Контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вооружённые силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) (англ. The United Nations Peacekeeping Force in Cyprus (UNFICYP)) — контингент миротворческих сил ООН на Кипре, находящийся там с 1964 года для поддержания мира между греками-киприотами и турками-киприотами.

В 1974 году остров Кипр оказался разделён на турецкую и греческую части, когда греческая военная хунта попыталась присоединить остров к Греции, а Турция, под предлогом сохранения независимости острова, ввела свои войска в северную часть Кипра, населённую сейчас, после проведенного в 1974 году обмена населением, в основном турками, и в 1983 году было создано признанное лишь Турцией государство Турецкая Республика Северного Кипра. Контингент ООН с этого времени охраняет линию разделения сторон.

Осенью 2004 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политический и гражданский компоненты миссии.

По состоянию на 2005, в состав миротворческих сил ООН на острове Кипр входили 870 военнослужащих из 12 стран, а также 50 полицейских и 150 гражданских служащих.

В июне 2005 года Совет Безопасности продлил мандат вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре ещё на шесть месяцев — до 15 декабря 2005 года. Одновременно СБ ООН призвал греческую и турецкую общины острова возобновить контакты, прерванные после референдумов в апреле 2004 года. Политический процесс объединения на Кипре зашёл в тупик, когда предложенный генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном план урегулирования был отвергнут в ходе референдума греко-кипрской стороной, потребовавшей внести в него существенные изменения. В последние годы мандат вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре продлевался каждые 6 месяцев.

В докладе Кофи Аннана, представленном СБ ООН, указывается, что в целом обстановка на Кипре остаётся стабильной, однако недоверие между сторонами сохраняется. По его мнению, присутствие миротворческого контингента на острове по-прежнему необходимо для поддержания режима прекращения огня и создания условий, способствующих решению кипрской проблемы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]