на вооружении стран Восточной Европы, были либо произведены, либо модернизированы с использованием блоков ДЗ, включая даже Т-55 и Т-62, построенные сорок-пятьдесят лет назад, но до сих пор находящиеся в резерве.

"При проведении испытаний, мы использовали только то вооружение, которым были оснащены войска НАТО в последнее десятилетие холодной войны, дабы оценить его эффективность против этой новинки Советского танкостроения. Результаты оказались совершенно неожиданными. "Тяжёлая" ДЗ танков Т-72А1 и Б1 оказалась неуязвимой для снарядов M829A1 с сердечником из обеднённого урана (ОУ), которые использовались в 120-мм пушках танка США M1 Abrams во время Холодной войны, относящихся к наиболее грозным орудиям тех времён. Мы так же испытали 30-мм пушку GAU-8 Avenger (используемую на штурмовике A-10 Thunderbolt), 30-мм пушку M320 (ударный вертолёт AH-64 Apache), и ряд стандартных противотанковых управляемых ракетных снарядов НАТО, с одним и тем же результатом - отсутствие пробития или выхода из строя испытуемых машин. Комбинация стандартной брони и ДЗ даёт танкам защиту, равную нашей. Миф об отсталости Советского танкостроения, порождённый провалом ухудшенных танков Т-72 во время Войны в Заливе, был, наконец, развенчан. Результаты испытаний показали, что если бы в Европе разразился полноценный конфликт между странами НАТО и странами Варшавского договора, Советы могли бы получить паритет (или даже превосходство) в броне." - представитель Армии США на конференции.

После окончания холодной войны, для преодоления ДЗ "Контакт-5" были разработаны новые бронебойные подкалиберные снаряды (хотя "Контакт-5" так же был усовершенствован). В ответ на это Российская Армия представила новый тип ДЗ, "Реликт", который, как утверждается, в два-три раза эффективнее, чем "Контакт-5" и полностью непробиваем для современных западных боеприпасов.

Несмотря на распад СССР, Российская танковая промышленность, уцелевшая и сохранившая огромный опыт в производстве бронетехники, продолжает выпускать современные модели (такие как Т-90, Т-95 и таинственный "Чёрный орёл") на замену, как ни удивительно, до сих пор эффективных танков Советской эпохи. Эти испытания полностью дискредитируют "Льва Вавилона" (неэффективная Иракская версия Т-72М) и прочие экспортные танки на фоне более совершенных и модернизированных версий, которыми оснащаются лучшие Советские танковые подразделения и которые продолжают развиваться внутри возрождающегося военно-промышленного комплекса России.

Механизм действия[править | править вики-текст]

На Т-90С («Бхишма») установлена ДЗ «Контакт-5»

Действие происходит в результате соприкосновения пластины и взрывчатого вещества с атакующим боеприпасом, отклоняя его под определённым углом или уничтожая вообще.

Критика[править | править вики-текст]

По мнению российского военного аналитика М. Растопшина создание динамической защиты «Контакт-5» в 1985 году было неоспоримым достижением, но к 2005 году она безнадёжно устарела и не обеспечивает удовлетворительной защиты бронетехники от действия кумулятивных боеприпасов с тандемной головной частью. Например, шансы успешно преодолеть данную защиту у зарубежных противотанковых средств «Milan-2T» и «HOT-2T» превышают 90%[8].

Производители[править | править вики-текст]

  • УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина — мощности по производству блоков динамической защиты «Контакт-5» имелись на Донецком заводе химических изделий[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Russian T-90/T90S Main Battle Tank. (13 апреля 2014). Проверено 8 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 Встроенный комплекс динамической защиты типа «КОНТАКТ-5» — на сайте ниистали.рф
  3. T72 Tank (16 января 2000). Проверено 8 октября 2015.
  4. Березкин В. Дизельные «восьмидесятки» (рус.) // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — 2007. — Декабрь (№ 12). — С. 9.
  5. www.niistali.ru
  6. 1 2 Купрюнин Д. Г., Дорохов Н. С., Чистяков Е. Н. Динамическая защита вчера, сегодня, завтра (рус.) // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. — 2014. — Сентябрь (№ 09). — С. 5-11.
  7. Динамическая защита отечественных танков. Проверено 8 октября 2015.
  8. Растопшин М. Явно устаревшая конструкция (2 ноября 2005 года). Проверено 7 октября 2015.
  9. Дмитрий Лемешко. Украинские танковые подразделения стали испытывать дефицит "реактивной брони". Проверено 7 октября 2015.