Контент-киоск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контент-киоск — автомат для продажи цифрового контента. Представляет собой программно-аппаратный комплекс, построенный на базе персонального компьютера, оснащенный сенсорным монитором, системой воспроизведения звука и динамиками, купюроприемником, считывателем пластиковых карт, модемом GPRS, чековым принтером и устройствами передачи данных: USB-портом, ИК-портом, Bluetooth-адаптером.

Назначение[править | править вики-текст]

Контент-киоск предназначен для загрузки мультимедийной информации (контента): электронных книг, фильмов, музыкальных альбомов, игр, карт и гидов на портативные устройства: мобильный телефон, КПК, смартфон, карманный цифровой проигрыватель, устройства памяти Flash. Передача контента выполняется посредством Bluetooth, USB или через встроенный CardReader.

Принцип работы[править | править вики-текст]

С помощью специального программного обеспечения, установленного на контент-киоске, пользователь получает доступ к каталогу, может послушать и приобрести понравившийся контент. Подключить своё мобильное устройство к контент-киоску можно через порты USB, MiniUSB и Bluetooth. Контент-киоск автоматически определяет тип устройства, объём свободной памяти и только после этого допускает пользователя до своего содержимого. Оплатить приобретенный контент можно наличными через купюроприемник или с помощью пластиковой карты через считыватель карт. После оплаты киоск закачивает выбранную информацию на устройство пользователя и распечатывает чек.

Контроль за продажей контента осуществляется благодаря встроенному в киоск GPRS-модему, который объединяет все контент-киоски в сеть и связывает с единым учетным центром.

История развития[править | править вики-текст]

В конце 2005 в Челябинске предприниматель-новатор Алекс Бароцкий представил проект IndiPhonic собственной разработки - это были контент-киоски с музыкальной базой в 5000 альбомов, которая обновлялась. Качество треков 320 Kbit/s. Клиент мог составить попурри и получить готовый диск с ним в формате MP3-CD или AUDIO-CD в фирменном DIGI-PACK. Сеть автоматов была в Челябинске и Екатеринбурге. Часть автоматов работала по франшизе у сторонних предпринимателей, которые за роялти получали обновления базы и софта и работали под зонтичной лицензией по авторским и смежным правам. Автоматы второго поколения стали сенсорными.

Ещё одна сеть контент-киосков под маркой «Хитомат» была анонсирована компанией «Настроение» в конце 2006 года. Первые 25 терминалов «Хитомат» были установлены в Москве. На тот период «Хитоматы» содержали исключительно музыку, причем на 90 % отечественную. Каждый «Хитомат» содержал по 200 Гб музыки. При стандартном качестве треков (192 килобита в секунду) это составляло около 40000 треков или 3000 альбомов. Еженедельно контент пополнялся новыми композициями. Планировалось постепенно добавить в каталог фильмы и мобильный контент. Предполагалось, что новинки будут появляться в «Хитоматах» одновременно с появлением официального релиза на прочих аудиовидеоносителях. Договоренности о предоставлении лицензионных файлов были достигнуты с большинством отечественных и некоторыми зарубежными рекорд-компаниями.[источник не указан 385 дней][значимость факта?]

Серия новых контент-киосков MEDIAnywhere установлена в апреле 2008 года в римском аэропорту Фьюмичино. Киоски позволяют загружать как платный, так и бесплатный цифровой контент. Они оснащены разъемами для подключения всех популярных видов мобильных устройств. Оплата контента выполняется по пластиковой карте.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]