Контейнер для мусора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пластиковый контейнер на колёсах
Металлический контейнер на колёсах
Заглублённые мусорные контейнеры

Контейнер для мусора — специализированная ёмкость, служащая для сбора бытовых или строительных отходов. Изготавливаются преимущественно из пластика, металла.

Контейнеры помещают на контейнерных площадках

Контейнеры условно можно разделить на несколько категорий:

ПУХТО — сокращение от «Пункт утилизации и хранения твёрдых отходов». Общеупотребительное название мусорных контейнеров.[1], [2]

Виды мусорных контейнеров[править | править вики-текст]

Пластиковые мусорные баки — контейнеры объёмом от 110 до 1200 литров (вес от 9 кг). Используются для сбора небольшого количества отходов, в жилых домах, офисных зданиях, образовательных и лечебных учреждениях.

Металлические мусорные баки — контейнеры объёмом от 0.75 м3 (вес от 85 кг). Используются для сбора небольшого кол-ва отходов, в мусорных камерах внутри жилых домов или на открытых мусорных контейнерных площадках. Являются самыми распространенными в России.

Металлические мусорные контейнеры для сбора большого объема ТБО — контейнеры объёмом от 6 до 14 м3 (вес от 360 кг). Используются для накопительного сбора мусора и централизованного вывоза грузовыми машинами — сфера применения широка — жилые массивы, строительство, дачные кооперативы. Контейнеры вывозятся мусоровозами, оснащенными специальными манипуляторами для их захвата.

Транспортные контейнеры для мусора — контейнеры для сбора и транспортировки отходов объёмом от 15 до 40 м3 (вес от 2250 кг) для перевозки тяжелого строительного мусора и металлолома, для твердых бытовых отходов и крупно-габаритного мусора.

Пресс-контейнеры — контейнеры снабженные специальным прессователем. Применяются в супермаркетах, сетевых магазинах — для уменьшения объема выбрасываемого мусора — бумаги, упаковок, коробок.

Контейнеры заглубленного типа — новый вид контейнеров для мусора, позволяющий существенно сэкономить площадь для размещения контейнера, 2/3 контейнера заглублены. Снаружи контейнер выглядит эстетично и не занимает много места.

Код мусорных контейнеров в Общероссийском классификаторе основных фондов[править | править вики-текст]

Контейнеры для мусора в ОКОФ имеют код 16 2915500 «Контейнеры универсальные и специализированные».

ОКОФ. Контейнер для мусора

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПУХТО
  2. Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин

Ссылки[править | править вики-текст]