Континентальная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Continental Army
Континентальная армия
Годы существования

17751785

Страна

Grand Union Flag.svg Тринадцать колоний

Подчинение

Континентальный конгресс

Тип

Армия

Участие в

Война за независимость США

Командиры
Известные командиры

Джордж Вашингтон

Континентальная армия (англ. Continental Army) — ополчение американских сепаратистов, принимавших активное участие в Войне за независимость США. Основана по решению Второго Континентального конгресса в 1775 году на основе отрядов минитменов.

Бессменным главой Континентальной армии был генерал Джордж Вашингтон. За всю историю потери Континентальной армии составили 6,8 тысяч бойцов погибшими. Помимо английских королевских войск противниками Континентальной армии были также индейцы и гессенские наёмники. Начальником штаба Континентальной армии некоторое время был маркиз Лафайет.

Распущена в 1783 году после заключения Парижского мирного договора, закончившего американскую войну за независимость. Уцелевшие подразделения были впоследствии использованы при формировании Армии Соединённых Штатов.

Создание[править | править исходный текст]

Пехота континентальной армии
14 июня 1775 года генерал Джордж Вашингтон был назначен главнокомандующим Континентальной армии.

Во время первых вооружённых столкновений британских войск с американскими колонистами (битвы при Лексингтоне и при Конкорде в 1775 году) последние вообще не имели никакой армии. Первоначально каждая из 13 британских колоний имела собственное ополчение, составленное из местных колонистов, призываемых на неполное время для целей местной самообороны. Нарастание напряжённости в отношениях с метрополией привело американцев к реформированию ополчения, усиление тренировок ополченцев было вызвано принятием Лондоном Невыносимых законов в 1774 году. Ричард Генри Ли выступил с предложением организовать общеамериканское ополчение, но такое предложение было отвергнуто Первым континентальным конгрессом.

После битв при Лексингтоне и Конкорде тысячи ополченцев из Новой Англии сгруппировались в районе Бостона для борьбы с британскими силами. 4 июня 1775 года Второй Континентальный конгресс постановил образовать Континентальную армию на базе ополченцев, уже находившихся в районе Бостона. 15 июня Конгресс закрытым голосованием назначил командующим Джорджа Вашингтона, принявшего эту должность безо всякой денежной компенсации.

В течение нескольких дней были назначены четыре генерал-майора, и восемь бригадных генералов.

Континентальная армия набиралась из граждан, их служба оплачивалась. На первом этапе сроки службы были короткими, так как Конгресс опасался превращения ополчения в постоянную армию. Начиная с зимы 1776—1777 стандартные сроки были увеличены от 1 до 3 лет. Общая численность Континентальной армии никогда не превышала 27 тыс. человек.

В 1775 году Джордж Вашингтон организовал три дивизии Континентальной армии, кроме того, десять полков под командованием генерал-майора Филипа Шуйлера предприняли неудачное вторжение в Канаду.

В 1776 году сроки службы многих солдат уже истекли, и началась реорганизация, кроме того, предпринимались попытки расширить базу набора за пределы Новой Англии.

В 17771780 годах Континентальной армии пришлось столкнуться со значительными силами британцев. Численность была определена в 88 батальонов, главнокомандующий Джордж Вашингтон получил полномочия своей властью набирать дополнительно 16 батальонов. Сроки службы были увеличены до трёх лет, или «до окончания войны».

В 17811782 годах армия столкнулась с серьёзным кризисом. Конгресс стал банкротом, и оказался не в состоянии выплачивать жалованье солдатам, призванным на три года. Вашингтону пришлось столкнуться с мятежами в «линиях» (бригадах) Пенсильвании и Нью-Джерси.

В 17831784 годах преемником Континентальной армии стала Армия США. Сразу же после заключения мира с британцами большинство полков были распущены.

Демобилизация[править | править исходный текст]

3 июня 1784 года Конгресс принял решение о создании Армии США. Небольшие силы были оставлены в Вест Пойнте и нескольких пограничных аванпостах, основные силы Континентальной армии были распущены.

Переход к армии мирного времени начался в апреле 1783 года по запросу комитета конгресса под председательством Александра Гамильтона. 2 мая главнокомандующий обсудил этот вопрос с высшими офицерами.

По предложению Вашингтона, были образованы четыре основных компонента вооружённых сил: небольшая регулярная армия, единообразно обученное и организованное ополчение, система арсеналов и военная академия для обучения артиллеристов и военных инженеров. Он запрашивал четыре полка, каждый на отдельный сектор границы, и один артиллерийский полк.

2 ноября 1783 года Джордж Вашингтон издал Прощальный приказ по армии, опубликованный в газетах Филадельфии. 14 января 1784 года Конгресс ратифицировал Парижский договор от 3 сентября 1783 года, закончив тем самым войну за независимость.

Предложения Джорджа Вашингтона по организации армии мирного времени были отклонены. Умеренные делегаты предложили установить численность армии в 900 человек в составе трёх пехотных батальонов и одного артиллерийского. Однако и это предложение было отклонено из-за разногласий штатов Нью-Йорк и Массачусетс.

2 июня Конгресс приказал распустить армию в полном составе, за исключением 25 человек в Форт Пит, и 55 в Вест-Пойнте. На следующий день был принят компромисс, определивший численность армии в 700 человек, набираемых в четырёх штатах (Пенсильвания, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Джерси) на срок службы в 1 год. Конгресс уполномочил военного секретаря организовать 8 пехотных рот, и 2 артиллерийских. Таким образом, медленно был набран 1-й американский полк, возглавленный ветеранами Войны за независимость, и унаследовавший традиции Континентальной армии.