Конте, Джузеппе (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Конте
итал. Giuseppe Conte
Giuseppe Conte 2.jpg
Флаг Председатель Совета министров Италии
с 1 июня 2018 года
Президент Серджо Маттарелла
Предшественник Паоло Джентилони
Рождение 8 августа 1964(1964-08-08)[1] (54 года)
Имя при рождении итал. Giuseppe Conte
Партия
Образование
Сайт governo.it/il-presidente

Джузе́ппе Ко́нте (итал. Giuseppe Conte; род. 8 августа 1964, Вольтурара-Аппула, провинция Фоджа, Апулия, Италия) — итальянский юрист и политик. Председатель Совета министров Италии с 1 июня 2018 года[4].

По мнению многих журналистов и политических комментаторов, кабинет Конте является первым популистским правительством в Западной Европе[5][6][7].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 8 августа 1964 года в Вольтурара-Аппуле[8][9][10]. Сын секретаря коммунального совета Николы Конте и учительницы Лиллины Роберти (кроме сына, у них есть ещё дочь Мария Пия). Семья переехала из родного города Джузеппе в Сан-Джованни-Ротондо, и по свидетельству друзей детства мальчик отличался религиозностью, регулярно посещая место упокоения Падре Пио. В школе учился отлично, играл со сверстниками в футбол, зачастую выполняя функции тренера[11][12]. В 1988 году с отличием окончил Римский университет «Ла Сапиенца», где изучал право, затем стал стипендиатом Национального исследовательского центра[it][13][14][15].

Профессиональная карьера[править | править код]

Стажировался в нескольких зарубежных вузах, включая Йельский университет, Сорбонну, Кембриджский университет, Международный институт культуры в Вене и Нью-Йоркский университет[15]. Кроме того, является адвокатом в Верховном кассационном суде[it], состоит в комиссии по культуре Конфиндустрии. Преподаёт частное право во Флорентийском университете, в Свободном международном университете общественных наук[it] имени Гвидо Карли[16], в Третьем римском университете[it], Свободном университете Вознесения Девы Марии[it] и в университете[it] Сассари[17].

В 2009 году введён в состав подкомиссии консультантов и экспертов с задачей реформирования правового регулирования проблем управления большими предприятиями в период кризиса. В 2010—2011 годах входил в совет директоров Итальянского космического агентства, в 2012—2015 годах состоял в Финансовом банковском арбитраже[it]. В 2013 году Движение пяти звёзд обратилось к Конте с предложением поддержки для избрания в Совет президиума административной юстиции[it], но тот отказался, заявив, что не голосовал за Пять звёзд и не поддерживает их программу (в интервью агентству ANSA он сказал, что долгое время симпатизировал левым)[18]. Тем не менее, парламент всё же избрал его в указанную саморегулируемую организацию. В феврале 2018 года новый лидер Пяти звёзд Луиджи Ди Майо назвал Джузеппе Конте возможным кандидатом на должность министра государственной службы в случае победы этой политической силы на будущих парламентских выборах, и на сей раз тот согласился, выразив убеждённость в необходимости упрощения излишне запутанной правовой системы Италии[19].

Приход в политику[править | править код]

Конте прибывает в Квиринальский дворец
23 мая 2018 года

4 марта 2018 года в Италии состоялись парламентские выборы, по итогам которых ни одна партия или коалиция не получила абсолютного большинства мест ни в одной из палат парламента. Только 20 мая Луиджи Ди Майо и федеральный секретарь Лиги Севера Маттео Сальвини смогли достичь компромисса в вопросе о возможном главе правительства, назвав имя Джузеппе Конте[20]. 21 мая, после новых раздельных консультаций с президентом Маттареллой двух партийных делегаций, Ди Майо объявил прессе, что они предложили главе государства на утверждение кандидатуру Конте[21].

22 мая итальянская пресса занялась выявлением ошибок в официальной curriculum vitae Конте. В первую очередь возникли вопросы относительно утверждения о стажировке в Нью-Йоркском университете по месяцу каждое лето с 2008 по 2012 год (21 мая 2018 года The New York Times опубликовала заявление официального представителя университета Мишель Цай, что человек по имени Джузеппе Конте не значится в документах вуза ни в качестве студента, ни в качестве преподавателя, но он мог посещать одно- или двухдневные курсы, данные о которых не хранятся в архиве[22]). Пункт о юридической стажировке в Венском международном институте культуры также вызвал сомнения, поскольку это чисто лингвистическое учебное заведение. Наконец, выяснилось, что в 2013 году Конте в качестве адвоката защищал интересы семьи больной девочки и добился для её родителей разрешения на использование непроверенного метода «Стамина»[it], предполагавшего лечение нейродегенеративных заболеваний с применением стволовых клеток (методику разработал профессор Ваннони, впоследствии изгнанный из научного сообщества)[23]. Кроме того, Конте указал местом стажировки в 2000 году Сорбонну, не назвав конкретный университет, входящий в её систему. По информации газеты La Repubblica, право преподают в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна, но его сотрудники по состоянию на 22 мая также не нашли в базе данных вуза сведений о Джузеппе Конте. Далее, он утверждал, что летом 1997 года читал в Мальтийском университете лекции о европейском праве в области контрактов и банкинга, но подтверждений этого факта также нет (сотрудники университета предположили, что Конте мог работать в программах Фонда международного образования, с которым сотрудничает Мальтийский университет)[24].

23 мая Маттарелла после личной аудиенции в Квиринальском дворце поручил Конте сформировать правительство[25], и в этот же день Libero Quotidiano опубликовала документы, доказывающие, по её мнению, наличие у Джузеппе Конте налоговой задолженности в размере более 50 тыс. евро[26].

Вечером 27 мая 2018 года Конте представил президенту список министров, но Маттарелла категорически не согласился с назначением на должность министра экономики евроскептика Паоло Савона, хотя Ди Майо и Сальвини безапелляционно требовали участия этого экономиста в кабинете. Конте сложил с себя полномочия по формированию нового правительства[27].

31 мая Ди Майо и Сальвини согласовали компромиссный вариант коалиционного правительства, также с участием Паоло Савона, но теперь в должности министра по связям с Евросоюзом. Карло Коттарелли, занимавшийся формированием нейтрального кабинета, объявил о прекращении консультаций, а Маттарелла согласился с новым составом правительства[28].

Премьер-министр[править | править код]

С Президентом России Владимиром Путиным
Москва, Кремль, 24 октября 2018 года

1 июня 2018 года президент утвердил состав Кабинета во главе с Конте, а члены правительства принесли присягу и вступили в должность[29][30].

8—9 июня 2018 года Конте принял участие в канадском саммите «большой семёрки», где изначально привлёк к себе внимание, единственным из всех европейских участников поддержав заявление президента США Трампа о необходимости возобновления формата «большой восьмёрки» с участием России. Однако, по мнению прессы, в дальнейшем он своими действиями опроверг опасения, что Италия окажется в союзе с США против Европы в намечающемся торговом конфликте[31].

29 июня 2018 года на первом саммите Евросоюза с участием Конте приняты важные решения об изменении иммиграционной политики, призванные снять нагрузку со стран, первыми принимающих иммигрантов. В частности, достигнуто соглашение об организации миграционных центров за пределами Европы[32].

Личная жизнь[править | править код]

Конте разведён с бывшей женой Валентиной Фико, по состоянию на июнь 2018 года находился в близких отношениях с Оливией Паладино, дочерью владельца римского отеля Plaza Чезаре Паладино[33][34].

Библиография[править | править код]

  • Il volontariato. Libertà dei privati e mediazione giuridica dello Stato. — Рим : Pioda, 1996.
  • Matrimonio civile e teoria della simulazione. — Рим : Pioda, 1996.
  • La simulazione del matrimonio nella teoria del negozio giuridico. — Padova : CEDAM, 1999.
  • Le regole della solidarità. Iniziative non profit dei privati e mediazione dei pubblici poteri. — Рим : Pioda, 2001.
  • Il danno non patrimoniale. — Милан : Giuffrè, 2018.
  • La formazione del contratto. — Милан : Giuffrè, 2018.

Примечания[править | править код]

  1. Volturara fa il tifo per Conte premierIl borgo dei Monti Dauni in attesa
  2. Chi è Giuseppe Conte
  3. Ecco chi è Giuseppe Conte, possibile nuovo premier
  4. «Raggiunto l’accordo per un governo M5S-Lega con Conte premier» (in Italian).
  5. "Italia primo governo populista in Europa occidentale". www.adnkronos.com. Проверено 2 июня 2018.
  6. Giuseppe Conte: Italy's next PM to form western Europe's first populist government. Проверено 2 июня 2018.
  7. Opinion – The Populists Take Rome (24 May 2018). Проверено 2 июня 2018.
  8. Распоряжение от 16 октября 2002 (итал.). La Banca d’Italia (16 ottobre 2012). Проверено 14 мая 2018.
  9. Giuseppe Conte, legalità e semplificazione le sue parole d'ordine – Politica (20 May 2018). Проверено 2 июня 2018.
  10. Governo: Conte, il 'bambino prodigio' legatissimo a Volturara – Puglia (21 May 2018). Проверено 2 июня 2018.
  11. Borrillo, Michelangelo Chi è Giuseppe Conte, il premier che «viene dalla periferia» – Video. Проверено 2 июня 2018.
  12. "Studioso e riservato, e molto devoto a Padre Pio". Il racconto del miglior amico del "premier" Conte (21 May 2018). Проверено 2 июня 2018.
  13. Vincenzo R. Spagnolo. La persona. Chi è Giuseppe Conte, il premier incaricato (итал.). Avvenire (23 maggio 2018). Проверено 25 мая 2018.
  14. Governo, a Volturara e a San Giovanni Rotondo nelle città che fanno il tifo per Conte (21 May 2018). Проверено 2 июня 2018.
  15. 1 2 Il candidato alla Presidenza del Governo è uno di noi... (итал.). SanMarcoinLamis.eu (23 May 2018).
  16. Luca Pagni. Totopremier: Giuseppe Conte, il giurista che vuole disboscare la giungla della Pubblica amministrazione (итал.). la Repubblica (14 maggio 2018). Проверено 14 мая 2018.
  17. Giovanni Corato. Chi è Giuseppe Conte, probabile nuovo premier (итал.). il Giornale (20 maggio 2018). Проверено 25 мая 2018.
  18. Eletti i componenti dei Consigli di presidenza della Giustizia amministrativa, della Corte dei conti, della Giustizia tributaria. Проверено 2 июня 2018.
  19. F.Q. Giuseppe Conte, ecco chi è il nome più quotato per guidare il governo Lega-M5s (итал.). il Fatto Quotidiano (20 maggio 2018). Проверено 20 мая 2018.
  20. Andrea Carugati. Lega-M5S: accordo chiuso, Conte premier (итал.). la Stampa (20 maggio 2018). Проверено 20 мая 2018.
  21. M5s e Lega da Mattarella. Di Maio: "Indicato Conte, sarà premier di un governo politico". Salvini: "Nessun rischio per l'economia" (итал.). la Repubblica (21 maggio 2018). Проверено 21 мая 2018.
  22. Jason Horowitz. Italy’s Populists Move Closer to Power, With Little-Known Pick for Prime Minister (англ.). The New York Times (21 May 2018). Проверено 21 мая 2018.
  23. Davide Lessi. “Il suo nome non è nei nostri registri”. Il giallo degli studi di Conte alla New York University (итал.). la Stampa (22 maggio 2018). Проверено 22 мая 2018.
  24. Enrico Franceschini, Anais Ginori e Tonia Mastrobuoni. Sorbona, Vienna, Malta: un elenco di "non risulta" sugli studi giuridici di Conte (итал.). la Repubblica (22 maggio 2018). Проверено 23 мая 2018.
  25. A Conte l’incarico di Mattarella per il governo: “Sarò l’avvocato difensore di tutti gli italiani” (итал.). la Stampa (23 maggio 2018). Проверено 23 мая 2018.
  26. Lorenzo Di Pietro. Giuseppe Conte, il quasi premier che non paga le tasse: leggi le cartelle esattoriali che lo incastrano (итал.). Libero Quotidiano (23 maggio 2018). Проверено 24 мая 2018.
  27. Francesca Schianchi. Scontro istituzionale mai visto: Conte rinuncia, pronto Cottarelli. Di Maio chiede l’impeachment (итал.). la Stampa (28 maggio 2018). Проверено 28 мая 2018.
  28. Carmelo Lopapa. Governo, Conte accetta l'incarico e presenta la lista: 18 ministri, 5 le donne. Tria all'Economia (итал.). la Repubblica (31 maggio 2018). Проверено 31 мая 2018.
  29. В Италии сформировано новое правительство, премьером стал Конте, gordonua.com. Проверено 4 июня 2018.
  30. Джузеппе Конте стал новым премьер-министром Италии. eurointegration.com.ua (1 июня 2018). Проверено 4 июня 2018.
  31. Giselda Vagnoni. Italy's anti-elite prime minister plays by rules at G7 club (англ.). Reuters (10 June 2018). Проверено 10 июня 2018.
  32. Ecco cosa dice l’intesa Ue sui migranti (итал.). la Stampa (29 giugno 2018). Проверено 29 июня 2018.
  33. Chi è Olivia Paladino, la compagna del premier Giuseppe Conte (итал.). LetteraDonna (4 giugno 2018). Проверено 10 июня 2018.
  34. Mario Ajello per ‘Il Messaggero’. 1. LE FOTO SUI SOCIAL DELL'EX MOGLIE VALENTINA FICO, LEGALE DELL'AVVOCATURA DELLO STATO - LA SUA ATTUALE COMPAGNA, SCRIVE 'IL MESSAGGERO', E' OLIVIA PALADINO, FIGLIA DEL PROPRIETARIO DEL PLAZA (ANCHE LEI LAVORA PER L'HOTEL). LA FOTO NATURALMENTE E' NELL'ARCHIVIO DAGOSPIA, RISALE AL 2009 E RITRAE UNA BELLA RAGAZZA BIONDA. 2. IL PRIMO GIORNO DEL PREMIER PER CASO TRA I TRUFFATI DELLE BANCHE: “SUBITO IL REDDITO DI CITTADINANZA” - BERLUSCONI ARRIVA DA LUI FERITO: “SAREI VENUTO A CONOSCERLA ANCHE DISSANGUATO”. POI DIRA’: “MAGARI QUEI PAZZI DEI GRILLINI FOSSERO TUTTI COME LUI!” (итал.). Dagospia (25 maggio 2018). Проверено 10 июня 2018.

Ссылки[править | править код]