Континентальный шельф России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рельеф дна Северного ледовитого океана.

Континентальный шельф Российской Федерации (также называемый Российский континентальный шельф или Арктический шельф в Арктике) — континентальный шельф, примыкающий к России. Геологически определяется как весь континентальный шельф, примыкающий к побережью России. В международном же праве Конвенция ООН по морскому праву более узко определяет протяжённость шельфа как океанское дно и недра подводных районов, которые находятся под суверенитетом России.

Согласно Федеральному Закону РФ № 187-ФЗ, континентальный шельф как морское дно и недра подводных районов располагается за пределами территориального моря (территориальных вод), то есть в пределах исключительной экономической зоны (200 морских миль) при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль (370,4 км) от внутренней границы территориального моря; если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, то внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права (то есть шельф в таком случае может выходить и за пределы ИЭЗ).[1]

Шельф Сибири в Северном Ледовитом океане является самым крупным (и наименее изученным) из шельфов, регион имеет стратегическое значение из-за запасов нефти и природного газа. Другие части российского шельфа, как правило, названный в честь соответствующего морей: Баренцевоморский шельф (шельф Баренцева моря), Чукотский шельф (шельф Чукотского моря) и др. За исключением внутренних морей России, эти шельфы используются совместно с другими странами, которые соседствуют на соответствующих морях. Например, шельф Чукотского моря разделён между Россией и Соединёнными Штатами в соответствии с соглашением между СССР и США о линии разграничения морских пространств 1990 года.

Площадь континентального шельфа, находящегося под юрисдикцией РФ, составляет около 5 млн км², что составляет около 1/5 площади шельфа Мирового океана.[2]

Претензии на расширение 2001 года[править | править код]

20 декабря 2001 года Россия подала официальное представление в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в соответствии с Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву (статья 76, пункт 8). В документе предлагается создать новые внешние границы континентального шельфа России за предыдущими рамками 200-мильной зоны (370 км), но в пределах арктического сектора России. Заявлялись территориальные претензии на бо́льшую часть Арктики в секторе России вплоть до Северного полюса. Одним из аргументов было утверждение, что восточная часть хребта Ломоносова, подводного горного хребта, простирающегося через Полярный бассейн, и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. В 2002 году Комиссия ООН попросила Россию предоставить дополнительные научные доказательства в поддержку своих требований.

Дополнительные исследования[править | править код]

Дополнительные исследования для подтверждения претензий России запланировали на период 2007—2008 годов как часть российской программы в рамках Международного полярного года. Программа исследовала структуру и эволюцию земной коры в арктических регионах, соседствующих с Евразией, таких как хребет Менделеева, поднятие Альфа и хребет Ломоносова, выясняла, действительно ли они связаны с шельфом Сибири. Основными средствами исследований были научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров», атомный ледокол «Россия» с двумя вертолётами и геологическими зондами и самолёт Ил-18 с гравиметрическими устройствами[3].

В июне 2007 года группа из 50 русских учёных вернулась из шестинедельной экспедиции с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией Российской Федерацией, поддержав тем самым претензии России на нефть и газ, которыми богат треугольник. На территории содержится 10 млрд тонн газа и нефти, утверждают учёные. Президент России Владимир Путин затем использовал эту информацию, чтобы вновь заявить о претензии России 2001 года.

2 августа 2007 года русские исследователи погрузили с помощью подводного аппарата национальный флаг на морское дно Северного полюса в символической поддержке претензий 2001 года. Механическая рука установила специальный не подверженный коррозии титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4261 метр (13 980 футов).

Международная реакция[править | править код]

В ответ на установку Россией национального флага на морском дне на Северном полюсе заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси заявил:

Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет.

Russia plants undersea flag in Arctic

Министр национальной обороны Канады Питер Маккей выразился так:

Это не XV век. Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать: «Мы претендуем на эту территорию».

Russia plants undersea flag in Arctic

В ответ на эти слова министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал:

Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим.

Лавров осадил недовольных российским флагом Канаду и США

Результаты исследований[править | править код]

В середине сентября 2007 года Минприроды России выступило с заявлением[5]:

« 20 сентября получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007», которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. »

Освоение шельфа[править | править код]

Морскую базу углеводородного сырья России составляют нефтегазоносные акватории суммарной площадью около 4 млн км² в рамках 14 окраинных и внутренних морей. Геологические начальные суммарные ресурсы (НСР) морей имеют следующие показатели: Карское море на шельфе —  31,6 % (в том числе НСР по извлекаемой нефти —  21,8 %, НСР по извлекаемому газу — 37,8 %), Баренцево море — 19,8 % (в том числе 4,4 % и 29,7 % по извлекаемой нефти и газу соответственно), Охотское море — 11,0 % (в том числе 13,9 % и 7,9 % соответственно), Печорское море — 8,1 % (в том числе 16,9 % и 2,9 % соответственно), Восточно-Сибирское море — 7,0 % (в том числе 12,5 % и 4,2 % соответственно) и т. д.[6]

Почти четверть нефтяных ресурсов морей России приходится на Карское море (23,9 %), на Печорское — 16,9 %, Охотское — 13,9 %, Восточно-Сибирское — 12,5 %. Три четверти (75,4 %) ресурсов свободного газа сконцентрированы на акваториях Карского (45,7 %) и Баренцева (29,7 %) морей, а также Охотское — 7,9 %, Восточно-Сибирское — 4,2 %. Следует учитывать, что степень разведанности морей России в целом составляет 3,7 % по нефти и 7,5 % по газу, в том числе по шельфу Карского моря — соответственно 0 и 1 %, а по заливам и губам Карского моря — 0,2 и 19,4 %; по Баренцеву морю — 0 и 13,5 %, по Печорскому — 2,3 и 0,7 %, по Охотскому — 12,2 и 14,0 %, по Каспийскому — 15,1 и 14,9 % (по состоянию на начало 2006 года).[6]

Освоение Арктического шельфа[править | править код]

В настоящее время на российском арктическом шельфе имеется только один действующий проект по добыче нефти. Это Приразломное месторождение в Печорском море (прибрежное море в юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач). Месторождение открыто в 1989 году и содержит более 70 млн т извлекаемых запасов нефти.

Нефть нового российского сорта получила название Arctic Oil (ARCO) и впервые была отгружена с Приразломного в апреле 2014 года[7]. В общей сложности с платформы «Приразломная» в 2014 году четырьмя танкерами было отгружено 300 тыс. тонн нефти[8]. Приразломное — уникальный российский проект по добыче углеводородов на Арктике . Для его освоения создана специальная морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Платформа позволяет выполнять все технологические операции — бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры и т. д. Оператором проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]